【ホンシェルジュ】 18世紀のなかば、オーストリアとプロイセンの戦いに端を発した「七年戦争」。やがてヨーロッパ中に広がり、史上初めての世界大戦となりました。この記事では、戦いの背景や経緯、結果、影響などをわかりやすく解説していきます。おすすめの関連本も紹介するので、チェックしてみてください。 | majisaru(史学部卒の歴史好き)

CJグループ(旧第一製糖); LGグループ(旧ラッキー金星) . 【財閥解体とは】簡単にわかりやすく解説!!なぜ行った?理由(目的)や影響・結果など. ニュースや新聞で世界情勢の話題になったとき、「国際連合」というワードを聞いたことはありませんか?最近でいうと昨年、環境活動家のグレタ・トゥーンベリさんが各国首脳の前でスピーチして話題になりました。中学 ... 1914年から1918年にかけてヨーロッパでは第一次世界大戦が繰り広げられていました。 そしてこの戦争はヨーロッパの体制を根本から崩すこととなり、現在にもつながる影響も残すことになったのです。  今回 ... 世界の政治体制は、それぞれの国によって違っています。同じ民主主義国家でも、国によって大統領制をとっている国、議員内閣制の国と、政治体制の採用が違っているのです。 日本は、御存じの通り、議院内閣制を採用 ... 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 歴史は今の生活の糧となることを信じている一大学生。 戦争とは人類にとって暴力的な解決を集団VS集団(とくに国VS国)という形で図っている状態のこと。, 特定の戦争の原因ばかり追うのではなく、さまざまな戦争に共通した一般性・法則性を探ります。, たとえばフランス革命は「革命」とはいいますが、実質的には一種の内戦であるように戦争という名称がついていなくても戦争に相当する場合もあります。, 戦争の具体的な原因はとても複雑ですが、あえて一括して言うと人間の悪なる理性と感情が原因だといえます。, たとえば、ある原始人が日々の食料獲得にもがき苦しんでいたところ、遠征先で見つけた部族は食料がめぐまれていたとします。, このとき人間は「他の部族がうらやましい」という感情をもつと同時に「我々が急襲すれば食料を奪える」という策略をもつ場合があります。, 妬み、怒り、焦り、憎しみ、うぬぼれ、恨みといった負の感情、そして欲望が争いにつながるといえます。, そして集団観の争いに勝つためには武力を整えた方が有利ですから、古来から国家は武力を拡充してきたのです。, 野生動物は集団で他の動物を襲うくらいの知恵はありますが、強力な兵器を生み出すほどの知能や器用さはありませんから、人間の方がたちが悪いともいえます。, まあ人間が感情を抑えて争いを控えたり、他の人間や動物を助けることも理性の働きによるものですが。, 次にもう少し具体的な戦争の原因を10コ述べます。その原因と対応している戦争の例も出します。, ただし戦争の原因はとても複雑であるため、戦争の主因が資源獲得だったとしても他の原因も複数絡んでいることをおぼえておいてください。, 「A国は資源が豊富でうらやましいから、A国に戦争を仕掛けて奪っちゃえ」みたいな考え方にもとづく戦争です。縄張り争い系の戦争もこれに含まれます。, コンゴは工業資源がとてもめぐまれた国なのですが、その獲得を争い、さらに部族対立やコンゴ以外の国も加わったために大きな戦争がたびたび起きました。, 現代のアフリカで紛争が多い根本的な原因は19世紀後半に西欧列強がアフリカ大陸を分け合ったからです。, それは現地民の民族分布や文化を考慮しない直線的な分け方でした。砂漠地帯とはいえ国境線が直線だらけというのは不自然(人工的)ですからね。, 直線的な分け方によって一つの民族がバラバラにされたり、異なる民族が一つの国にされたため、現代でも争いが絶えないのです。, 「あの部族は我々の近くに住みながらも我々の宗教や民族観と相容れないから滅ぼしたい」「我々の宗教上の聖地を奪い返してやる」みたいな考え方にもとづく戦争です。, ただ、キリスト教の聖書には「汝、殺すなかれ」と書かれているようにキリスト教徒による殺人・戦争は明らかに矛盾しています。仏教やイスラム教も同じように殺人は宗教的に禁止です。, とくに「聖書を読んだとしても、それでも感情を優先して殺してしまった」とすれば、人間の抑制心は弱いといえます。, 原理主義とは、原理原則を徹底的に守ろうとする主義のこと。一部の宗教家やテロリストは原理主義者です。, しかし、原理主義者は特定の原理原則を守ろうとするばかりで一部の原理原則を守っていなかったりします。, そうなると人として大切な規範である「殺すなかれ」を平気で破ってしまう人もいるわけです。, 「この地域はいろんな為政者が入り乱れていて統治が安定していないから、ワシが広域の長になるべく戦争を仕掛けたる」みたいな考え方にもとづく戦争です。, 古代の中国、中世ヨーロッパ、戦国時代の日本のように有力な大名が各地に複数いたときに起きやすいといえます。, このタイプの戦争の終結後は統治権力が一本化されたために秩序が安定することもあります。, 「我々が住んでいるK地域は大国に属しているが、大国の支配から独立したい」みたいな考え方にもとづく戦争です。, 一方、大国側としても「K地域には独立してもらいたくない」と思っている場合が結構あります。, 大国と、その大国の中で独立したがっている地域を見比べると、前者の方が人口も武力も大きいため、一般に後者は苦戦を強いられるのが普通です。現代でもチベットや台湾は揺れ動いていますし。, 「あの政策はひどいから、あの政策を課してきた政府にみんなで反発しよう」みたいな考え方にもとづく戦争です。, これにあてはまる例としては、本国イギリスから不当に課税された植民地が反発して起こしたアメリカ独立戦争が有名です。, とくに戦争を仕掛けられた側が応戦するときは「自衛戦争」という概念を使いやすいです。, 日本の右翼は太平洋戦争が自衛戦争だと論じますが、真珠湾を先制攻撃されたアメリカの立場から見ると、アメリカの立場こそ自衛戦争がふさわしいともいえます。, ただ、真珠湾攻撃以前の段階でも日米の間にはいざこざがあったので自衛戦争の概念は複雑です。, 「我が国は経済情勢が厳しいから、なんだか自暴自棄になってしまい周辺国に戦争を仕掛けたくなってきた」みたいな考え方にもとづく戦争です。自爆感・自滅感が漂っています。, というのも第一次世界大戦の敗戦国ドイツは巨額の賠償金を課され、その後、世界恐慌のダメージを受けました。, 世界中を巻き込んだ罪はあまりにも大きいですが、自殺したら裁判で裁かれませんし、監獄で罪の重さを実感できませんからね。, 「味方同盟国には勝ってほしいし、敵同盟国は嫌いだから参戦する」みたいな考え方にもとづく戦争です。, ちなみにアメリカは朝鮮戦争やベトナム戦争に参加していますが、アメリカの国土は南北戦争以降は戦場になっていません。, 20世紀~のアメリカは金持ちおよび金持ちの資産がたくさんありますから、金持ちが国土を戦場にしたがらないのかもしれません。, 「あの国は過去に我が国にひどいことをしたから、それ以上の報復もやむを得ない」みたいな考え方にもとづく戦争です。, いわゆる「目には目を歯には歯を」の精神です。これはあらゆる戦争に結びつけることができる原因でしょう。, 戦争を直接的に経験していない世代でさえも昔の戦争によって生じた恨みを未だに訴えることは珍しくありません。, こういった思い上がり?としての正義はいろんな戦争に結びつけることができる原因です。, こういうのは多くが思い上がりであり、そういった「自分が正しい」と強く思い込んだときに起こす暴力はかなり過激です。, 共産党は「正義」と同時に「平和」も標榜していますが、その反面、デモ行進では自民党幹部の人形をボコボコに壊しています。, まるで自分たちと意見が違う人には「正義」の名のもとに暴力を振るっても許されると考えているかのようです。, 正義を強く主張すると、それと少しでも違う正義は邪悪に映るように強すぎる正義の主張は正義の多様性を奪います。, たまに共産党絡みで内ゲバにおよんでいる人がいますが、それは正義の概念が他人と少し違うことにさえも腹を立てるからです。, 歴代の共産主義各国は最初は美辞麗句のもとに強引に革命を起こしてできあがりましたが、やがて権力は腐って国民の大虐殺におよびましたからね。, 『名探偵コナン』の佐藤刑事も言っていたように「正義」なんてのはやたらと振りかざす言葉じゃありません。, 次に戦争の直接的な主因にはなりにくいですが、戦争の種を大きくして原因について紹介します。, フランス革命(実質的には大規模内戦)の過程では食料不足があったように、人間は食料不足に陥ると暴力的になることがあります。, 太平洋戦争における日本兵の死因は餓死や同士討ち(食料の奪い合い、あるいは食人)が多かったように、食料不足はかなり怖いです。, そもそも紀元前の狩猟採集社会でも争いは多数ありましたが、国(組織化された兵)VS国(組織化された兵)みたいなのはありませんでした。, しかし、農耕が発達すると貧富の差や統治権力が生まれ、戦争は国VS国の色彩を強めました。, 農耕の発達⇒農作物や富の蓄積⇒貧富の発生⇒他の集団から富を守るために統治権力設立⇒統治権力が兵を組織, というのも、火器の登場以前の武器である剣・槍や弓は至近距離の戦いであり、騎馬術とともに訓練された専門職としての兵士が必要でした。, しかし、銃やミサイルは引き金を引けば強力な殺傷力がだれにでも簡単に実現できてしまうのです。, そうなると大衆も十分な兵力になりますから、政府は義務教育によって大衆を教化し始めました。, 教化された大衆は軍需の生産工場の工員や、ビジネスマンとして利益を生み出す存在としても重要な存在です。, 火器の生産・購入は技術と大金が必要であるため、19世紀後半~20世紀前半にかけては利益を効率的に生み出すのに適した大規模な企業が先進国で生まれました。, それは日本では「財閥」と呼ばれる名門企業群です。戦後には部分的に解体されましたが。, 今回の記事を読んだらあらためて「戦争はなくなった方がいい」と考えた方が多いでしょう。筆者もそう思います。, 警察を廃止にしても犯罪はなくならない、いやむしろ犯罪は増えるように、軍隊を廃止したら戦争がなくなるというものでもありません。, このあたりはジレンマなのですが、どうも日本人の中には軍隊を廃止すれば戦争もなくなると考えている人がいるように思えてなりません。. 18世紀のなかば、オーストリアとプロイセンの戦いに端を発した「七年戦争」。やがてヨーロッパ中に広がり、史上初めての世界大戦となりました。この記事では、戦いの背景や経緯、結果、影響などをわかりやすく解説していきます。おすすめの関連本も紹介するので、チェックしてみてください。, 1756年から1763年にかけてヨーロッパでおこなわれた戦争を「七年戦争」といいます。, きっかけは、フリードリヒ2世が率いるプロイセンと、マリア・テレジアが治めるオーストリアの、シュレージエン地方をめぐる対立。しかし植民地を争って、プロイセン側にイギリス、オーストリア側にフランス、ロシア、スペイン、スウェーデンなどが加わったことで、オスマン帝国を除く欧州列強が軒並み参戦することになりました。, やがてヨーロッパのみならず、アメリカやアフリカ、インドなどにも広がり、「史上初めての世界大戦」と呼ばれています。, 戦場が広範囲におよんだこともあり、「七年戦争」のほか「フレンチ・インディアン戦争」「ポンメルン戦争」「第三次カーナティック戦争」「第三次シュレージエン戦争」など数多くの別称が存在。さらに18世紀のほぼ全期間にわたって敵対したイギリスとフランス間の戦争は「第二次百年戦争」と呼ばれ、「七年戦争」もその一部と位置付けられることがあります。, これは1740年から1748年に起こったもので、ハプスブルク家による神聖ローマ皇帝位およびオーストリア大公位の継承問題が発端でした。この戦争の結果、オーストリアはシュレージエン地方をプロイセンに奪われてしまいます。, オーストリアにとって、シュレージエン地方の奪還は悲願。そのため長年の敵だったフランスのブルボン家と「ヴェルサイユ条約」を結び、お互いが他国に攻撃された時に相互援助することで合意しています。, 広大な植民地を有していたスペインや、小国ながら海上覇権を握っていたオランダが没落した17世紀後半以降、フランスとイギリスは、北アメリカや南アジア、アフリカを含む海外植民地の争奪をめぐり100年以上にわたって争いを続けます。, そのなかでイギリスは、先に述べたオーストリアとフランスの「ヴェルサイユ条約」に対抗するために、プロイセンと同盟を結ぶのです。, オーストリアとフランス側には、プロイセンに奪われたポンメルン地方の奪還を目指すスウェーデンや、フランスと同じくブルボン家を君主に戴くスペイン、プロイセンのポーランドへの進出を警戒するロシア、そしてイギリスのベンガル地方への侵攻を阻止したいインドのムガル帝国も参戦することになりました。, オーストリアとプロイセン、フランスとイギリスという2つの対立軸が交錯した結果、七年戦争はオスマン帝国を除くヨーロッパの列強を巻き込んだ世界大戦へと発展していったのです。, まずヨーロッパの戦いは、1756年8月29日にフリードリヒ2世率いるプロイセン軍が、オーストリアのザクセンに侵攻したことで始まりました。, プロイセンの目的は、オーストリアがシュレージエン地方に侵攻することを予防することでしたが、相次ぐ列強の参戦により、周囲を敵国に囲まれる状況になってしまいます。「プラハの戦い」「ロスバッハの戦い」「ロイテンの戦い」などで勝利をしたものの、1759年の「クネルスドルフの戦い」で軍の半分を失うほどの大敗北を喫します。一時的に首都ベルリンを占領されるなど、敗北寸前にまで追い込まれました。, しかし1761年、ロシアの女帝エリザヴェータが急死して、親プロイセンのピョートル3世が即位すると状況は一転。プロイセンはロシアとの間に単独講和を結ぶことに成功するのです。, さらにピョートル3世はロシア軍によるプロイセン領の占領を解き、スウェーデンとの和平を仲介。それだけでなく、ロシア軍の一部を援軍として派遣し、フリードリヒ2世の指揮下に入れました。この一連の出来事は「ブランデンブルクの奇跡」と呼ばれています。, ロシアとの講和によって窮地を脱したプロイセンは、「フライベルクの戦い」でオーストリアに勝利。プロイセンとオーストリアによる戦争は膠着状態に陥ることになりました。, その後1763年になると、戦争による激しい疲弊のためにイギリスがプロイセンへの援助を打ち切ることを決断。さらにロシア皇帝のピョートル3世が廃位し、ロシアも戦争から手を引くことになります。これによってプロイセンの継戦能力は大きく削がれてしまいました。, 一方のオーストリアも財政難に陥っていて、攻勢に出る余力はなく、他の参戦国も兵を縮小し始めました。, その結果、1763年2月15日にプロイセンとオーストリアの間で「フベルトゥスブルク条約」が締結。プロイセンとオーストリアの戦いは終結することになるのです。プロイセンは、再びシュレージエン地方を領有することに成功しました。, 一方で植民地における戦いは、実はヨーロッパでの戦いが起こるよりも前の1754年に始まっています。フランスとイギリスが、インドや北アメリカ、カリブ海島嶼、フィリピン、アフリカ海岸をめぐって争っています。, こちらは1763年に「パリ条約」で終結し、フランスはルイジアナをスペインに、ヌーベルフランスの領土を一部の島を除いてすべてイギリスに割譲することなりました。イギリスはスペインからもフロリダを獲得し、ミシシッピ川以東の北アメリカをすべて支配下に置くことに成功。さらにインドにおいても、フランスの勢力はほぼすべて失われ、イギリスが主導権を握ります。, この勝利が、後に「パックス・ブリタニカ」と呼ばれるイギリスの繁栄に繋がっていきました。, オーストリア、ロシア、フランス、スウェーデンという列強を同時に敵に回し、戦い抜いたプロイセンの国際的地位は大きく上昇。後のドイツ統一における主導権を握ることになります。, またイギリスは多くの植民地を獲得して、帝国の礎を築くことに成功しました。しかし一方で長引くフランスとの戦いのために軍費を調達しようと、北米の植民地に重税を課したことが反発を呼び、1775年から「アメリカ独立戦争」が発生。長い目で見ると、「七年戦争」はアメリカの独立にも影響をおよぼしたといえるでしょう。, オーストリアでは、マリア・テレジアの子どもであるヨーゼフ2世が皇帝に即位。彼は啓蒙思想の影響を受けた啓蒙専制君主として、プロイセンのフリードリヒ2世を見習い、宗教寛容令や農奴制の廃止などの改革に取り組みました。, 多くの海外植民地を失ったフランスでは財政難が深刻になり、やがて民衆による「フランス革命」へと繋がっていきます。また「七年戦争」で負けたことをきっかに砲兵を中心とした軍制改革に取り組んだため、「フランス革命戦争」や「ナポレオン戦争」で世界最強と称賛されることになる軍備システムが生み出されました。, ちなみに、主だった活躍をしていないスウェーデンでは、兵士がプロイセンから自国にジャガイモを持ち帰ったことから、普及して主食となったそうです。, 上下2巻で構成されていて、上巻では前哨戦ともいうべき「オーストリア継承戦争」に焦点を当て、下巻では「七年戦争」のメインの戦いを解説している作品です。, オーストリアとプロイセン、フランスとイギリス、そしてヨーロッパ列強も加わり、複雑な様相を呈している「七年戦争」を、当時の各国の置かれている状況を説明しながら記してくれているので、わかりやすいでしょう。岩倉使節団や北条政子など、ところどころに日本のエピソードも挿入されています。, そもそも「七年戦争」自体が日本人にとってあまり馴染みのないもの。専門で扱っている書籍も少ないため、本書は貴重な一冊だといえるでしょう。, フリードリヒ2世は、まだまだ小国だったプロイセンを率い、オーストリア、フランス、ロシアといった大国を相手に「オーストリア継承戦争」や「七年戦争」を戦い抜いた類まれな戦略家として知られています。, その一方で、彼のもつ文化的側面についてはあまり知られていません。実は彼、フランスの哲学者ヴォルテールに師事をしていて、さらにフルートの名手でもあったそうです。本書では、フリードリヒ2世の文化的な面に注目して彼の生涯を追い、その人間性を考察しています。, プロイセンが帝国として発展していく19世紀以降、フリードリヒ2世はさまざまな伝説に彩られていきましたが、本書では歪められたイメージを極力排除してありのままの姿を描き出そうと努めています。国と国とが争う時代に、彼はどのように生きたのでしょうか。文章も堅苦しくなく、気軽に読める一冊です。, ホンシェルジュはamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。, 5分でわかるクウェートの歴史!宗教、石油問題、イラクのクウェート侵攻などを簡単に解説. 韓国の財閥(チェボル、ko:재벌、Chaebol)は、創業者一族の家族経営が特徴である。 1997年からのアジア通貨危機とIMFによる韓国救済の中で、当時第2位の財閥だった大宇財閥が解体された。 しかし現在も財閥は韓国経済の中で非常に大きな位置を占めている。 「7年戦争ってなに?」「7年戦争は、どの国とどの戦争?」「7年戦争とオーストリア継承戦争は何が違うの?」, この記事にたどり着いたあなたは、このようにお考えではないでしょうか。 7年戦争は、18世紀中ごろにオーストリアとプロイセンが戦った戦争です。フランスがオーストリアを、イギリスがプロイセンを支援したため、ヨーロッパだけではなく北米やインドでも戦争が行われました。, オーストリアのマリア・テレジアは、オーストリア継承戦争でプロイセン王フリードリヒ2世に奪われたシュレジェン地方の奪還を目指します。ヨーロッパの外ではイギリスとフランスが第二次百年戦争ともよばれる植民地戦争を繰り広げていました。, この記事では、ヨーロッパで行われた7年戦争と、同時に行われた海外の植民地戦争、戦争後の条約、7年戦争が欧米諸国に与えた影響について解説します。, 7年戦争とは、1756年から1763年にかけてヨーロッパを中心に行われた戦争です。戦争を始めたのはオーストリアのマリア・テレジアでした。戦争の目的はオーストリア継承戦争でプロイセンに奪われたシュレジェン地方を奪還することでした。, オーストリアはフランス・ロシアと同盟を組み、プロイセンを追い詰めます。プロイセン王フリードリヒ2世は包囲に苦しみながらも戦争を戦い抜きました。, また、同時並行でイギリスとフランスが戦う植民地戦争も起こります。こちらは、最終的にイギリスがフランスに勝利しました。, 7年戦争の原因はいったい何だったのでしょうか。2つの原因が考えられます。一つは、シュレジェン地方を奪われたマリア・テレジアが奪還にこだわったこと。もう一つは世界各地でおきていたイギリスとフランスの植民地戦争です。, オーストリア継承戦争の発端は、マリア・テレジアのハプスブルク家相続でした。マリア・テレジアの父カール6世はハプスブルク家の領土を分割しないことや、男子がいない場合は女子が家督相続することを認める国事詔書を出し、ヨーロッパ各国に承認してもらいました。, しかし、カール6世が死去するとプロイセン王フリードリヒ2世は、相続承認と引き換えにオーストリア領のシュレジェン地方を要求します。シュレジェンはオーストリアの領土の中でも鉱工業などが発達していた地域でした。, 1740年、交渉が決裂するとプロイセン軍がシュレジェンに攻め込み、7年戦争が始まります。戦争の序盤、軍制改革を進めていたプロイセン軍がオーストリア軍に対し優位に戦闘を進めます。戦争後半、オーストリアが体勢を立て直しアーヘンの和約に持ち込みました。, アーヘンの和約では、オーストリアがシュレジェン地方をプロイセンに譲るかわりにマリア・テレジアのハプスブルク家相続が認められます。マリア・テレジアとしては、フリードリヒ2世は約束を破ったうえに領土を奪った憎い敵となったことでしょう。, 17世紀の末から19世紀の初めにかけて、イギリスとフランスは世界各地に植民地を広げました。両国は主に北アメリカとインドで激しく対立します。14世紀から15世紀におきた百年戦争になぞらえて、第二次百年戦争とも呼ばれます。, ヨーロッパで大戦争が起きると、イギリスとフランスは必ずといっていいほど植民地で戦争をしました。英仏両国は、ヨーロッパでスペイン継承戦争が起きると、北アメリカでアン女王戦争を戦います。オーストリア継承戦争の時はジョージ王戦争がおきました。, 7年戦争の時には、北アメリカでフレンチ=インディアン戦争が、インドではカーナティック戦争とプラッシーの戦いが起きました。, それは、プロイセンに奪われたシュレジェンが非常に重要な地域だったからです。現在のポーランド南西部からチェコ北東部にあたるシュレジェンは豊かな地域でした。, 1526年にオーストリア・ハプスブルク家の領土となったシュレジェンは鉄や石炭などの鉱産資源に恵まれ、鉱工業が発達します。ブレスラウを中心とするシュレジェン地方の人口は100万人に達し、オーストリア領の中でも最も裕福です。そのため、自国の発展を願うプロイセン王フリードリヒ2世は併合を熱望していました。, また、フリードリヒ2世はカール6世が諸国に承認させた国事詔書を破った裏切り者です。マリア・テレジアはフリードリヒ2世を「シュレジェン泥棒」と呼び、シュレジェンの奪還に全力を尽くしました。, オーストリア継承戦争の経験で、マリア・テレジアはプロイセンに対抗するには周辺諸国と同盟するべきだと悟ります。マリア・テレジアが目を付けたのはたびたび争ってきた宿敵ブルボン朝フランスでした。, オーストリアはフランスと同盟し、これに、フリードリヒ2世を嫌いなロシアの女帝エリザヴェータを加えた「三枚のペチコート」でプロイセンを包囲します。オーストリアがフランスと組んだことから、イギリスはプロイセンと同盟し、植民地戦争を継続します。, オーストリアとフランスの対立は15世紀から続いていました。フランス王家がヴァロワ家からブルボン家にかわっても、オーストリアとフランスの対立は続きます。そのため、オーストリアにとってフランスは歴史的な宿敵でした。, マリア・テレジアの宰相カウニッツ伯は、プロイセンと戦うにはフランスとの同盟が必要だと主張します。カウニッツは「もし、ハプスブルク家が生き延びようとするなら、プロイセンを倒さなければならない」と口癖のように語りました。, カウニッツが目を付けたのはフランス王ルイ15世の愛妾ポンパドゥール夫人です。カウニッツは美貌と才知でルイ15世を虜にしていたポンパドゥール夫人を動かし、フランスとオーストリアとの同盟を成立させました。, ちなみに、ポンパドゥール夫人はおしゃれでも有名で、彼女の前髪を膨らませ高い位置でまとめる髪型は現在も「ポンバドール」の名で知られています。, カウニッツはフランスとの交渉を行う傍ら、ロシアとも同盟交渉を進めます。その結果、オーストリアとロシアの同盟も成立しました。これにより、プロイセンはオーストリア、ロシア、フランスに包囲されてしまいました。, 三国の指導者が女性だったことからプロイセン包囲網は「三枚のペチコート」とよばれます。過去の常識を打ち破った外交政策の転換を外交革命といいます。, オーストリア継承戦争で、イギリスはオーストリアを支持します。これは、植民地で対立しているフランスがプロイセン側についていたからにほかなりません。極端な話、イギリスはフランスと戦うことができるなら、どの国と同盟しても利益があったといえます。, イギリスとフランスは植民地をめぐって激しく対立していました。北アメリカでは、イギリス系移民がつくった13州植民地とカナダやルイジアナを拠点とするフランスの植民地(ヌーべルフランス)が対立しました。, インドではイギリス拠点のカルカッタのそばにフランス拠点のシャンデルナゴル、イギリス拠点のマドラスのそばにフランス拠点のポンディシェリーがあるなど、まるでマンツーマンディフェンスのように互いに邪魔しあっていました。, イギリスとしては、目障りなフランスと戦えるならどこと同盟しても利益になるといってもいい状況です。オーストリアがフランスと同盟した以上、イギリスがフランスの敵となったプロイセンと同盟するのは当然のことでした。, 1756年、フリードリヒ2世は包囲攻撃される前に自分から戦争を仕掛けました。1756年のザクセンの戦いや1757年のプラハの戦いではプロイセン軍が勝利します。, しかし、マリア・テレジアが育て上げたオーストリア軍は以前とは違い簡単に負けません。1757年のコリンの戦いではオーストリア軍がプロイセン軍に勝利します。, オーストリアの同盟国であるロシアは東プロイセンに攻め込みました。これを知ったフリードリヒ2世は軍をプロイセン本国に返します。プロイセン軍は各地を転戦し、ロスバッハの戦いやロイテンの戦いでオーストリアやドイツ中小国の連合軍に勝利します。, 戦術的にはプロイセン軍は有利でした。しかし、徐々に数の差がプロイセン軍を苦しめます。1759年から1760年はプロイセン軍にとって苦しい時期となりました。消耗戦を繰り返す中、プロイセン軍は残り10万人まで減少しました。しかも、その多くが新兵で兵の質も低下してしまいます。フランス・ロシア・オーストリアは数の力で勝利するかに見えました。, プロイセン軍が6万人まで減少し、首都ベルリンが包囲される寸前まで追い込まれたとき、神はプロイセンに救いの手を差し伸べます。ロシアの女帝エリザヴェータが亡くなったのです。, フリードリヒ2世嫌いだったエリザヴェータの跡を継いだのは、フリードリヒ2世を信奉するピョートル3世でした。ピョートル3世はロシア軍を撤退させ、プロイセンと和平を結びました。そればかりか、ロシアとプロイセンが同盟を結びます。これを、ブランデンブルクの奇跡といいました。, その後、プロイセン軍は単独でオーストリア軍と戦い勝利。プロイセンはシュレジェンを奪還しました。マリア・テレジアはシュレジェンの奪還を断念せざるを得なくなりました。, 北アメリカのフレンチ=インディアン戦争は、イギリス本国が大規模な増援を行いイギリス優位に展開します。イギリス軍は1759年にケベックを、1760年にモントリオールを占領してヌーベルフランスのフランス軍を無力化します。, インドでは、南インド諸国の対立にイギリスやフランスが介入したカーナティック戦争が起きていました。戦争の前半、デュプレクス率いるフランス軍がマドラスなどを占領し、戦いを有利に運びます。, しかし、フランス本国がデュプレクスを解任したためフランス軍の力は大幅に低下しました。その後、カーナティック戦争はイギリス優位に進みます。イギリスのクライヴはプラッシーの戦いで、イギリス東インド会社軍を率いてフランス東インド会社軍・ベンガル太守の連合軍に勝利し、インドでのイギリスの優位が決定的となりました。, 1763年、プロイセンとオーストリアを除く参戦国はパリ条約を締結し、戦争を終結させます。プロイセンとオーストリアはフヴェルトゥスブルク条約を結び、7年戦争を終わらせます。, プロイセンとオーストリアが結んだフヴェルトゥスブルク条約では、オーストリア継承戦争後に結ばれたアーヘンの和約を確認し、プロイセンがシュレジェンを領収することが確定しました。マリア・テレジアの悲願は、ついに果たされることなく潰えました。, 7年戦争で最も利益を得たのはイギリスでした。イギリスは北アメリカ大陸のフランス勢力を一掃し、北米植民地を大幅に拡大します。また、西アフリカのセネガルやカリブ海のドミニカなどもフランスから獲得しました。, 7年戦争はその後の歴史に大きな影響を与えた戦争でした。政治力と外交力でプロイセンを追い詰めたカウニッツとマリア・テレジア、常に戦場にあり最後まであきらめずに戦ったフリードリヒ2世、神のいたずらとも思えるブランデンブルクの奇跡などドラマッチックな展開の戦争でした。, しかも、ヨーロッパだけではなく北アメリカやインドでの戦争も関連し、イギリスが世界最強の帝国にのし上がるきっかけの戦争でもありました。, 7年戦争が世界史にどんな影響を与えたか、7年戦争当時の国際関係がどうだったか、オーストリア継承戦争との違いは何かなどについて「そうだったのか!」と思える時間を提供できたら幸いです。.

© 2020 レキシル(Rekisiru) All rights reserved. 財閥とは、ある一族による独占的な経営形態をもつ企業グループのことで、多くの場合は持株会社により多角的な経営を行うコンツェルンを形成しています。 日本の歴史に出てくる四大財閥などが有名ですが、世界にも有 この時代は日中戦争があり、この戦争をきっかけに頭角を現す財閥 が ... 実はその原因は約80年前に起きたとある戦争が原因でした。 今回はそんないざこざのきっかけとなる『日中戦争』について簡単にわかりやすく解説していきます。 日中戦争とは? 日中戦争とは1937年から1945 日本の経済史では、戦前に大手を揮った純粋持株会社を指すことが多い。三井・三菱・住友などの財閥があった。これらは、1945年の日本の降伏の後、1947年に、連合国軍最高司令官総司令部の指令により解体させられた。なお、戦前の皇室を、日本最大の財閥と捉える論者もいる(「天皇財閥」吉田 祐二)。, もっとも、根拠法である過度経済力集中排除法が8年後に逆コースの一環として廃止された。また財閥解体後も、四大財閥などは企業グループとして再結集している。財閥の中核となる持株会社の設置は戦後長らく独占禁止法によって禁止され続けたものの、1997年の独占禁止法改正により持株会社が解禁された[1]。, 上記の財閥と異なり、創業者には技術者出身が多い。このため、重工業中心で「芋づる」方式と呼ばれる、企業間において関連性の強い生産関係を持つ。既存の財閥では貧弱な化学産業を中心に発展していった。海外での市場を狙い、日産コンツェルンは満州で、日窒コンツェルンは朝鮮で鉱山などの事業を展開し、現地社会にも強い影響を残した。また、理研コンツェルンは理化学研究所の活動資金調達のために成立したユニークなコンツェルンであり、同族支配が行なわれず、同研究所の開発・発明した技術を駆使した他、「農村工業化」などを打ち出して新潟県柏崎市などで地方の工業化につとめた。, 逆に、既成財閥に較べて金融部門が弱いため、第二次世界大戦中には経済統制と既成財閥系の銀行団によって侵食されて、財閥解体前に実態を失ったコンツェルンも多かった。, なお、経営政策の面では、理研コンツェルンを除いて既存の財閥同様に同族運営がなされており、その点で「新興財閥」という言い方もある。, 新興コンツェルン以外で、昭和初期〜第二次世界大戦中に発展した中堅財閥。これらは原安三郎が率い朝鮮で事業を展開した中外コンツェルンや、沖縄・大東諸島においてプランテーション・鉱山事業をおこなった大日本製糖を中心とした藤山コンツェルン、マレーシア・シンガポールを拠点として鉱山・海運・化学事業を手がけた石原産業など、おもに朝鮮や南方における諸事業を展開して成長した。ただし、既成財閥に較べて有力な金融機関や持株会社を持たず、新興コンツェルンに較べて技術力や事業の連関性が劣っていたため、いずれも中小規模に留まった。藤山コンツェルンのように、戦後まで存続したケースもある。, 中島飛行機は第二次世界大戦中に急速に発達した財閥で、軍用機の生産から鉱山・貿易・水産などの非飛行機部門にも進出した。なお、南満州鉄道も多角化を推進したことから財閥の一つとする場合もある。, 東京、横浜、大阪、神戸の四都市に本社をおく財閥を中央財閥、その他を地方財閥と定義されるが、全国的規模の企業活動を行っていた財閥を中央財閥、各地域に限定された企業活動を行っていた財閥を地方財閥と分類することもできる。また大阪・神戸周辺には中央財閥だけでなく中堅・零細の財閥も多数集中していた。これらを阪神財閥と総称する。財閥形成の過程として、片倉財閥のように製糸業に注力するなど、一つの事業に集中して投資し、芋づる式に発展する場合が多い。また、在日中国人の呉錦堂財閥[2][3]や、大地主の小曽根喜一郎が創設した後その長男小曽根貞松が継いだ小曽根財閥 (日本毛織・阪神電鉄・オリエンタルホテル等への資本参加・経営参加) のように、中心的な生産事業を保有せず、統轄司令部としての持株会社が、様々な企業に投資することで財閥を形成する多角的投資財閥がある。江戸時代の日本最大の豪商、鴻池財閥は、家業以外への進出を禁じた家憲によって、金融業から他の事業へ営業分野の拡大は図らなかったが、明治期以降は同家の名声を欲する財界の要請で、鴻池家が様々な企業の発起人となり、大株主として君臨したことから、投資財閥の性格をもっていたとも言える。, 財閥解体には繋がらなかった場合も多く、存続企業としては松坂屋、旧東海銀行( → UFJ銀行 → 三菱UFJ銀行)(ともに伊藤財閥)、キッコーマン(茂木財閥)、栗林商船(栗林財閥)などがある。, 四大財閥に、GHQによる財閥解体指令を受けた11財閥を加えたものを、特に十五大財閥と呼ぶ。その多くは解散し、6大銀行グループに取り込まれていった。, 韓国の財閥(チェボル、ko:재벌、Chaebol)は、創業者一族の家族経営が特徴である。1997年からのアジア通貨危機とIMFによる韓国救済の中で、当時第2位の財閥だった大宇財閥が解体された。しかし現在も財閥は韓国経済の中で非常に大きな位置を占めている。, 財閥のトップは、自グループ内はもちろんのこと政界や経済界にも強い影響力を発揮する。仮に犯罪行為を犯して収監されても、早期に仮釈放させて国の経済に貢献させよという論調が出る社会構造となっている。例えば、1990年から2012年にかけて、しばしば韓国10大財閥のトップが横領や背任、暴力行為等で逮捕されることがあったが、有罪判決を受けても大抵は執行猶予が付くとともに頃合いを見て特赦が与えられ、犯罪行為自体が無かったも同然となっており[4]、「有銭無罪」と批判されている[5]。, また、金升淵、崔哲源、趙顕娥など、財閥一族の横暴な行為(韓国では「カプチル」と呼ばれるパワーハラスメント)が繰り返されて問題になっており、映画(ベテラン)にもなっている。, 戦前の台湾には、基隆の顔家、板橋の林家、霧峰の林家、鹿港の辜家、高雄の陳家の五財閥があった[7]。日本統治時代に大きな富を築いたため、日本の敗戦により勢力を失ったが、辜家は生き残り、台湾最大の金融機関である中国信託商業銀行や台湾セメントなどあらゆる領域に手を伸ばして発展を続け、台湾財界で圧倒的な力を保持している[7]。辜家出身の人物として、辜顕栄、辜振甫、辜寛敏、リチャード・クーなどがいる。顔家出身には一青窈など[7]。, 韓国に世界がア然! 財閥経済犯に「釈放」待望論 先進国では考えられない… (3/3ページ), https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=財閥&oldid=79254856. 【石橋山の戦いとは】簡単にわかりやすく解説! 韓国の財閥(チェボル、ko:재벌、Chaebol)は、創業者一族の家族経営が特徴である。 1997年からのアジア通貨危機とIMFによる韓国救済の中で、当時第2位の財閥だった大宇財閥が解体された。 しかし現在も財閥は韓国経済の中で非常に大きな位置を占めている。 サムスングループ(三星グループ) .

モンスト紋章力 反映 されない 11, Sdガンダム Ggeneration World 8, 石原さとみ 写真集 中身 14, 人狼ゲーム デスゲームの運営人 ネタバレ 44, アジルス 声優 誰 4, ガンバ大阪 U23 掲示板 28, クリスティーナ 化粧品 テラスキン 31, ボーマンダ 育成論 エメラルド 59, Gas 位置情報 取得 17, ボイジャー 最後の写真 ママ 18, Big 10億 次回 5, トヨタ 元町工場 生産車種 5, 柴犬 名前 珍しい 15, Messenger Rooms 主催者 15, 粘り強い 忍耐力 英語 5, 補足 補記 違い 17, 数学オリンピック 2020 日程 6, ハイキュー 条善寺 照島 7, Mac 鉄道 シミュレータ 33, クズの本懐 6話 動画 5, 心が叫びたがってる ん だ 映画 フル 無料 25, 両備バス 払い戻し コロナ 4, 田村潔司 ノア 取締役 5, デイユース 京都 じゃらん 6, スカイヒルズ菊名 逃げ恥 間取り 28, 千と千尋の神隠し いつも何度でも 歌詞 6, Hello ライラック 歌詞 12, ファンケル Cm女優 2020 16, 北島康介 名言 2回目 10, 笑 点 テーマ Mp3 10, I Wanna Kiss You 意味 4, 一緒にランニング できる犬 種 4, ホンダ オートテラス 値引き 5, 遠くから目が合う そらさない 女性 34, 凪のお暇 2話 フル 4, ジブリ 声真似 セリフ 6, スーパーファミコン ソフト 名作 5, ゆ じ ぇ ー ろ 構成 作家 番組 44, 片岡秀太郎 の 奥さん 51, ドラポ Gdr 評価 13, フォレックステスター ブローカー おすすめ 33, 新潟 明訓 サッカー 推薦 7, 俺ガイル 3期 延期 いつから 6, 花束 包み方 一 枚 11, ブックオフ 店舗受け取り 遅い 21, 木兎光太郎 キレ る 小説 8, ベートーベン テンペスト 難易度 8, Qanba Obsidian レバー交換 4, 犬笛 アプリ 効果 5, 宮古島 ウインドサーフィン レンタル 55, 濃度 英語 略 4, Music Fm本物 Iphone 7, 社会人野球 ベストナイン 歴代 9, 中学聖日記 晶の日記 全文 6, 直撃 シンソウ坂上 見逃し 52, Am Pm 略 5, Ffxiv Fish Tracker App 使い方 6, ポケモン 怖い話 剣盾 19, 西野未姫 ダイエット サプリ 16, 思いがち 同じ 意味 4, 炭酸ナトリウム 塩酸 遊離 4, Disrespect 意味 ディスる 24, 平場 予想 コツ 25, 添削 お礼メール 上司 35,