無類の相撲好き。きっかけは昭和42年、九重(元千代の山)が分家独立を許さない不文律の出羽海部屋から破門独立したことです。そのさい、千代の山を慕ってついていった大関北の富士がその直後の場所で初優勝した。こんな劇的なドラマを見せられたことが、大相撲から離れなくなりました。視点は監察委員を八百長Gメン、燃える要素があると強い北の富士を循環気質と呼んだ杉山桂四郎氏に。土俵の心は玉の海梅吉氏に、問題点を探るのは三宅充氏に、そして相撲の本質、真髄は小坂秀二氏に学んできました。本場所は地方場所を含めて年間半分くらい観戦しています。大相撲に農閑期はなく、随時執筆していきます。興味深く読んでいただければ幸いです。. 歴史上最初に確認できる井筒部屋は、1884年(明治17年)に引退した5代井筒の幕内・井筒菊治郎が興した。 5代井筒は二枚鑑札で井筒部屋を運営していたが、1887年(明治20年)に死去して部屋は閉鎖された。. 小沼 克行(こぬま かつゆき、四股名は本名と同じ、1955年(昭和30年)8月14日- )は、埼玉県春日部市大字粕壁出身で、鏡山部屋に所属した大相撲力士である。身長180cm、体重134kg。得意手は左四つ、寄り。自己最高位は東前頭9枚目(1976年(昭和51年)5月場所)。通称・北の湖二世。, 埼玉県立草加高等学校を中退後、角界入り。1971年(昭和46年)7月、元横綱・柏戸が興した鏡山部屋より初土俵を踏んだ。角界入りの動機は、以前より柏戸に心酔していたことであった。, 1975年(昭和50年)7月場所にて、同部屋の先輩である安達(後の前頭筆頭・蔵玉錦)と同時に十両へ昇進。彼と共に鏡山部屋初の関取として話題となり、「北の湖二世」と呼ばれて将来を嘱望された。, その後、1976年(昭和51年)3月場所、弱冠20歳で新入幕を果たした。その場所では勝ち越し、当時の相撲記者が口を揃えて「将来の横綱候補」と評したほどであった。翌5月場所でも期待されたが、同場所3日目の青葉城戦で足首関節を骨折して休場し、その後遺症からその後幕下にまで陥落した。, この怪我に関しては、対戦相手の青葉城も本人と同じ位苦しんだという。当時発行された勁文社の少年向け相撲百科には青葉城の欄で、「小沼を休場に追い込んだことを悔やんで気落ちし、成績が伸び悩んでいる」と紹介されていた。, 以後は十両まで復帰したが再入幕は果たせず、1978年(昭和53年)3月場所前には低迷の影響で師匠との関係が悪化したことで力士のシンボルである髷を切ってしまい、ザンバラ髪のまま十両の土俵を務めた。, だが、同年11月場所後、怪我に加えて3月場所前から表面化していた師匠との不仲が限界に達したことから、23歳で廃業した。, なお、十両・幕内昇進とも昭和30年代(1955年~1964年)生まれの力士としては千代の富士に次ぐ2番目のスピード昇進であった。, 後年になって師匠(元・柏戸)との仲は改善されたといい、自身の結婚式に出席を頼んだ際に師匠夫妻が喜んで承諾して式典後に上機嫌で帰ったことを契機に、部屋関係者との交流も再開したとされている。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=小沼克行&oldid=80219034. 遠藤が大関琴奨菊に挑むのは3度目である。これまでは 相撲を取らせてもらえず、一方的に土俵の外へ出されて いた。横綱鶴竜を倒した勢いでどんな相撲を取るか。 あるいは今度こそ勝利するか。期待いっぱいである ... 大関に昇進する前は勢いがあった高安だが、 大関に昇進したとたん9勝6敗、1勝2敗 12休と不成績が続いている。つまり、大関に なって勢いがパタリと止まってしまったので ある。これは気になる傾向である。 ... 白鵬が対戦するのは、先場所苦戦した高安。 だが、充実した白鵬と低迷気味の高安では その差がそのまま出てしまった。勝負時間は かかったが、高安が白鵬を攻め込むことは、 なかった。白鵬は落ち着いて高安を退 ... このテーマは、昨年12月23日以来の再開で ある。この間一月場所の番付に関すること、 場所の展望、本場所、稀勢の里の横綱昇進と 続いた。そのため初めてご覧になる方、お忘 れの方は以下をクリックしていた ... 5大関でも多いのに、大相撲史上6大関が 誕生した時期がある。平成24年五月場所から 3場所である。その前場所の三月場所は把瑠 都、日馬富士、稀勢の里、琴奨菊、琴欧洲の 5大関だった。この場所、優勝決定 ... 北勝富士は徹底した右おっつけで、稀勢の里 の左を封じた。稀勢の里は相変わらず、腰高 だし、守りに入っては苦しい。成績も4勝 3敗と怪しくなってきた。今場所は優勝争い する前に白鵬以外の横綱・大関は自滅 ... 前日不覚をとった白鵬は、目の覚めるような 速攻で北勝富士を一気に押し出した。白鵬 快心の勝利であった。2敗鶴竜は関脇正代を 問題にしなかった。ここにきて鶴竜も調子を あげてきた。また、朝乃山、御嶽海も ... 写真は稀勢の里13勝の足跡 初日妙義龍 2日目琴勇輝 ★意外と少ない優勝争い 稀勢の里が初めて連続13勝の成績をあげた。五月場所3 横綱を倒して優勝なら、横綱 ... 理事は一門のボス的存在で、ボスへの忠誠心 によって成り立つものであってはいけない。 ファンあっての大相撲なら、協会は民主的 組織でなければならない。理事に立候補する 方は、何をしたくて理事に立候補する ... 白鵬、鶴竜の両横綱が全勝、大関稀勢の里が1敗で 中日を通過した。優勝はこの3人が最有力候補である。 鶴竜が全勝できたのは予想以上の健闘である。3人の 相撲内容のいい順に並べると白鵬、鶴竜、稀勢の里に ... Copyright© 土俵の目撃者(毎日更新) , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5. 十両筆頭 伯龍(はくりゅう)がいます . 所属部屋: 鏡山: 改名歴: 黒谷 昇太 → 竜聖 昇太 → 竜勢 昇太: 初土俵: 平成15年3月 : 生涯戦歴: 366勝352敗6休/718出(105場所) 幕下戦歴: 109勝112敗6休/221出(33場所)、1優勝 三段目戦歴: 150勝144敗/294出(42場所) 序二段戦歴: 97勝92敗/189出(27場所) 序ノ口戦歴 力士数部屋は佐渡ヶ嶽の42人である。 ... 逆に力士数が少ない部屋は、片男波と鏡山の ... 幕内でたった1度の好成績が優勝につながった14人は、 どのように優勝したのか一覧表にした。 鏡桜(かがみおう)の二人だけなんですって . 小沼 克行(こぬま かつゆき、四股名は本名と同じ、1955年(昭和30年)8月14日- )は、埼玉県 春日部市 大字粕壁出身で、鏡山部屋に所属した大相撲 力士である。 身長180cm、体重134kg。得意手は左四つ、寄り。自己最高位は東前頭9枚目(1976年(昭和51年)5月場所)。 幕下力士は、 今回優勝した竜勢さんと. 歴史 創設から高砂一門時代. 関取と言われる幕内と十両で70人、その下に約680人近くの力士がひしめき合う、裾野の広いピラミッド状. (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); © 2017 - 2020 大相撲のはてなに効く!観戦ガイド All rights reserved. 若者頭力士は. お父様が理事を務める鏡山部屋の. 相撲は横綱から序ノ口まで10段階に分かれていますが、関取と言われる幕内と十両で70人、その下に約680人近くの力士がひしめき合う、裾野の広いピラミッド状になっています。, このピラミッドは実力社会なので、70人の枠の力士を何人も誕生させている部屋もあれば、最高位が三段目だけという部屋も出てくるのですね。, そこで今回は、各部屋にはどの地位にどれだけの力士がいるのか?そして部屋の中での力士の構成比はどうなっているのかを調べてみました。, このように幕内から三段目までは定数が決まっており、十両から三段目までは枚数が毎回固定です。ただし、幕下や三段目で付出が発生した場合には定数プラス付出人数となります。, 幕内は総数が42名と定まっていますが、横綱・大関そして三役力士の人数は場所によって変動があるため前頭の枚数は固定せずに前頭の人数で幕内定数「42」を調整しています。, 例を上げると…平成31年初場所は3横綱・3大関・2関脇・2小結の10人が「役力士」でした。ということは残りは32名となり、東西16枚の前頭で幕内番付は構成されていました。, ところが平成31年3月場所の番付は2横綱・3大関・2関脇・2小結と、稀勢の里が引退したことにより役力士が9人に減ったので残りは33名となり、東西16枚+東の17枚が前頭となっています。幕内の東西が対にならない時があるのはこうした理由があるんですね。, 番付の仕組みに関してはこちらのページにまとめていますので、興味のある方はぜひ御覧ください。, まずは相撲部屋ごとの力士数を一覧表でごらんください。部屋は五十音順になっております。, 思った以上に部屋ごとの力士数にばらつきがあることが分かると思います。次からはいろんな項目に絞って並び替えたり色分けをしていきましょう。, それではあらためて、まずは所属力士が多い部屋順で一覧表にしてみました。総力士に対する比率もあわせて載せています。, いちばん多いのは佐渡ヶ嶽部屋、そして木瀬部屋と続きます。佐渡ヶ嶽部屋といえば四股名の「琴」ですが、たしかに番付でよく目にしますよね。, 木瀬部屋も徳勝龍、臥牙丸、志摩ノ海、そして宇良など名前の知れた力士が多く在籍しています。, 次は幕内と十両を合わせた「関取」の人数を見てみましょう。関取総数70人に対する比率と幕内、十両それぞれの力士数も載せています。, こうして見ると先ほどの部屋の力士数の順位とはまた違った印象ですね。部屋の力士数が多ければそれだけ上位が多くなるかというと、どうも違うようです。, この中で驚きなのは所属力士数21の追手風部屋が関取6人を擁していることです。部屋の役3割が関取であり、さらに関取全体の8.6%も占めていますね!なぜこれほど多いのか?その理由については後ほどご紹介します。, 次は幕下以下を合わせた「取的」の人数を見てみましょう。幕下以下総数600人に対する比率と各段の人数も載せました。, 基本的に幕下以下の力士が多い上位の部屋は、総力士数も同様に多いことが分かります。ただ、「幕下以下」と一括りにしても幕下と序ノ口ではレベルが大きく違いますよね。部屋ごとにどのような特徴があるのか?また後ほど見ていきましょう。, 次は、それぞれの部屋はどの段の力士が多いのか、その構成比を詳しくみていきましょう。, 3位の追手風部屋から見ていきます。追手風部屋は所属力士が21人で、力士数ランクでは7位と中規模部屋ですが、この規模で28.6%が関取というのは特筆に値するでしょう。何故これほど追手風部屋には関取が多いのか?実は追手風部屋の所属力士には大学相撲出身者が多く「入門時からある程度完成されていた力士」だということが理由のひとつにあります。追手風部屋は、師匠の元幕内・大翔山の出身校である日本大学出身者が多く在籍しているのです。, 6位の木瀬部屋は7人、そして9位の佐渡ヶ嶽部屋は5人の関取を擁していますが、部屋に所属する力士自体が多いため比率では14.3~23.3%という水準になっています。, 関取比率1位は伊勢ヶ濱部屋でした。一時は安美錦や誉富士が引退し、関取が減っていた伊勢ヶ濱部屋ですが、照ノ富士の劇的な復活や翠富士に錦富士も順調に番付を上げたことで伊勢ヶ濱王国復活というところでしょうか。, 最後に5位の片男波部屋をみてみましょう。「所属力士が少ないから比率が高い」とも言えますが、このような小部屋から関取を出すことは、実は容易なことではありません。というのは力士にとって一番大切なことは日々の稽古だからです。四股やすり足などの基礎的なことは1人でも出来ますが、やはりぶつかり稽古や申し合い、三番稽古など、相手との実践を重ねることが大切です。, しかし所属力士が少ないと、部屋のなかだけでは十分な稽古が行えず、出稽古に頻繁に出かける必要があります。こうした環境の中から関取になるのは並大抵の努力ではないはずです。こう考えると片男波部屋の「1人」でこの比率の凄さが見えてきます。, このような結果になりました。「幕下以下しかいない部屋」つまり、比率100%の部屋が17部屋もあるので、さらに各段ごとの人数も考慮した順番になっています。, 各段の人数構成をみると、例えば朝日山部屋と二子山部屋、そして入間川部屋は所属力士数がほぼ同じですが、入間川部屋と二子山部屋には幕下力士がいるのに対して朝日山部屋には1人もいないことが分かります。, また、佐渡ヶ嶽部屋や木瀬部屋は、力士人数に対して序ノ口力士の数が少ないことも分かります。木瀬部屋は約4割が幕下という高水準。稽古相手に恵まれていることも要因のひとつかもしれませんね。, もう一度「幕下以下しかいない17の部屋」を幕下比率に注目してみてみると、武蔵川部屋や浅香山部屋、尾上部屋に藤島部屋などは幕下比率が高いことが分かります。今後注目の部屋かもしれません。, このように、部屋の力士数だけでみるとよく分からない特徴も、各段ごとに見ていくとどの部屋が勢いがあるのか?またはこれから伸びていきそうなのかが分かる気がしませんか?, これまでみてきたことの集大成として、より上位力士が多い部屋順でリストを作りました。 力士が3人とは少ないですね。 稽古は主に出稽古で力をつけてきたのだそうな。 幕内力士が多い部屋、十両が多い部屋、幕下力士……というように、上位力士が多い部屋順で並べ替えています。, 最後に各部屋の力士数をグラフでご用意いたしました。視覚的に捉えやすいのではないでしょうか。どうぞご覧ください。, こうして部屋ごとの力士数や構成比を見てみると、たくさんの力士を抱えた部屋での豊富な稽古も大切ですが、少数精鋭ながらも頑張っている部屋が見えてきます。, そして、今は関取がいなくても未来の関取を誕生させるべく、親方をはじめ、所属力士たちが頑張っている部屋があることも分かりました。, 横綱は気楽に休場するが、大関以下に比べ規制が緩いと思う、稀勢の里がその例である。 横綱はスーパーチャンピオンであるから 10勝以下は「負け越し」と見るべきである。また「連続5回の負け越し(休場を含む)}は「引退」か「降格」の何れかを選べることにすべきであろう。横綱の規制について一言, グラフの文字が小さいとのご指摘、申し訳ありませんでした。 情報を詰め込んだ為、見にくくなっていましたね。, 微調整をしながら最適解を探っていきますので、少々お待ちください。 また何かお気づきの点がございましたらご指摘を頂けたらと思います。, ※当サイトは個人が運営するサイトであり、日本相撲協会及び、各相撲部屋とは関連がないことをご了承ください。, 内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。※当サイトは個人が運営するサイトです。. また、佐渡ヶ嶽部屋や木瀬部屋は、力士人数に対して序ノ口力士の数が少ないことも分かります。 木瀬部屋は約4割が幕下という高水準。 稽古相手に恵まれていることも要因のひとつかもしれませんね。
東大 溝口晃啓 Facebook 7,
今日から俺は 前売り券 値段 12,
田中碧 アナウンサー 年齢 4,
岩田剛典 髪型 2019 8,
カリギュラ オーバードーズ ステータス 11,
楓 カバー アーティスト 15,
吉田輝 星 なんj 11,
Pso2 ジャンヌオルタ レシピ 13,
飲み会 コール 2019 15,
アルティメットニッパー 取扱 店 7,
ヒューマンフォールフラット スキン 作り方 スイッチ 4,
日 向坂 メンバー まとめ 32,