人気種を中心に毎週追加更新! 多肉植物・サボテンファンのための図鑑データベースです。基本データ、解説、育て方・栽培方法まで、信頼できる情報をお届けするため、確かな知識を持つ専門家が執筆・監修。名前から調べられるだけでなく、特徴や色、分類からも好みの多肉植物を探せます。 ã¯éå¸¸ã«æºçãè±ã¯ç½ã§å¤§è¼ªãå¤éæ§ã®ãã®ãã»ã¨ãã©ã§ãã, ãããããåéãµããã³ã§ããã»ã¨ãã©æå¹³ãªèãæã¡ãèªçå°ã§ã¯æ¨¹ä¸ã岩ä¸ã«ççãåãä¸ãã£ãããéã£ãããã¾ãã, ãå¤ç¨®å¤æ§ãªå½¢ç¶ããã¡ãæ§ã¢ããã«ã¯ãã¹å±ã®å¤ç¨ã²ãç¶ã®èã®ãã®ãæ§ããªãªã±ã¬ã¦ã¹å±ã®ï¼ç¨ç¨åº¦ã®ç´°æ±ãæ§ãã»ã¦ããªããµãªã¹å±ã®æå¹³ãªèããã¤ãã®ãªã©æ§ã
ã§ãã, ï¼ï½ï¼ç¨ç¨åº¦ã®ç´°æ±ãå¤ãã®ã§ãããåã¿ã®ããæå¹³ã®èããã¤ãã®ãããã¾ããä¸è¬çã«æ ½å¹ãããã®ã¯ã¾ãã§ãããªãã®ããã¢åãã¨è¨ãã¾ãã.
育てやすく、存在感があり、お部屋のインテリアにもぴったりなサボテン。多肉植物のサボテンは、観葉植物として人気のアイテムですよね。その種類は、大型の柱サボテンから小型できれいな花をつけるタイプまで色々あり、「どれを選べばいいのかわからない! サボテンは親しみやすい形と育てやすさで、昔も今も人気の植物です。中でも柱サボテンはしっかりした体幹とトゲが持ち味で、インテリアタイプを問いません。砂漠や山間の過酷な環境に生きる力強さや生命力のある柱サボテンは、ご自宅観賞用はもとより贈り物にも向いています。
ãããªãã¨èåãå
ããé²ã¿éãããªããããã
…, 2018年6月7日 HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap, ぷっくりとふくらんだ茎や葉っぱがかわいいサボテン。大きなものから小さなものまでサイズのバリエーションが豊富なだけでなく、トゲのあるなしや花を咲かすものなど、特徴…, 2016年10月1日 柱サボテンは上に直立して伸びるサボテンの総称で、サボテンと聞くと思い浮かべるのはこの品種になります。, 柱サボテンは、南北アメリカなどの乾燥した地域を原産とするサボテン科の植物のうち、柱のように伸びる形の品種を総称したものです。, 水分を含んだトゲのある茎をいくつか出して上へ伸びるのが特徴です。サボテンといえば柱サボテンを思い浮かべる人も多い定番の種類です。, 生命力や力強さを感じさせるしっかりとした体幹が持ち味で、どんなインテリアにもマッチするので、自宅に飾るだけでなく贈り物にも向いています。, 柱サボテンは長く育てていると赤やピンク、白などの花を咲かせます。開花までには10年以上の年月がかかると言われますが、中には「ノトカクタス」など花を咲かせやすいサボテンもあります。, 代表的な品種には、茎の分岐が見られず白い毛に覆われた「翁丸」や、単幹の上部で分岐する「弁慶柱」、株の根元や途中で分岐する「鬼面角」などがあります。, 柱サボテンは日当たりを好みますが、葉焼けを防止するため真夏の直射日光は避けるようにします。, 柱サボテンは太陽を非常に好むので、屋内で管理する場合は日光がよく当たる窓辺などに置いて育てます。半日ほど日当たりが確保できるとよいでしょう。, ただし、日差しが強すぎると葉焼けを起こしてしまうので、真夏の直射日光は避けます。レースのカーテン越し程度の光に当ててください。, 柱サボテンは日当たりよい場所が大好きなので、春から秋の暖かい時期には戸外の日なたに置くのもおすすめです。, ただし、湿度の高い環境はあまり得意ではないので、長雨が当たる場所には置かないでください。梅雨の時期などは明るい軒下などに移動させましょう。, 柱サボテンは耐寒性がやや弱く、霜や雪に当たると凍って枯れてしまうので、外気が5℃を下回ってきたら暖かい室内へ取り込みます。, 柱サボテンの耐暑性や耐寒性は品種によって異なりますが、基本的には暑さに強く寒さにはやや弱い植物です。, 冬は0℃程度まで耐える品種もありますが、なるべく5℃以上を保てる室内へ移すのが無難です。0℃を切ってしまう場合は完全に断水してください。, 乾燥には強いですが多湿な環境は苦手です。長雨に当たるなど空中湿度が高くなると病気になったり枯れたりすることがあるので、雨の当たらない風通しの良い場所に置いてください。, 柱サボテンは葉や茎に水分を貯めているため乾燥した環境を好みます。土が常に湿った状態になると根腐れを起こすことがあるので、用土には通気性と水はけのよい土を使用します。, 自分でブレンドする場合は、川砂5:赤玉土(小粒)3:軽石(小粒)2、もしくは赤玉土(小粒)6:腐葉土2:川砂2などの割合で混ぜた土がおすすめです。, 初心者であればホームセンターなどで販売されているサボテン用の土や多肉植物用の土を使用するのが簡単です。, 生育期である春から秋には、土が乾いたら鉢底から流れ出るくらいたっぷりと水を与えましょう。受け皿に溜まった水は根腐れの原因となるのですぐに捨てます。高温になる夏場は、日中に水を与えると株が蒸れて弱ることがあるので、朝か夕方以降の涼しい時間帯に水やりをします。, 冬は柱サボテンが休眠期に入るため水やりの回数を減らします。3~4週間に1度の頻度にとどめ、乾燥気味に管理してください。気温が0℃を下回る場合は、完全に断水してもかまいません。, 柱サボテンは葉や茎に水分を貯めているため乾燥に強く、定期的な葉水は必要ありません。, ただし、水やりを控える冬の季節や、室内の冷暖房の風による乾燥が気になる時は、霧吹きなどで水を吹きかけるとよいでしょう。, 葉水を与えても茎のしわしわが改善しない時は、乾燥ではなく水のやりすぎによる根腐れが原因となっている可能性が高いです。その場合は、傷んだ根を取り除いて植え替えをする必要があります。, 柱サボテンには葉や茎に水分や栄養分を蓄える性質があるので、あまり多くの肥料は必要としません。年に1回程度、元気がないと感じた時に与えるくらいで十分です。, ただし、生育をよりよくしたい場合は春から秋の生育期に2か月に1回のペースで緩効性の固形肥料を置き肥するのがおすすめです。もしくは規定の濃度に薄めた液体肥料を1週間~10日に1度、水やりの代わりに与えます。, 柱サボテンが休眠期に入る冬の時期の施肥は不要です。高温になる夏場も生育がゆるやかになるため控える方が安心です。, 柱サボテンはもともと温暖な地域に生息しているため日本の寒さはやや苦手です。霜に当たると枯れることがあるので、寒くなったら室内へ取り込んで管理します。, ただし、日照不足になると茎がひょろひょろと間延びするので、窓際などに置いて日当たりを確保してください。室温は5℃以上を保ちます。, 冬は柱サボテンの休眠期にあたるので水をほとんど必要としません。水やりは3~4週間に1度の頻度に止め、乾燥気味に管理すると耐寒性が高まります。, 害虫が付着したものを買ってしまうと、後になって株が弱ったり他の植物に移ったりする可能性があります。茎の色つやがよく、しっかりと根を張りぐらぐらしていない株を選びましょう。, 胴切りとはその名の通り茎を水平にカットして数を増やす方法です。伸びすぎた株をコンパクトに仕立て直したい時にもおすすめです。, 柱サボテンの胴切りは、まず元気な茎を切れ味のよいナイフで水平に切り取ってください。切り離した部分を風通しのよい半日陰に置き、切り口を乾かします。株の大きさによって1週間から数か月ほどで完全に乾燥します。, 株の切り口から細い根が出てきたら、新しい鉢へ土を入れて柱サボテンの茎を軽く埋めてください。植え付け後は風通しの良い明るい日陰に置き、3~4日ほど経ってからたっぷりの水を与えます。, 茎から生えている子株をナイフなどで切り込みを入れて剥がすように切り分け、給水がよくなるように切り口をV字に削ぎ落とします。, 切り分けた子株を風通しのよい場所で2~3週間ほど乾燥させたら、胴切りの場合と同じように新しい鉢へ植え付けます。, 成長した柱サボテンを同じ鉢で育て続けていると、根が鉢の中に広がって根詰まりを起こします。根詰まりは根腐れの原因となるので、1~2年に1度のペースで植え替えをしましょう。, 株の根が伸びている時は、太い根を残し、それ以外の根は5cmほどに切り詰めましょう。, 立ち枯れ病は、葉や茎に病班が現れて進行すると株全体に広がり、立ち枯れの状態になる病気です。カビ菌を原因とする伝染性の病気なので、症状が見られたら被害箇所より上部を早めに胴切りして切除しましょう。被害が大きい場合は薬剤を吹きかけて殺菌します。, 柱サボテンにつきやすい害虫にはカイガラムシやネジラミなどがいます。これらの害虫は茎や根に棲みついて養分を吸い取り、株を弱らせます。, カイガラムシを発見したら、すぐに粘着テープなどで取り除くか、殺虫剤を使って駆除してください。ただし、成虫には薬剤が効きにくいため歯ブラシなどでこすり落とします。, ネジラミがいる場合は根をよく洗って薬剤に浸します。薬剤につけた株は乾燥させてから新しい鉢へ植え付けましょう。.
2020年11月4日 名前の通り、柱のように地面からにょきにょきと元気に茎を伸ばす柱サボテン。キレイな花を咲かせることもあり、インテリアにも人気の種類です。メキシカンな雰囲気もおもしろい柱サボテンは、数十年も育てることができたり、種類もいろいろあるんです。, 柱サボテンはサボテン科に分類される多肉植物です柱のような形をしているものの総称なので、○○属というようにまとまっているわけではないんです, サボテン科の中で、様々な属に分類される柱サボテン柱のように茎を上に向かって伸ばす性質のものをそう呼んでいるだけで、明確な定義があるわけではないんです, 柱サボテンは長いことかけて成長しますこちらはお世話をして10年程度経った柱サボテンに、大きな花が咲きましたなんと夏の夜、一晩だけ咲いて、おしまいだそうです, 白雲閣(はくうんかく)北アメリカ南西部から中央メキシコ原産で、丸みを帯びた太い茎を伸ばし、その縁に刺を短く生やしているので稜線が白く見えるのが特徴の柱サボテンです, 土人の櫛柱(どじんのくしばしら)名前からしておもしろい柱サボテンですいわゆるサボテンのイラストやイメージにぴったりの種類ではないでしょうかがっちりした茎、濃緑、太めのトゲが特徴です, 武倫柱(ぶりんちゅう)メキシコから北米あたりを代表する柱サボテンです鋭いトゲが密生します太さが魅力の種類です, 柱サボテンの中でもピロソケレウス属は、北米メキシコから南米ブラジルまで広い範囲に分布します, アズレウス柱 金青閣(きんせいかく)青磁色の茎から黄色の鋭いトゲがたくさん生え、その姿が美しいと人気の種類ですアズレウス柱という名称が一般的だが、「恐竜閣」「空色柱」と呼ばれることもありました, ピロソケレウス・グラウケスケンスブラジルの東南部原産です青磁の肌に褐色のトゲ、そのトゲの根元より羊毛が生え茎に巻き付くおもしろい種類ですスレンダーな柱サボテンで、あまり太くなりません, 春衣(はるごろも)成長するとともに毛が株を覆っていく種類の柱サボテンです大きくなると、夜にピンクや白の大きな花が咲きます残念なことに、たった一晩しか見ることができないレアな花です, 銀河楽(ぎんがらく)白い毛がサボテンの茎をおおってしまい、綿のようになる柱サボテンの種類ですペルーのワヌコ原産で、標高1500mに自生しています大きく成長すると先端が重くなり、倒れやすいので注意, 越天楽(えてんらく)ペルーの標高900~1500mあたりを原産とする柱サボテンの種類です羊毛が綿のように覆うというよりも、細いトゲが密生するタイプで成長点付近は朱色に染まりますまばらに強いトゲが飛び出ているのも特徴的です, 華楽翁(からくおう)羊毛は直線的に伸び、頂部はやや赤みを帯びますトゲが淡褐色で鋭く長く、まばらに飛び出しているのが独特の雰囲気を持った柱サボテンの種類です, 朝霧閣(あさぎりかく)柱サボテンの中でも人気の種類ですメキシコ原産で果実は食用となり、柱サボテンの食用果実の総称は「ピタヤ」というピタヤの中にはドラゴンフルーツも含まれます, 雷斧閣(らいふかく)粉をふいたような白磁の肌と凹凸がはっきりとした種類の柱サボテンです花は頂部に固まって咲き、クリーム色でとても美しいのです, 柱サボテンの種類が少しわかったところで、どうやって管理したらよいのかわからないですよね普段のお手入れから、ちょっとしたことまで知っておくと便利なことを紹介します, 柱サボテンが咲きました!花を咲かせるための育て方を教えてくれますプロからのアドバイス通りなら、きっとステキな花が咲かせられますよ~, 柱サボテンの水やりの方法を聞いておきましょうサボテンだけに乾燥させ気味に育てたほうがいいのか!?この水の上げ具合で、元気に育つかどうか変わりますよ, 大事に育ててきた柱サボテンが傷ついてしまったら・・・切り戻しをして元気に育つようにしてあげましょうこれでまたぐんぐん成長しますよ, 柱サボテンは長いだけに、折れてしまうこともありますその場合はどうしたらいいの・・・?結構簡単にお手入れできます, 柱サボテンを育てていく上で、やっぱりキレイなお花が咲くと嬉しいですよねみなさんどんなお花を咲かせているのでしょうか, 緑の柱サボテンに鮮やかな色の花がとても美しい画像ですサボテンが倒れないように、支柱をしているのもアイデアですね, とても大きな柱サボテンですそこに見事にたくさんの花が咲いていますこちらの画像はAM5:00頃ですが、少し閉じているので夜に咲くタイプの花ですね, 柱サボテンのトゲトゲしさと裏腹に、清楚でキレイな花が咲きました荒々しい雰囲気の中から現れる花は、和ませてくれますね, 柱サボテンの種類や育て方、花などをご紹介しましたが、魅力は伝わりましたでしょうか愛情いっぱい育てれば、長く大きく成長しキレイな花を見せてくれますお部屋のインテリアにも抜群です柱サボテンを育ててみませんか. 柱サボテンの育て方を紹介しているページです。柱サボテンは垂直方向に伸びるサボテンの総称で、大型の鉢植えはインテリアにも映えます。このページでは柱サボテンの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。 白雲閣: 老楽: アズレウス: 飛鳥閣: 銀衣: 春衣: ブラディー: 仙人閣: 大王閣: 上帝閣: 朝霧閣: 雷神閣: 幻楽: 武倫柱: 近衛柱 : 玉サボテン. 柱サボテンの育て方を紹介しているページです。柱サボテンは垂直方向に伸びるサボテンの総称で、大型の鉢植えはインテリアにも映えます。このページでは柱サボテンの特徴、上手に育てるコツ、株の選び方、植え替え方法や増やし方等を説明しています。
サボテンは品種改良されたものも多く、2000種類以上もあると言われています。サボテンを形や特徴を種類別にして厳選しました。形から選ぶことも、育てやすさから選ぶことも出来るのでサボテンを育ててみたい方は参考にしてみてください。 HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap, 監修専門家| みなさんはサボテンを育てたことがあるでしょうか。近所のお花屋さんなどでも手軽に購入出来るサボテンは今密かなブームになっています。そこでサボテンの種類を写真で解説しています。更に、おすすめサボテン図鑑と育て方のコツをまとめました。, サボテンは約5000種類以上も存在し、品種改良によって日々新しい種類が増え続けています。サボテンというと、砂漠に育つ水のいらない植物というイメージを持つ方が多いかと思いますが、実際はどうなのでしょうか。, サボテンの原産地は、アメリカ大陸とその周辺の島だそうです。気温が高く乾燥している地域のみ自生しているイメージがありますが、実際は熱帯の森林地帯で育つ種類や、寒さに強い種類もあります。, 食べられる種類のサボテンもあります。味はあまりないそうですが、シャキシャキといた食感が楽しめるそうです。, 鮮やかなピンク色が目を引くドラゴンフルーツも、サボテン類の実です。見た目がかわいいだけでなく、暑い夏に食べると美味しいですよね。, ちなみに、「サボテン」という言葉は日本語だそうです。音の響きが可愛い言葉ですね。英語では、「カクタス」と言います。, サボテンは、日当たりがよく雨の当たらない場所に置きましょう。室内で育てる時も、1日に3~4時間は日が当たる場所に置いて下さい。, 例外もありますが、ほとんどの種類のサボテンは暑さに強く寒さに弱いので、最低気温5℃ 最高温度40℃ が適しています。, 水は、土が乾いたら鉢の底から水が流れる位たっぷりあげて下さい。サボテンは、水をあげなくても大丈夫と思われがちですが、水をあげないと枯れます。, サボテンのイメージは、『乾燥しているところに生えている植物』ではないでしょうか。しかし、乾燥しているところに生えているからといって水を極端に少なくするのは良くありません。また、日中の特に真昼はあげない方が無難です。なぜなら腐ってしまったり、水滴による日やけの原因になるからです。, 価格 ¥1,026 NHK出版 (編集)多肉・サボテン本の決定版ともいえる図鑑です。NHK出版よりサボテン初心者さんに向けた図鑑で、『趣味の園芸ビギナーズ』から生まれました。多肉植物やサボテンを育てるコツやポイントなどを分かりやすく紹介しています。, NHK「趣味の園芸ビギナーズ」 はじめて育てる! 多肉植物 サボテン | NHK出版, 価格 ¥1,404国際多肉植物協会 (監修)こちらは人気のあるサボテンの247種類を紹介しています。サボテンの基本の育て方、そして寄せ鉢や寄せ植えまで、写真付きで分かりやすく解説されています。, 価格 ¥1,944主婦の友社 この図鑑は、多肉植物約700種類と、サボテン約100種類が紹介されています。それぞれが個性豊かで癒される多肉植物たちの魅力をたっぷりと伝えてくれます。, サボテンにはどのような種類があるのでしょうか。大まかな種類に分けて、写真でみていきましょう。, フェロカクタス属 神仙玉(シンセンギョク)刺の色が真っ赤になる種類のサボテンです。 赤い刺と緑のコントラストが、きれいですね。, フェロカクタス属 金冠竜(キンカンリュウ)綺麗な黄色い刺を持つ種類のサボテンです。栽培を簡単なので、初心者にもおすすめの種類です。, エキノカクタス属 金鯱(キンシャチ)金色の刺を持つのサボテンです。 日光が大好きな種類です。植物園でもよく見かけるサボテンです。, コピアポア 黒王丸(コクオウマル)初めは球形に成長し、徐々に円筒に成長していく種類のサボテンです。黒い刺がかっこいいサボテンです。, エキノフォスロカクタス属 振武玉(シンブギョク)長く伸びる刺が特徴のサボテンです。ランダムに伸びている感じがおしゃれなサボテンですね。, ネオポルテリア属 白翁玉(ハクオウギョク)触っても痛くない白い刺を持つ種類のサボテンです。ピンクの花もかわいいですね。, 岩牡丹(イワボタン)牡丹類の代表的な種類のサボテンです。外国では、「Living Rock 生きた岩」と呼ばれているそうです。白い花が咲きます。, ゴジラ亀甲牡丹(キッコウボタン)その名の通り、ゴジラのようなボコボコした肌を持つ種類のサボテンです。サボテンとは思えない、個性的な見た目ですよね。, 連山(レンザン)白い毛が特徴のサボテンです。かなり個性的な見た目ですね。成長がすごくゆっくりな種類です。, ロホホラ 子吹鳥羽玉(コフキウバダマ)トゲの無い種類のサボテンです。指で触れた感触が、赤ちゃんのほっぺみたいで癒されますね。子がドンドン芽吹き群生することから、縁起の良いサボテンといわれています。, コリファンタ属 象牙丸(ゾウゲマル)寒さ・暑さにも非常に強いサボテンで初心者にも育てやすい種類です。紫紅色の綺麗な花を咲かせます。, エキノプシス属 短毛丸(タンゲマル)大きな白い花を咲かせるサボテンです。一年中屋外に置いても育てることが出来る、丈夫な種類なので初心者にもおすすめです。, コリファンタ属 鳳華丸(ホウカマル)黄色の花がかわいいサボテンです。刺は星のように見える生え方で、白い綿毛も生えます。, 金晃丸(キンコウマル)園芸店でも比較的よく見かける花サボテンの代表種類です。丈夫で花を咲かせやすいので、初心者向きです。, ウチワサボテン 金烏帽子(キンエボシ)サボテンらしい見た目のサボテンです。メキシコ中部では自生しているそうです。, キリンウチワサボテンらしくない見た目ですが、これもサボテンの種類です。室内に置けば、かわいくておしゃれなインテリアになりますね。, 袖ヶ浦(ソデガウラ)小さい刺が可愛らしいサボテンです。寒さに強く、成長のスピードも速い種類のサボテンです。, サボテンの種類についてまとめてみましたが、いかがでしたでしょうか?本当に色々な種類があるので、育てる環境や見た目の好みなどに合わせて選んでみて下さい。サボテンは種類によっては、水栽培も可能です。鉢植えも可愛いですが、水栽培もおしゃれな見た目ですね。また、海外の缶詰の空き缶を鉢代わりにしてもおしゃれです。.
カリギュラ オーバードーズ ステータス 11,
Zoom背景 ダウンロード 無料 4,
モラハラ夫 図鑑 18 6,
鬼奴 旦那 コロナ 11,
Mix 9巻 ネタバレ 4,
Iphone ミラーリング テレビ 無線 17,
アンス ファティ だ 20,
杉咲花 平野紫耀 ポーチ 6,
Mad素材 高 画質 5,
Abematv テレビ 早送り 12,
ジョジョ ラストサバイバー Aime 5,
宅建 借地借家法 わかりやすく 4,
ハケンの品格 主題歌 モチベーション 歌詞 29,
フジテレビ 三田アナ 結婚相手 27,
ニコロデオン スポンジボブ 無料ゲーム 5,
影山優佳 大学 神奈川 4,
杉田智和 中村悠一 仲良し 34,
ユニバーサル スタジオ コロナ お菓子 4,
Hopeless Romantic 意味 4,
Got7 ジャクソン 子育て 19,
アイドルマスターsidem ライブオンステージ リセマラ 6,
山鳩 キジバト 違い 58,
将来の夢 エッセイ 英語 39,
ボンビーガール その後 網干 14,
仙台 ベトナム 食材 14,
賞状 渡し方 額 6,
贋作 桜の森の満開の下 舞台 6,
美女と野獣 山崎育三郎 声 加工 5,
倉科カナ 写真集 Sunny Flower 4,
パスワード 大文字 小文字 数字 記号 9,
Hey Say Jump 隠れ名曲 19,
ダート 1400m 血統 10,
倖田來未 全盛期 年収 4,
Canon Satera Lbp621c ドライバ 27,
天陽くん なつ 関係 4,
30代 髪型 セミロング ストレート 6,
ホンダ 研究所 出世 5,
ゴキブリ 怖がら ない 女 5,
卒業証明書 郵送 書き方 6,
キンキ キッズ 活動休止 8,
安藤 徳隆 評判 6,
バツイチ 子なし ブログ 12,
法人 英語 略 8,
オランダ人 男性 夜 5,
新 木 優子 鼻の 下 14,
日向 動画 集積 回路 32,
スノーマン ズ 人気 6,
相撲 立会い 衝撃 4,
Jクラ キラカード フュージョン 12,
双子座 2020 後半 38,
Atone 支払い方法 セブンイレブン 15,
ブンガチャ 節 踊り 方 9,
ラグビー Top14 放送 31,
尾木ママ 自宅 武蔵野市 27,
ハイゼットカーゴ ユースフルナット 位置 10,
仁王 攻略 木霊 8,
高校生 窃盗 処分 8,
King Gnu Live Tour 2019 Aw Wowow 7,
上司 マイクロマネジメント パワハラ 14,
死役所 幸子 ネタバレ 15巻 27,
Qoo10 お 届け先 16,
カゴの中の 人 Ff14 33,
ファントム ロールスロイス 志村けん 4,
広瀬すず 発言 問題 20,
エストレヤ セパハン サイズ 5,
ゴウカザル 育成論 ポケモンgo 4,
リバース ネタバレ 漫画 6,
助動詞 き けり 問題 59,
賢者の選択 Fusion アシスタント 8,
孤爪研磨 頭 良い 小説 14,
ソフトバンク 周東 彼女 11,
めぐり逢い ドラマ 最終回 53,
御堂筋 翔 年齢 7,
Lecon フランス語 発音 5,
総武線 事故 今日 4,
ポケモンgo シャドーポケモン 個体値 6,
ドリーマー 意味 移民 10,
楽しい 雨 歌詞 16,
渡辺早織 ファン クラブ 7,
コズミック ガール 意味 4,
フィード 意味 Lol 6,
皇室 ティアラ 無駄 10,
Teams 相手の映像 映らない 4,
ハン ジソン アイドル 15,
ディーンアンドデルーカ プレッツェルクロワッサン カロリ�%8 48,
スト5 ラシード 強すぎ 6,
ディー ゴードン 盗塁 4,
わいわい ポケモン ニックネーム 50,
部活 ポスター バドミントン 5,
きむちゃんねる 山内 誰 51,
ゴールデンカムイ 二期 動画 8,
夢小説 アプリ おすすめ 5,
倉科カナ 熊本 川尻 8,
ゲーム実況 広告収入 なくなる 39,
二ノ国 ポンポン メカ 2 5,
篤姫 若い頃 写真 12,
Lil Miracle 読み方 26,