mjpg-streamerを使ってカメラからの映像をストリーミング配信(動画配信)してみます。この手の解説サイトは多々あるのですが、微妙な環境な違い??いろいろな方法がある??少してこずったので私の環境でうまくいった方法を完全に個人的な覚書となりますが纏めておきます。, このコマンドで動画配信が開始されます。ここでは解像度やFPS、画像品質、ポート番号などを指示してます。起動するたびにこのコマンドは長くて手間です。, 「***.***.***. ***」にはラズパイIPアドレスを記述します。同一LAN内にあるスマホやパソコンなど適当なブラウザでここにアクセスするとカメラ(ラズパイ)から動画配信されているのが確認できると思います。, 基本的にはこれで動きますが、mjpg-streamerを起動するあの長いコマンドをいちいち記述するのは面倒です。なので起動用のファイル(シェル)を作成しておきます。, ファイルマネージャー開いて、好みの場所に「*****.sh」ファイルを作成します。ほんとはターミナルでnanoコマンドで作成したかったのですが、なぜかパーミッション(権限)の関係がうまくいかなかったのでこの方法でファイル作成しました。ここでは /home/pi 直下に「stream.sh」と空ファイル作成してます。, ▲などと記述して、「ctr+o」で上書き保存して、「ctr+x」で終了します。nanoを使用して編集しましたが、どんなエディタでもいいと思います。カメラの起動設定を記述しているシェルとなります。これで準備完了。, 以後、動画配信を開始するときは先ほどのシェルを起動するだけでO.K。これで動画配信が開始されます。先ほどのコマンドよりはずいぶん簡単。, あとラズパイ起動時に動画配信を自動起動するとか、外出先から見るとかいろいろできるのですが、今回はそこまでする必要ないのでこの辺で完了です・・。, A web-based interface for CNC milling controller running Grbl, Marlin, Smoothieware, or TinyG.

ネットで検索するとたくさんの方が情報を記載してくれているのですが、情報が古かったりで上手くいきませんでしたので、一番信頼性できるであろうGitの情報に沿ってビルドをしていきます。, 必要なものがそろったらコンパイルしていきます。これもGitの情報に沿って実施していきます。, まずはカレントディレクトリを「mjpg-streamer-experimental」に移動します。, ここで「make」を実施してコンパイルを開始します。結果は「mjpg-streamer-experimental」内の「_build」フォルダに出来上がるので確認してみましょう。, コンパイルが完了したらインストールしていきましょう。「sudo make install」でインストールしていきます。, これですべての準備が完了しました。「mjpg-streamer」を起動してブラウザからライブストリーミングを観てみましょう。以下のコマンドを入力して「mjpg-streamer」を起動しましょう。こちらだけは他のサイトで紹介されているものを参考にさせていただきました。 今回は「RaspberryPiとMJPG-Streamerでライブストリーミングをする方法」をご紹介したいと思います。今回Webカメラを購入してそれでライブストリーミングできればなと思いましてやってみました。同じような考えをする人はいるもの mjpg-streamerを使ってカメラからの映像をストリーミング配信(動画配信)してみます。この手の解説サイトは多々あるのですが、微妙な環境な違い??いろいろな方法がある??少してこずったので私の環境でうまくいった方法を完全に個人的な覚 このときに発生したエラーの内容はこちらに記載しています。 「MJPG-Streamerの起動で発生したときのエラー」, 次にブラウザを起動して「http://プライベートIPアドレス:8080」もしくは「http://localhost:8080」を入力して「Stream」のページに移動してみましょう。Webカメラの映像が出てたら成功です。, 最後「mjpg-streamer」を起動したときにエラーが表示されて映らないかなとも思ったのですが、問題なく映すことができました。でもスッキリしないので今後時間があれば解消していきたいと思います。, なお、「mjpg-streamer」を停止したいときは「Ctrl」+「c」で停止させましょう。, これで外部ネットワークに接続できるようになれば、外出先から部屋の様子を観察するなんてこともできるようになりそうです。, RaspberryPiを起動するとMJPG-Streamerも自動で起動するように設定しておきます。ホームディレクトリにフォルダを作成しておきます。, 以下のコマンドで作成したフォルダに移動し「mjpgstreamer.sh」という名前でファイルを作成しておきます。, 「mjpgstreamer.sh」の中身はこのようにしました。以下のスクリプトファイルが実行されるとMJPG-Streamerが起動します。, 以下のコマンドを入力してスクリプトファイルを実行してみましょう。正常にWebカメラの映像が見れればスクリプトファイルがしっかり動いてくれています。, RaspberryPiの起動時にスクリプトファイルが呼ばれるように設定を追加しましょう。, RaspberryPiをリブートしてMPJG-Streamerが自動で起動することを確認しましょう。, 以上、今回は「RaspberryPiとMJPG-Streamerでライブストリーミングをする方法」についてご紹介させていただきました。, KAZUKIです。 モノづくりが好きで、ブログでは電子工作やゴミ回収ロボットのことを書いています。, ゴミ回収ロボットを一緒に開発してくれる方がいらっしゃいましたらお問い合わせフォームからご連絡ください。, Kazuki Room ~電子工作・ロボット・3Dプリンター・RaspberryPi~, "/usr/local/lib/mjpg-streamer/input_uvc.so -d /dev/video0 -y  -r 320x240 -f 15", "/usr/local/lib/mjpg-streamer/output_http.so -p 8080 -w ./www", # This is Web-streaming server start up script.for raspi, "input_uvc.so -f $F_RATE -r $SIZE -d /dev/video0 -y", "output_http.so -w /usr/local/www -p $PORT", Kazuki Room ~電子工作・ロボット・3Dプリンター・RaspberryPi~ by, 解決!「Arduino ‘read’ was not declared in this scope」というコンパイルエラーについて, Blenderと3Dプリンターを使用してミニ四駆を作ってみた!【3Dプリンターで出力可能な3Dデータを作ります!】, RaspberryPiとMJPG-Streamerでライブストリーミングをする方法, 毎回 sudo chmod 666 /dev/ttyTHS1を実行しなくてもよくなる方法, JetsonNanoに入れたrosserialを使ってArduinoでLチカを行う. - cncjs/cncjs, "input_uvc.so -r $SIZE -d /dev/video0 -f $FRAMERATE -q $QUALITY", "output_http.so -p $PORT -c $ID:$PW -w /usr/local/share/mjpg-streamer/www". 電子工作やロボットの情報をメインに発信していきます!, 今回は「RaspberryPiとMJPG-Streamerでライブストリーミングをする方法」をご紹介したいと思います。今回Webカメラを購入してそれでライブストリーミングできればなと思いましてやってみました。同じような考えをする人はいるもので、検索したらすでにたくさんの方が方法を紹介してくれていました。ただ、私のやり方がおかしかったのか、途中つまずいてしまったので備忘録も兼ねて記事を書きます。大まかな流れは目次の通りとなっています。, まずは「MJPG-Streamer」のZIPをダウンロードしてきます。こちらのページからZIPをダウンロードしましょう。他の方はSVNから取得されている方が多いようです。, ダウンロードフォルダ内に「mjpg-streamer-master.zip」が保存されます。, 先程の「mjpg-streamer-master.zip」を「home/pi」に移動させて解凍します。, 解凍フォルダの中に「mjpg-streamer-experimental」フォルダが入っていますので、こちらを「home/pi」に移動します。, 次にビルドに必要なものをインストールしていきます。
Kazuki Room ~電子工作・ロボット・3Dプリンター・RaspberryPi~

すきや ば し 次郎 気持ち 悪い 59, ディケイド 最終回 2つ 4, 栄冠ナイン 2016 育成論 4, 一心 同音 異義語 10, 吉沢亮 サイン 書き方 5, キンキキッズ 仲良し 動画 8, 鼻血 焼く かさぶた取れる 14, Shipment Shipping 違い 4, Affinity Designer 支払い方法 16, 心筋シンチ 牛乳 なぜ 50, 日立 落穂 パワハラ 50, イー デザイン 損保 なんて 言ってる 4, 累 映画 無料視聴 19, Sharepoint タスク タイムライン 9, Sns の危険性 英語 5, Java 資格 受験料 14, 小腸 絨毛 増やす 4, Mhw 抜刀術 力 5, モータ 電流 不平衡 16, ヤクルト 日本一 2001 4, 株式会社 Zynchro 求人 35, 標識の影 鉄塔の影 Rar 4, Tokyo Tribe 映画 無料 4, サクラ大戦 Ss さくら 大神 18, Yosuda スピンバイク 組み立て方 24, 新 木 優子 鼻の 下 14, みや ぞ ん 結婚発表 7, 三菱 エアコンcm 女優 5, 台湾 海 汚い 25, 遠距離 彼氏 不安 12, 毛利元就 誓いの三矢 チート コード 4, パラディン 片手剣 200 33, 一護 織姫 小説 ネタバレ 8, 田中邦衛 現在 画像 8, 剣盾 セリフ まとめ 7, 移動販売 パン屋 岡山 11, ドア クローザー 100 均 5, ダースベイダー テーマ 楽譜 8, 膵臓 癌 遺伝する のか 9, マイクラ 川 作り方 4, Nec Pc Te508haw 初期化 21, 韓国食品 通販 安い 19, 阿笠博士 黒幕 なんj 19, 医療従事者 靴 プレゼント 7, 循環器 看護研究 テーマ 6, おさるのジョージ きいろいぼうしのおじさん 出会い 4, 敦賀気比 野球部 評判 4, リンダ ハント 猿の惑星 10, ご苦労 も ひとしお と拝察いたします 34, 竹内唯人 漆山 家 6, Apple Tv(第3世代 ディズニーデラックス) 14, 新三国志 司馬懿 無課金 15, 聞く力 阿川佐和子 あらすじ 12, レポート 書けない 社会人 9, 米倉涼子 韓国語 堪能 21, Nhk 反日 理由 10, 半海 一晃 病気 12, それでも世界は美しい ニケ 年齢 13, 凍える華 無料動画 日本語字幕 4, 下北沢成徳 バレー メンバー 2020 5, 与田 お前 パワプロ 23, 借りぐらしのアリエッティ 翔 その後 5, 夢の遊眠社 半神 Dvd 5, カップル アプリ 消す 7, ブラウン シルクエキスパート Vio 19, I Only Have You いつでも どこでも 歌詞 14, 佐野恵太 キャプテン なんj 23, サンデーモーニング スポンサー 韓国 23, Zoom ブレイクアウトルーム 監視 24, メジャー セカンド 佐藤 寿 也 監督 編 23, カップル アプリ 消す 7, 杉田智和 中村悠一 馴れ初め 30, Mkdir 文字数 制限 6, 十津川 警部 の肖像2 8, 志村動物園 日本犬の里 事故 4, 精選 現代文b 学習 課題 ノート 答え 檸檬 5, アウト レイジ 最終章 塩見三省 病気 4, 井口 常田 幼なじみ 20, 新型フォレスター ハリアー 比較 8, アルミン 名言 結果 37, リッチマン プアウーマン 4話 パンドラ 24, クラッシュ 映画 名言 5, ユ テオ プロフィール 25, ウイイレ 比較 アプリ 4, 精選 現代文b 学習 課題 ノート 答え 檸檬 5, G Suite For Education アカウント管理 4,