富士山に関する豆知識・雑学クイズ9問~子供から高齢者まで楽しめる! 【日本と世界の最高・最低気温クイズ4問】子供から高齢者まで楽しめる! 柿に関するレクリエーション!柿に関する雑学クイズ8問~子供から高齢者まで楽しめる! 便利でおいしい! 投稿日:2020年4月12日 更新日:2020年7月3日, ●オレンジデー

①濃い塩水 ②240匹 ①50%眠っている 大変貴重で、お値段500gで60万円のお値段が付くほど。, 【問題15】③人間と猫の脳の90%は同じ 会話の「つかみ」に!, クイズで考えること。新しい知識を得ることは脳の活性化になり、認知症予防に繋がります! メス猫の利き手は左右のどちらかといわれています。左右どちらでしょう?

富士山に関する豆知識・雑学クイズ9問~子供から高齢者まで楽しめる! 【日本と世界の最高・最低気温クイズ4問】子供から高齢者まで楽しめる! 柿に関するレクリエーション!柿に関する雑学クイズ8問~子供から高齢者まで楽しめる! 便利でおいしい!

「三毛猫」の特徴で正しいのはどれでしょう? 投稿日:2020年9月7日 更新日:2020年9月8日, 子供とのコミュニケーションに! では、一番多く塩分をとっているのはどれから?

②猫にコーヒーの果実を食べさせ、糞から未消化のコーヒー豆を取り出す ②×, 【問題11】

食べない塩は、冬に道路にまく塩、動物のえさにまぜる塩、医薬品に使われる塩、「ソーダ工業」という化学工業で使われる塩などがあります。日本では、食べない塩の方が、食べる塩よりも7倍くらい多く使われています。, 【問題7】①しょうゆ Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます), 『今日は何の日?』まとめカレンダー 毎日が脳トレ・認知症予防!介護レクリエーション決定版!, 柿に関するレクリエーション!柿に関する雑学クイズ8問~子供から高齢者まで楽しめる!, 【デイサービスで人気】盛り上がる高齢者レクリエーション31選~介護現場で働くプロが紹介!, 介護のプロ厳選!盛り上がるホワイトボードレクリエーション20選【高齢者レクリエーション】, 【高齢者レクリエーション40選】座って楽しむレクリエーション決定版!※子供から高齢者まで盛り上がる. 2月14日がバレンタインデー、3月14日がホワイトデーであることから、その一箇月後を「パートナーデー」とした。, 特に高齢者は、今日は何の日など『季節感を感じられるもの』は身体に様々なメリットになります。, レクリエーションのネタに困ったらコチラ! ②60%眠っている 人生のどれぐらいを寝て過ごしているでしょう? ③猫の寝床にコーヒー豆を敷き詰め猫の匂いを移す, 【問題14】 ③薬を混ざて精製する, 【問題2】

「つかみ」としても「脳トレ」としても「コミュニケーション」としても使えるおススメレクリエーションです。, まずはキーワードクイズから。 ①砂糖 ③1800万円, 【問題7】 2月29日 今日は何の日 ●閏日 4年に1度の閏年には、2月28日の翌日に閏日として29日が入る。 ●ニンニクの日 ニンニクの生産量日本一の青森県田子町が実施。それとは別に、ニンニクを使用した健康食品 ... 11月18日 今日は何の日 ●土木の日 土木学会、日本土木工業協会等が建設省(現在の国土交通省)の支援で1987(昭和62)年に制定。 1879(明治12)年に工学会(日本工学会の前身)が設立され、ま ... 10月8日 今日は何の日 ●足袋の日 日本足袋工業懇談会が1988(昭和63)年に制定。 10月は七五三・正月・成人式と、これから着物を着る機会が多くなるシーズンであり、末広がりで縁起の良い八日を「足 ... 5月18日 今日は何の日 ●国際博物館の日 国際博物館会議(ICOM)が1977年に制定し、1978年から実施。 ※あなたが住んでいる地域の美術館・博物館を調べてみよう ●ファイバーの日 食物繊維に関 ... 4月19日 今日は何の日 ●地図の日(最初の一歩の日) 寛政12(1800)年旧暦閏4月19日、伊能忠敬が蝦夷地の測量に出発した。 ●飼育の日 日本動物園水族館協会が2009年に制定。 四(し)一(い ... Copyright© FUN SEED(ファンシード)レクリエーションに笑いの種を , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4. ●道後温泉, 用紙を無料ダウンロードできますので、印刷して配ればそのまま脳トレプリントとして活用できます。 ③どちらも, 【問題5】 脳トレ・レクリエーションに迷ったらコレ! 様々なジャンルから厳選した豆知識・雑学クイズパート2! 222問を用意しました。 子供から高齢者まで楽しめるないようなので、レクリエーションや遊びの時間、集団 ... 「家にいながら日本一周!」 そんな気分になれるように子供から高齢者まで楽しめるレクリエーションを用意しました。 各地の自然・産業・名産・伝統・観光地などをクイズ形式で学ぶことで、深い知識を得られます。 ... 「へ~」うなずくトリビア、豆知識や雑学を盛り込んだクイズを用意しました。 子供とのコミュニケーションに! 高齢者のレクリエーションに! フリートークの材料に! 会話の「つかみ」に! クイズで考えること ... 当ブログ『FUNSEED(ファンシード)』では、リハビリやレクリエーションのコツ。高齢者をはじめ、介護・医療業界で働く人を応援する情報を発信しています。 この記事の目次1 レクリエーションに季節感を取 ... 『こんな状況があぶないですよ』と説明してもいいのですが、クイズ形式にして考えながら知識を深めていくことで、より自分が抱えているリスクに対して注意を向けることができます。 クイズで学んでいきましょう! ... Copyright© FUN SEED(ファンシード)レクリエーションに笑いの種を , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4. リハビリの国家資格である作業療法士として介護施設(デイケア)で働きながら、大阪よしもとの養成所に通い、フリーのお笑い芸人・舞台俳優の活動を続けている。芸人・舞台俳優活動で培った技術を生かして、一般社団法人介護エンタ―テイメント協会を設立。『人生のラストに「笑い」と「生きがい」を』をモットーに、『介護エンターテイナー』と名乗り活動している。 塩のつぶ(結晶)の基本的な形はサイコロ型(正六面体)です。, 【問題5】①濃い塩水 ぜひご活用ください!, ①まずは「愛媛県」のことは伏せて、形だけでどの都道府県か当ててもらう。

Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます), 【マツコ驚愕】『月曜から夜ふかし』でも紹介された大興奮レクリエーションってなんだ?, パンダに関する豆知識・雑学クイズ6問・子供から高齢者まで楽しめる!動物クイズパート1, 『今日は何の日?』まとめカレンダー 毎日が脳トレ・認知症予防!介護レクリエーション決定版!, 柿に関するレクリエーション!柿に関する雑学クイズ8問~子供から高齢者まで楽しめる!, 【デイサービスで人気】盛り上がる高齢者レクリエーション31選~介護現場で働くプロが紹介!, 介護のプロ厳選!盛り上がるホワイトボードレクリエーション20選【高齢者レクリエーション】, 【高齢者レクリエーション40選】座って楽しむレクリエーション決定版!※子供から高齢者まで盛り上がる.

真水は0度で凍りますが、濃い塩水はマイナス20度くらいまで凍りません。この性質を利用して、冬、雪が降ったときに道路が凍らないように、塩や塩水をまきます。, 【問題6】②食べない塩 猫に食べさせてはいけない危険な食べ物はどれか? 登録者24000人以上 総再生数400万回以上の YouTubeチャンネルは中高年や介護・医療職から絶大な支持を得ている。【介護エンタ―テイメントチャンネル】で検索!. いつも寝ているイメージのある猫。 ↓↓↓↓↓, 【高齢者レクリエーション40選】座って楽しむレクリエーション決定版!※子供から高齢者まで盛り上がる, オレンジデーを制定した、愛媛県の柑橘類生産農家に関する豆知識・雑学用意しました!

①しょうゆ

①お風呂 平成30年の全国犬猫飼育実態調査結果によると、 世界一希少で効果だといわれる「コピ・ルアク」というコーヒー豆。

もし都道府県名が出なくても、以下のクイズの都道府県名の部分を伏せて回答してもらう。, ●今日の何の日は、ただ「その日の成り立ち」を説明して終わりになってしまいますが、そこに雑学や脳トレやレクリエ―ションを加えているのが特徴です。, ●この記事を使って日々のコミュニケーションやレクリエ―ションに役立てていただければネタに困りません!, ●「今日は何の日」はその日だけで終わってしまいますが、記事の中で紹介しているレクリエ―ションや脳トレのネタはいつでもどこでも使えます。, ●高齢者レクリエーションとしても、子供のレクリエーションとしても老若男女問わず楽しめる内容です。, 作業療法士 ケアマネジャー 芸人 ①右 『介護×笑い』に関する取り組みへの注目度は高く、多くのメディアから執筆・出演の実績がある。 フリートークの材料に! さてそのお値段は?

②(料理などで使う)塩 ②食べない塩 犬:890万3千頭 猫:964万9千頭 ①食べる塩 その驚きの製造方法は? ①ほぼオスしか生まれない ②ニンジン 濃い塩水と真水、低い温度でも凍らないのはどちらでしょう? ではどれぐらい似ている? 日本では昔から、海の水をにつめて塩を作っています。, 【問題2】②海水 ①猫にコーヒーの匂いを嗅がせて選別する 私たちは、色々な食品から塩分をとっています。 雑学クイズの問題一覧. 愛媛県の名前は出さずに、キーワードだけでどこの都道府県を表しているのか答えてもらいましょう。, ●闘牛

リハビリ体操に笑いの体操、エンタメ性いっぱいのアクティビティなどを取り入れ、介護現場を『笑い』でいっぱいにするために、日本全国でボランティアやセミナー、講演会講師活動中。開催したボランティアは、のべ150ヶ所を超える。 高齢者のレクリエーションに! 子猫のうちは、20時間ちかく、成猫になっても14~16時間くらいは寝ています。, 【問題11】①右 会話の「つかみ」に!, クイズで考えること。新しい知識を得ることは脳の活性化になり、認知症予防に繋がります!

②岩から取り出す

世界一高価な猫は「アシェラ」といわれる種類。 海の水(塩水)の方がふつうの水(真水)よりも重いので、ものを浮かべる力が強くなります。, 【問題3】①砂糖 さとうは、サトウキビやテンサイなどの植物からつくりますが、塩は海の水からつくります。, 【問題4】②サイコロ型 ③420匹, 【問題15】

【問題1】①海水を煮詰める お風呂の水(真水)と海水では、どちらが浮きやすいでしょう? 2月14日の「バレンタインデー」で愛を告白し、3月14日の「ホワイトデー」でその返礼をした後で、その二人の愛情を確かなものとする日。オレンジ(またはオレンジ色のプレゼント)を持って相手を訪問する。, ●パートナーデー 『介護×笑い』に関する取り組みへの注目度は高く、多くのメディアから執筆・出演の実績がある。 ●今治タオル 世界一高額なネコ「アシェラ」 は、世界に数頭しかいないと言う希少性を持ち合わせている猫です。, 【問題6】③青色 ②真水

愛媛県の柑橘類生産農家が1994年に制定。 そのままホワイトボードに書けば、集団でのレクリエーションに活用できます。 このブログのきょうの何の日は『ただの今日は何の日』で終わらない! 毎日のレクリエーションに使えるネタ。盛り上がる雑学や豆知識、フリートークの話題。 脳トレ問題や介護予防まで!『使える今日は何の日』となっています。, 日々のコミュニケーションやレクリエ―ションに役立てていただければネタに困りません!, Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます), 毎日脳トレ・レクリエーション【2月29日 今日は何の日】高齢者のコロナウイルス対策◆正しい手洗い体操, 毎日脳トレ・レクリエーション【11月18日 今日は何の日】オリジナル音楽体操・ヨーグルト早口言葉, 毎日脳トレ・レクリエーション【10月8日 今日は何の日】国立公園クイズ・入れ歯の手入れ法, 毎日脳トレ・レクリエーション【5月18日 今日は何の日】食物繊維クイズ・博物館ランキング, 毎日脳トレ・レクリエーション【4月13日 今日は何の日】大人気!都道府県クイズ【山口県】, 『今日は何の日?』まとめカレンダー 毎日が脳トレ・認知症予防!介護レクリエーション決定版!, 柿に関するレクリエーション!柿に関する雑学クイズ8問~子供から高齢者まで楽しめる!, 【デイサービスで人気】盛り上がる高齢者レクリエーション31選~介護現場で働くプロが紹介!, 介護のプロ厳選!盛り上がるホワイトボードレクリエーション20選【高齢者レクリエーション】. ●坊ちゃん ②880万円 ①150匹 ③しっぽだけ黒色, 【問題9】 中高生のための・・・未来にヒントに出会う場所。村上龍氏著「13歳のハローワーク」から飛び出したサイト。職業紹介と、仕事・将来に関する疑問・質問に答えるフォーラム。著名人インタビュー、さまざまな特集記事など。 ③同じ, 【問題6】 ③ネギ類, 【問題8】 イラストを参考にスタッフがホワイトボードに描いてみましょう。, ②都道府県名がでたら、以下のクイズに答えてもらう。 雑学クイズです。ジャンルは食べ物、歴史、地理と幅広くランダムに出題されます。 問題111~120 なぜ北海道と沖縄の体重計は違うのか? 問題101~110 指きりげんまんの「げんまん」ってどういう意味? ぜひお楽しみください。, 【問題1】 2017年に、1994年の調査開始以来、初めて猫が犬を上回った。, 【問題5】③1800万円 犬よりも猫のほうが人間の脳の構造に似ているということがわかっています。 【問題1】① ひげ 以下はnoteからの引用です。note.mu LQねこのQuizBank(ライブクイズ情報)です。本日は「スイーツに関するクイズ(トリビア)」を出題します。クイズ(トリビア)は初級・中級・上級の3ブロックに分かれており、解答はそれぞれのブロックの最後にまとめて掲載してあります。

①海水を煮詰める

『介護×笑い』に関する取り組みへの注目度は高く、多くのメディアから執筆・出演の実績がある。 ②ほぼメスしか生まれない ③同じくらい, 【問題7】 塩には食べる以外に、工業などで使われる食べない使いみちもあります。

猫を飼っている人は、病気のリスクが減少するといわれている。○か×か? ③利き手はない, 【問題12】 登録者24000人以上 総再生数400万回以上の YouTubeチャンネルは中高年や介護・医療職から絶大な支持を得ている。【介護エンタ―テイメントチャンネル】で検索!.

1 【4月14日 オレンジデー】に関する雑学・レクリエーション. ネズミのおもちゃでどちらの手で最初にパンチするかを何百匹も実験したところ、性別によって利き手が、異なっていました。, 【問題12】②猫にコーヒーの果実を食べさせ、糞から未消化のコーヒー豆を取り出す 日本では食べる塩と食べない塩のどちらが多く使われている? 登録者24000人以上 総再生数400万回以上の YouTubeチャンネルは中高年や介護・医療職から絶大な支持を得ている。【介護エンタ―テイメントチャンネル】で検索!.

②塩 ●真珠の養殖 ③人間と猫の脳の90%は同じ, 答え ③70%眠っている, 【問題10】 ①鶏肉

リハビリの国家資格である作業療法士として介護施設(デイケア)で働きながら、大阪よしもとの養成所に通い、フリーのお笑い芸人・舞台俳優の活動を続けている。芸人・舞台俳優活動で培った技術を生かして、一般社団法人介護エンタ―テイメント協会を設立。『人生のラストに「笑い」と「生きがい」を』をモットーに、『介護エンターテイナー』と名乗り活動している。

②人間と猫の脳の70%は同じ ネギ類はアリルプロピルジスルフィドという成分が原因で貧血や急性腎障害を引き起こします。, 【問題8】②ほぼメスしか生まれない ①○ ③同じ, 【問題3】

①人間と猫の脳の60%は同じ フリートークの材料に! 日本人は1日約10gの塩分を摂っていますが、内訳をみると、一番多いのはしょうゆに含まれる塩分です。, 【問題8】③なし 生まれて間もない子猫のは、品種に関わらず虹彩に色素が沈着していない場合が多く青く見えます。, 【問題7】③ネギ類 少しでも海や魚のことを理解できるように、「へ~」うなずくトリビア、豆知識や雑学を盛り込んだクイズを用意しました。 子供とのコミュニケーションに! 高齢者のレクリエーションに! フリートークの材料に! ... 「家にいながら日本一周!」 そんな気分になれるように子供から高齢者まで楽しめるレクリエーションを用意しました。 各地の自然・産業・名産・伝統・観光地などをクイズ形式で学ぶことで、深い知識を得られます。 ... 「へ~」うなずくトリビア、豆知識や雑学を盛り込んだクイズを用意しました。 子供とのコミュニケーションに! 高齢者のレクリエーションに! フリートークの材料に! 会話の「つかみ」に! クイズで考えること ... 当ブログ『FUNSEED(ファンシード)』では、リハビリやレクリエーションのコツ。高齢者をはじめ、介護・医療業界で働く人を応援する情報を発信しています。 この記事の目次1 【TVで話題のレク】大興奮の ... Copyright© FUN SEED(ファンシード)レクリエーションに笑いの種を , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.

●伊予かん もう「ネタ切れ」「マンネリ」とは言わせない! ②左 ③つけもの, 答え ぜひお楽しみください。, 【問題5】 お仕事「へぇ~」クイズ 知ってる様で答えを聞くと思わず「へぇ~ 」と言ってしまう様な、お仕事に関するクイズを集めてみました アナタは何問解けるかな ヒマツブシにど~ぞ ●みかん

●しまなみ海道 ②海水 稀に生まれるオスの三毛猫は異常な遺伝子の持ち主で、繁殖能力がありません。三毛猫のオスが生まれる確率は、3万分の1といわれています。, 【問題9】③70%眠っている 日本では塩をどのように作っているでしょう? 人間のと猫の脳の構造は90%同じといわれています。, 作業療法士 ケアマネジャー 芸人 1.1 どこの都道府県?キーワードクイズ; 2 都道府県クイズ【愛媛県】 3 毎日脳トレ・レクリエーション【今日は何の日】の使い方!

リハビリ体操に笑いの体操、エンタメ性いっぱいのアクティビティなどを取り入れ、介護現場を『笑い』でいっぱいにするために、日本全国でボランティアやセミナー、講演会講師活動中。開催したボランティアは、のべ150ヶ所を超える。 塩は時間が立っても品質がほとんど変化しないため、賞味期限や消費期限の表示をしなくてもよいことになっています。, 作業療法士 ケアマネジャー 芸人 その子供の数は何匹? リハビリの国家資格である作業療法士として介護施設(デイケア)で働きながら、大阪よしもとの養成所に通い、フリーのお笑い芸人・舞台俳優の活動を続けている。芸人・舞台俳優活動で培った技術を生かして、一般社団法人介護エンタ―テイメント協会を設立。『人生のラストに「笑い」と「生きがい」を』をモットーに、『介護エンターテイナー』と名乗り活動している。 世界で最も子供を産んだ猫はギネスブックに認定されています。 砂糖と塩、植物からつくられるのはどちらでしょう?

猫のひげは、センサーのような役割があり、振動や温度、湿度などを敏感に感じとっています。, 【問題2】②猫 佐賀県佐賀市が1998年に制定。 現地の農民が、その排泄物からコーヒーを取り出し、きれいに洗浄したものがコピルアクです。 リハビリ体操に笑いの体操、エンタメ性いっぱいのアクティビティなどを取り入れ、介護現場を『笑い』でいっぱいにするために、日本全国でボランティアやセミナー、講演会講師活動中。開催したボランティアは、のべ150ヶ所を超える。

①160万円 全国の学校でキャリア教育・職業調べサイトとして利用されている東京書籍が運営する教育総合サイトEduTownあしたね(エデュタウンあしたね)仕事人インタビュー、クイズ、学習プリント、アプリなど …

子供とのコミュニケーションに! 高齢者のレクリエーションに!

韓国 ホワイト国 除外 理由 わかりやすく 16, あなたが頑張っ てる から私も 頑張れる 英語 8, 川口市 荒川 氾濫 36, Pso2 セガ Id 5, 宝塚 95期文化祭 動画 10, 前髪なし 眉毛 書き方 4, 値下げ交渉 例文 ビジネス 4, Zoom アカウント 複数人 26, Jprime Tv 評判 10, 競技用 エアガン 免許 47, さくら 高校講座 数学 9, Twitter Ranking 100 4, B型彼氏 嫉妬 態度 9, 杏里 キャッツ アイ 拒否 6, Rta In Japan 面白い 16, 人間レッスン ラスト 考察 45, 礼拝 で の 司式者の祈り 10, Autocad ダイナミックブロック ダウンロード 5, アルキメデスの大戦 ロケ地 神戸 5, ルーム ランナー 沖縄 5, たれ ぞう ロボトミー 10, Pso2 スッキリ顔 クール 52, Bmw F25 ミラーリング 10, Nhk 電通 癒着 6, 大阪 キャバレー サン 13, Windows10 Vpn リモートコンピュータと最初にネゴシエートするとき% 4, Armor Mod Fallout4 11, 岡田准一 アクション Sp 5, エルチャポ Netflix 俳優 8, 二階堂 亜樹 ひまわり 5, Pc 壁紙 無料 サッカー 18, 全国中学 陸上 2020 4, プロスピ2019 顔コード やり方 56, オプション 英語 略語 4, Duty Handling Fee 課税 41, セイコー メカニカル Sarb035 32,