本当に勘違いするような電話のかけ方ですね。, 本当に、だますような方法で勧誘するようなところは、信用できないですよね?お役にたててよかったです。, さきほど、業者から電話がありきちんと断りました❗ が、もし書類が送られてきたらこちらの文を参考にクーリングオフしようと思います、本当にありがとうございました。本当にありがとうございました。m(_ _)m, きちんとお断り出来てよかったです。万が一書類が送られてきたら、すぐにクーリングオフをしてくださいね。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. Copyright 2020 わたしのネット All rights reserved.
転用承諾番号を無効化する方法は、転用承諾番号を再取得するだけで大丈夫です。再取得により、転用承諾番号が書き換わりますので、以前取得した転用承諾番号が無効となり、転用が不可能になります。 2−2. 受付時間:午前9時~午後5時
あなたは何をあげますか?
バーベキューが終わって持ち帰ってきた炭、
対処方法はNTT東日本フレッツ受付センター0120-140-202に電話をして状況を説明、受付センターからの提案でお客様番号を変更してもらいました、次の日の朝一に相談しましたので、お客様番号が変わっているので教えてしまった番号では悪用は出来ないとの事でした。 当たり前ですが…
無料相談窓口【ネット回線コンシェルジュ】を運営中です!, https://hikari-concier.com/wp-content/uploads/2020/04/logo-1.jpg. 1 【トーク例】nttを偽って転用承諾番号を代行で取得する代理店; 2 悪質代理店による転用詐欺(勝手に光回線を他社に変更されてしまう)の勧誘の特徴. 転用承諾番号には、勝手に取得された場合や自分で発行する場合において知っておきたい様々な注意点があります。 まず転用承諾番号は14日間の有効期間が設定されていて、期間を超えると使えなくなります。 「NTTさんかなと思ってうっかり転用番号を教えてしまった。」そんなあなた必見です!, 電話で光コラボレーションへ勧誘され、相手に転用承諾番号を教えてしまった場合でも、対処すれば転用を中止できます。既に転用手続きが完了している場合も元に戻せますが、費用がかかる場合もあるので注意しましょう。, この記事では光コラボレーションへの勧誘に関する注意点や、転用承諾番号を業者に教えてしまった場合の対処法を解説します。わけもわからないまま転用手続きを進められて困っている方は、参考にしてください。, 光コラボレーション(光コラボ)から委託を受けた代理店は、電話などを使って一般のフレッツ光ユーザーに契約の移行(転用)を迫ってきます。, まずは昨今の光コラボ関連業者による勧誘の手口や、光コラボへの「転用」に必要な「転用承諾番号」を知りましょう。, 光コラボへの勧誘方法は、主に電話や手紙です。光コラボへ勧誘を行う代理店は、NTTなどの企業名を装って「信頼できる相手」であると思わせてきます。そして「月額料金が安くなる」など「乗り換えたほうがお得」に感じられる説明をし、フレッツ光から光コラボへの「転用」を迫るのです。, 悪質な業者だと、「システムが変わったから手続きをしなければいけない」など嘘の説明をあたかも真実であるかのように行ってくるので注意しましょう。電話などで光コラボへの勧誘を行っている会社は「代理店」で、NTTなどの大手や光コラボを直接展開している会社とは全く異なります。, 代理店は、フレッツ光ユーザーや光回線未契約者に光コラボを契約させることで、光コラボを展開している大元の会社から「成果報酬」を得られるのです。フレッツ光から光コラボへ転用すると、確かにユーザーは月額料金が下がるなどの恩恵を受けられる場合もあります。, しかし代理店経由で申し込むと、公式サイトなどで自分から光コラボを申し込んだときに適用できる割引やキャッシュバック、プレゼントなどの特典がもらえません。つまり光コラボに乗り換えたいとしても、代理店に言われるまま転用するのは不利です。代理店経由での光コラボへの転用は、やめておきましょう。, 東日本なら「W」、西日本なら「E」から始まります。転用取得番号の発行と利用は、転用をする意志表示です。, 光コラボを契約する際は電話やインターネットからNTTに問い合わせて転用承諾番号を入手し、契約時に事業者へ伝える必要があります。代理店に転用承諾番号を教えたら最後、転用の手続きをどんどん進められてしまいます。, 悪質な代理店の場合は、NTTを名乗って電話越しにその場で転用承諾番号を発行させるケースもあるので注意しましょう。なおNTTが自分から転用承諾番号を発行させて、光コラボへの移行を迫ることは絶対にありません。電話越しに転用承諾番号を発行させてくるのは、悪質な代理店のみです。, 光コラボの勧誘を行っている代理店に転用承諾番号を教えてしまった場合は、教えてからどのくらい経ったかで取り消せるかどうかが変わります。既に代理店へ転用承諾番号を教えてしまった方は、解説する対処法をチェックしてみてください。, 転用承諾番号を伝えてから1~2日程度で日が経っていなければ、代理店に電話すれば手続きを取り消してもらえるかもしれません。まずは代理店に電話し、転用を取り消したいと伝えましょう。, 相手が電話に出ない、転用の拒否を断られるなど困った事態になった場合は、契約予定だった光コラボに直接問い合わせましょう。, しばらく日が経って既に手続きが行われてしまった疑いがある場合も、ひとまず代理店に電話して転用をやめたいと伝えましょう。代理店に断られた場合は、NTTや契約予定だった光コラボの事業者にも問い合わせましょう。, 解決できなかった場合はインターネットの相談窓口等に問い合わせて今後の対策を練りましょう。, こちらのサービスでは無料であなたのインターネットの悩み事を解決してくれます。
転用が完了してしまった場合はどうなる? 転用承諾番号の取得はフレッツ光契約者本人からの申込みからでしか取得ができません。, インターネットでの申し込みと電話での申し込みができますが、電話の方が直接不明な点を聞きながら申し込めるので電話での申し込みをオススメします。, 転用承諾番号取得をスムーズに進めるには、下記の4つの情報を用意しておく必要があります。, 「お客さまID」は、フレッツ光を契約したときに、NTT東日本、またはNTT西日本から通知された「CAF」で始まる英数13桁の番号です。, もし、お申込みのご案内を紛失した、手元にない等で、お客様IDが分からなくなった場合は電話でも確認ができますので安心です。, TEL:0120-116116 毎年、楽しみだけど悩みの種でもあったりしませんか? 当ブログの無料相談の中に、「フレッツ光を使っていて勧誘されるがまま光コラボの申し込みをしてしまった。まだキャンセルはできますか?」というご相談をちょこちょこもらいます。まだまだ訪問や電話での営業って多いっていうことですね^^; 個別にはお答えしていますが、他に困っている方もいるかもしれませんので、ここでは記事という形でシェアしておきます。同じような状況で困っている場合はぜひ参考にしてください。, あまり詳しくない人のために説明しておきますと、フレッツ光を使っているユーザーは「転用」という、光の回線と終端装置はそのままに契約だけを変更する方法で光コラボ(ソフトバンク光やOCN光)に契約を変更することができます。, 訪問や電話の勧誘で多いパターンが、そのフレッツ光を使っているユーザーに対して「そのままで月額料金がもっと安くなりますよ。」と言葉巧みに言ってきて、切り替えさせようとしてきます。, ただし、この「転用」には「転用承諾番号」という切り替え用の番号が必要。フレッツ光の契約者が、自分でNTTからもらう必要があります。(電話かWebサイトで簡単にもらえます), この「転用承諾番号」を、勧誘で言われるがまま相手に教えてしまう(もしくは書いてしまう)と本人がよく分かっていなくても、インターネット回線の契約が切り替わってしまうんです。, まったく問題がないので、申し込みをしてしまった代理店に連絡をしてキャンセルするか、申込書のようなものが後で届いても無視しておいていいでしょう。, としても、まだ大丈夫です。工事はないと言っても転用切り替えには数日必要なので、申し込んでしまった代理店にすぐ連絡をしてキャンセルしましょう。, 最悪つながらない場合は、切り替わる先の光コラボサービスに連絡をすれば、切り替えをキャンセルできます。特に費用もかかりません。, 厳しいです… 回線が切り替わってしまうと、光コラボの契約がスタートしてしまいます。この場合、申し込みのキャンセルではなく、サービスの解約という扱いになってしまうので解約金が発生してしまいます。, また、光コラボによっては工事費を分割して支払ったりするところもあるので、やめると一気に請求がきて解約金+αになることもあります。, ですが、代理店側が騙すような手口で切り替えをしてきた場合は、まず代理店にクレームを入れてください。光コラボは、フレッツ光から転用してしまうと戻せないと言われていますが、実は戻せます。※現在は、事業者変更という手続きで光コラボからフレッツ光に再転用が可能になっています。, あまり情報は出回ってないようですが、代理店や光コラボの事業者側に落ち度があった場合、フレッツ光に切り戻せます。もちろん、その工事費は事業者(もしくは代理店)が負担ということになります。, もし騙されて切り替わってしまっても泣き寝入りせずに交渉をしましょう。消費者センターに相談という手も有効です。, もし、魔がさして勧誘してきた人の言うがまま、自分の個人情報を教えてしまっても、落ち着いてキャンセルの連絡をいれれば大丈夫です。転用承諾番号も伝えてしまった場合は、早めにキャンセル連絡をしておきましょう。, 基本的には、光コラボの方がフレッツ光より月額料金が安くなる場合が多いですが、自分の納得したサービスを使いたいですもんね。, 光コラボ完全ガイドでは、僕自身が代理店で働いていた経験をいかして、光コラボのすべてを一つ一つわかりやすく解説しています。, ネット回線ナビゲーター。状況別のおススメ回線やお得なキャンペーン情報を発信。「ネット回線えらびで疲れた・困っている」ことなど無料相談も受け付けています^^ 個人的に、ネット回線の料金はできるだけシンプルに安く使いたい派です。, 転用承諾番号をコラボ事業者に教えてしまい、コラボ事業者とも連絡が取れずに途方にくれて居ましたが、この記事を読み転用先にキャンセルを伝えれば話が無かったことに成ると知り安心しました。 転用承諾番号も再発行出来て、転用先もキャンセル受け入れてくれたので、このまま話が無くなる事を願います。. いろいろありますね。
引っ張ると伸びて、ボタンを押すとシュルシュルっと戻るのが楽しいのでしょうね... Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます). 光コラボレーションの転用承諾番号を取って、教えてしまった →もし事業者に電話が繋がらないなどすぐキャンセルできない時は転用承諾番号を再発行すれば、教えた番号は無効になるので事実上キャンセ … (株)イーコールから掛かってくる番号は0120922510です。, NTTの代理店を名乗った勧誘行為は、まさに本記事で述べた悪質代理店の勧誘手口と同じですね。, NTTの正規代理店かどうかはNTT東日本/西日本の「お客さま相談センター」より確認してもらえますので、不審に感じた場合は一度電話を切り、NTTに確認をしてもらうと良いでしょう。, お客さま相談センター 電話番号:0120-01900 受付時間:9~17時(平日のみ), 9月15日にアットピース光とゆう所からプハロインダーがいらなくなった安くなる電話で自分はネット詳しく無いので言われるままパソコン操作してしまいました着信記録を見たらだいぶ前から狙われていたみたいです代わる代わる電話あつた見たいですめったに電話取らないのに取ってしまい契約してしまいました私は85才で頭もちょとおかしくなってるみたい今回気がつきました弁護士に相談依頼して解決しようと思います、大変便利な世の中ですが怖い世の中です。, pe@ce光自体は悪質な光回線ではありませんが、湯田様には悪質な代理店から勧誘電話がかかってきたと推測されます。 インターネットに詳しくない方の場合、業者へ言われるまま情報を伝えてしまい、いつのまにか契約していたというケースが多々ありますので注意が必要です。, 今回は弁護士にご相談されるということですので、一刻も早く問題が解決することを願っております。, ブログを書くのは、どれくらいぶりでしょう。 今、2020年7月なので、もう1年半ほど書いていないは…, こんにちは、めんおうです。 子どもを幼稚園に送り届けてきたので、仕事を始めます。 (さらに&he…, もぉ速スギ♡オトコもネットもストレスをゼロに!@TCOM(アットティーコム)に変えて爆…, ノマドで仕事をしている漫画家のあんじゅ先生です。 スマホとPC、漫画を描くiPadを常に3台持ち歩き仕…, 「恋をする女性は美しい。」という言葉がある一方で、「恋をする女性は脆くなる。」という言葉があるのも…, ドコモ光のプロバイダでDTIは契約すべき?|利用者の評判からみたメリット・デメリット, プロバイダplalaは評判が悪い?真相を確かめてみた!オススメできる人はこんな人!, 【2020年】インターネットが安い光回線・モバイル回線ランキング!30社を比較した結果, 【2020年版】光コラボの実質料金と速度を徹底比較!妥協したくないあなたが選ぶべき回線3選, 「インターネット回線の契約って複雑で分からない」と感じたことはありませんか? 3. もしも、転用承諾番号を相手に教えてしまった場合は、その相手との電話中か切った直後に、 >光コラボレーション転用手続きページ. © Copyright 2020 internet-all. まったく問題がないので、申し込みをしてしまった代理店に連絡をしてキャンセルするか、申込書のようなものが後で届いても無視しておいていいでしょう。 転用承諾番号も教えてしまった! としても、まだ大丈夫です。 インターネット回線に関する「分からない」を解消できるコンテンツを発信しています。. 転用のお手続き(転用承諾番号のお受け取り)はこちら。フレッツ光からコラボ光に移行するための、転用手続きのページです。ntt西日本の提供する光回線を「フレッツ光」、光コラボレーション事業者が提供する光回線を「コラボ光」と呼びます。ntt西日本公式サイト。 光コラボレーション事業者が提供するサービスのお手続き方法について教えてほしい 『転用承諾番号』を発行した後は、『転用承諾番号』をご準備の上、お客様ご自身でご希望の光コラボレーション事業者様への転用のお手続きをお願いいたします。 そんな突然やってくる自転車のパンク、
電話で転用番号を伝えてしまった!書類が届く前にキャンセルするには 「転用承諾番号」は、「フレッツ光」から 「光コラボ」へ転用するために. 受付時間:午前9時~午後5時
予知できるものなら知りたいもんです。
うちにこちらのサイトにたどり着いたのですが、さっそく、また あなたのネットに関する「わからない」を解決!
家に「光コラボへの乗り換え」に関する電話がかかってくるなどして、わけもわからないままに勝手に転用承諾番号を取得され「乗り換え手続きを進めます」と言われてしまったら、困ってしまうでしょう。, しかし実は、転用承諾番号を勝手に取得されたとしても乗り換えを取りやめにすることはできます。, この記事では転用承諾番号を取得された時の対処法を解説するので、迷惑で強引な勧誘などで転用承諾番号を取得されて困っている方は参考にしてください。, 最近「月々の料金が1000円程安くなると言われ転用承諾番号を取得されてしまった」という相談が増えております。, しかも、その後すぐに掛け直しても全く電話が繋がらないといった悪質な内容が目立ちます。転用承諾番号を取得した場合早めに対処しないと勝手に切り替わってしまうので注意が必要です。, 今回は10年以上この通信の世界にいる私たちが転用承諾番号を勝手に取得された際の対処法をお伝えします!, 転用承諾番号とは、フレッツ光からフレッツ光回線と特定のプロバイダがセットになった「光コラボレーション」へ乗り換える際に必要な番号です。, 本来はインターネットや電話をして自分で取得するものですが、電話等による悪質な勧誘だと勝手に取得された上に乗り換え手続きまで進められてしまうことがあります。, 転用承諾番号は、取得されただけでは乗り換え手続きが終了しません。まだ転用手続きが開始される前なら、取りやめにできます。, 転用後でも新しい光コラボの契約を無しにすることは可能なので、まずは勝手に転用承諾番号を取得された時の対処法をそれぞれご覧ください。, 転用前で勝手に転用承諾番号を取得された直後なら、新しく転用承諾番号を発行すれば光コラボへ伝えた番号が失効するので光コラボへの転用はキャンセルできます。, NTT東日本のフレッツ光を使っているなら、以下の番号へ電話をかけてみてください。 0120-140202(9:00~17:00), NTT西日本エリアの場合は下記の番号へ問い合わせて、新しく転用承諾番号を発行できます。 0120-553-104(9:00~17:00), どちらも朝9時から夕方5時までに受付時間が定められているので、夕方の電話で転用承諾番号を発行させられてしまった場合はその日のうちに転用承諾番号の再発行手続きができないこともあるでしょう。, しかし転用承諾番号はインターネット経由でも発行可能で、NTT東日本の公式ページからであれば夜10時まで、NTT西日本の公式ページからは深夜1時まで転用承諾番号を発行できます。, なお新しく転用承諾番号を取得したとしても他社へ乗り換える必要はなく、そのまま放置していればやがて番号は失効、契約はフレッツ光のままです。, 既に転用手続きが開始されている場合は新しい契約先の事業者へ問い合わせて、「強引に契約させられたので取りやめにしたい」と説明し、対応してもらえるか聞いてみましょう。, 事業者側からあまり良い返事をもらえない場合や電話が繋がらない場合は、相談窓口でアドバイスをもらいましょう。, ◇インターネット相談窓口にお問い合わせ あなたのインターネットの悩み事を解決します。 無料インターネット相談窓口「ネット回線コンシェルジュ」はこちら, 【電話番号】0120-716-715(通話料無料) 【受付時間】10:00~21:00, 勝手に転用され契約書類も自宅に届いてしまった場合、「初期契約解除制度」を利用しての解約が可能です。, 契約書が届いてから8日以内に契約解除を求める書面を事業者に送付すれば、契約させられてしまった光コラボを強制的に解約にできます。, 悪質な事業者だと書面を受け取っていないなどしらを切ってくる恐れがあるので、必ず配達証明や特定記録郵便を利用してください。, また既に8日以上経ってしまっている場合は初期契約解除制度を使えないので、事業者側のシステムに基づいて解約金を支払うなどして解約することとなります。, 勧誘電話などで転用承諾番号を勝手に取得された際、勧誘業者や乗り換え先となる事業者へ電話をかけてキャンセルを求めようとしたのに、電話に相手が出ないと困ってしまうでしょう。, 業者側からすれば電話に出てしまうとキャンセルを迫られて利益を得られなくなってしまうので、当然といえば当然の対応です。, また特に乗り換え先事業者の場合は、悪質な理由があるわけではなく窓口が混雑しているためになかなか繋がらないケースもあるでしょう。, どうしても事業者に繋がらない場合は無理に電話がつながるまで待とうとせず、新しく転用承諾番号を取得したり初期契約解除制度を使ったりして転用をキャンセルするのがおすすめです。, 転用承諾番号には、勝手に取得された場合や自分で発行する場合において知っておきたい様々な注意点があります。, まず転用承諾番号は14日間の有効期間が設定されていて、期間を超えると使えなくなります。, 勧誘業者が勝手に取得した場合は短い期間中に転用手続きを進めてしまうと考えられますが、自分から転用する際は手続きを期間内に行うよう気をつけなければいけません。, そしてフレッツ光から光コラボへの転用の際にプロバイダが変更になる場合は、今まで使っていたプロバイダが自動で解約されることはありません。, 自分から他プロバイダの光コラボへ転用手続きをする場合は、転用手続きに続けて忘れず今まで使っていたプロバイダを解約しましょう。, 転用承諾番号を勝手に発行され転用手続きを進められたら、まずはNTTで再度転用承諾番号発行手続きをできるか試してみましょう。既に転用手続きが開始されていたら、光コラボ事業者へ問い合わせてキャンセルできないか聞いてみましょう。, 転用が完了してしまった場合は、契約書面が届いてから8日以内に初期契約解除制度を利用するという書面を事業者へ送れば契約をやめることができます。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, インターネット回線やWi-Fiに関する情報を日々更新していきます。 無料インターネット相談窓口「ネット回線コンシェルジュ」はこちら, 【電話番号】0120-716-715(通話料無料) フレッツ光から光コラボレーションへ転用するためには「転用承諾番号」が必要です。そこで本記事では、転用承諾番号の取得方法や手続きの流れをわかりやすく教えちゃいます。
お盆の期間は新暦の現在では、
既に代理店へ転用承諾番号を教えてしまった方は、解説する対処法をチェックしてみてください。 2−1.転用番号を取得して1〜2日以内の場合 転用承諾番号を伝えてから1~2日程度で日が経っていなければ、代理店に電話すれば手続きを取り消してもらえるかもしれません 。 All rights reserved. 本来なら適用できるキャンペーンを適用できなかったり、不要なオプションを無理やり契約させられたりする, NTT関連会社が、自らライバルである光コラボの契約を勧める営業活動を行うことは絶対にありません。.
ファントム ロールスロイス 志村けん 4,
Zoom ブレイクアウトルーム 共同ホスト 権限 16,
わいわい ポケモン ニックネーム 50,
フォレックス テスター 4 評価 4,
鉄腕ダッシュ 動画 2020 13,
知立市 事故 今日 4,
思い出のマーニー 動画 フル 29,
ダチュラ 漫画 無料 34,
アメリカ独立革命 フランス革命 比較 6,
新幹線 さくら 座席 11,
キャロル マール ス ディーンハイム 画像 6,
コンスタンティン ルシファー なぜ 17,
関ヶ原 映画 Dailymotion 5,
片岡秀太郎 の 奥さん 51,
バドミントン 引退選手 2020 24,
上越新幹線 特急券 分割 51,
スヌーピー アイコン 著作権 25,
コンフィデンス マン Jp Dvdラベル 23,
Fifa20 Cm おすすめ 17,
信号無視 事故 呼び出し 4,
白 鵬 アンサイクロ ペディア 4,
乃木坂 寮 清澄白河 20,
米倉涼子 韓国語 堪能 21,
カブ ミラー 調整 10,
Exile オーディション ファイナ リスト たかひろ 9,
フェイス ブック グループに参加 4,
浅香 航大 結婚 13,
元 皇族 ティアラ 9,
タオルケットを もう一度 検索して は いけない 6,
女芸人 つまらない なぜ 47,
弘中 若林 いじり 5,
川口市 荒川 氾濫 36,
Sixtones サマパラ 局動画 14,
D2 ヨシツネ 異能 防魔 59,
Norikiyo Zeebra 百千万 16,
同級生 ドラマ キャスト 6,
バトオペ2 ペイルライダーキャバルリー カスパ 48,
明治 株価 ヤフー 6,
イース9 評価 Wiki 9,
Iz*one チェヨン 痩せた 14,
Hey Say Jump タバコ 8,
仕事中 居眠り クビ 5,
竹 1メートル切り 効果 27,
Vito ジェラート 店舗 16,
Zoom インターネットを使用した通話 ダイヤルイン 11,
みどりの窓口 取消証明 やり方 21,
ホンダ クロスロード 再販 14,
小園海斗 ヒロミ 親戚 9,
ゆかり 意味 ふりかけ 5,
サシャ 肉 セリフ 10,
りょう 香 小説 嫉妬 25,
Mdr G002 取り付け 10,
マイン クラフト コマンド ビーム 34,
ブックオフオンライン 店舗受け取り 出荷完了 6,
Dream Aya 独立 8,
大日本印刷 市ヶ谷 再開発 4,
デュエルマスターズ Vs 最終回 14,