集中豪雨や台風などで荒川が氾濫し決壊したら、どのあたりがどのくらい浸水するのだろう?国や県のハザードマップを見ると、埼玉県南部の川口市・戸田市・蕨市付近は広範囲にわたり浸水すると予想さ … おーなるほどですね。とても勉強になります^^ 狩野川台風(台風22号)、調べてみました。その台風での被害も大きかったようですね・・・ まさかの事態に備えて、ご自身のお住まいのエリアからの避難場所を確認しましょう。, 洪水の際には、川口市は南のエリアを中心に市の半分の面積が浸水してしまいますので、神根地区や安行地区などの高台のエリアに避難が必要です。, 今回の西日本の洪水の経験をもとに、各メディアでも住んでいる地域のハザードマップの確認をお勧めしております。, 川口市でも地震や洪水に備えた「防災ハンドブック」を発刊しておりますので、何かの際の為に安全な行動ができるように確認しみてくださいね!, 株式会社アッド 芝川 (青木水門)川口市; 元荒川 (三野宮)越谷市 貴重な情報ありがとうございます。. 白いエリアでは浸水の心配が少ない場所。, 東京方面から国道122号線を北上すると、武南警察の少し先から急な坂があるかと思いますが、坂を上った西新井宿駅付近(ドンキホーテ)がある辺りから高台で安心のエリアになります。, そして、さいたま市と隣接している東川口付近では、 綾根川付近を除いた戸塚付近も安心のエリアです!, 草加市と越谷市と隣接している一部のエリアと、 復興に尽力されている皆様には安全に留意されご活躍されることを心よりお祈りいたします。, そして、私が住んでいる川口市は、そのむかしは海であり、河口付近だった為、「川口(かわぐち)」とう地名になったと言う話しも聞いた事があるほど、荒川と隣接しているエリアであります。, 川口市が災害が起きた時の備えや避難方法を周知する為に発刊した本で、川口市の本庁舎、各支所、公民館、消防局、川口駅前行政センター等にて配布しています。, 荒川の氾濫に浸水の深さが一番深いエリアは、 調べたら、川が氾濫すると我が家は完全に水没することがわかり、青ざめている次第です^^; 建築士会川口支部の広報をしているものです。今度、『災害から学ぶ川口のの防災対策』というテーマで50周年記念式典で展示ブースを出すのですが、とても良くまとめていらっしゃるので画像その他記事をブログ引用先リンクを記載して借用していいでしょうか?, 当記事を評価してくださり、ありがとうございます! お役に立てるのでしたらぜひご利用くださいませ。, ご訪問&コメントありがとうございます! 越辺川 川越市; 2019年10月13日14時現在で氾濫が発表されている河川です。 随時追記していきます。 現在も氾濫危険水位を超えている河川があるので、十分に注意してください。 氾濫危険水位を超えている河川. 鳩ヶ谷エリアの一部が浸水が最大で3m未満との予想です。, 近年では異常気象で想定外の自然災害が多いように感じます。 https://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/edogawa00467.html, 埼玉県川口市のグラフィックデザイナー(Macはクラシックの箱型時代から愛用、という年代) 川口・戸田・蕨付近のお役立ち情報やトピックスをお伝えします。(プロフィール詳細はこちら). 国の中央防災会議の専門調査会は2007年7月23日、200年に1度の大雨で荒川が決壊した場合、埼玉県川口市や東京都足立区などを中心に、最悪で約160万人が暮らす地域で浸水被害が出るほか、都内では銀座で約2メートルの浸水が予想されるとの浸水想定をまとめた。 ‚éHŽ–‚ªŽn‚Ü‚è‚Ü‚µ‚½, ã‚̎ʐ^‚͉͐ì•~‘¤‚©‚çŽB‰eB¶‚͉º—¬‘¤‰E‚͏㗬‘¤B. 川口市では、防災本の配布をしております。 川口市が災害が起きた時の備えや避難方法を周知する為に発刊した本で、川口市の本庁舎、各支所、公民館、消防局、川口駅前行政センター等にて配布しています。 荒川の氾濫で危険なエリアは? 「荒川の大きな“弱点”といわれているのが、北区・赤羽の岩渕から、埼玉県川口市にかかる東北本線の鉄橋(荒川橋梁)付近です。 ここは、地盤沈下により堤防が周囲よりも3m近く低くなっているんです。 災害時「非常持ち出し袋」に最低限必要なものについて、各防災関係公式サイトより情報をまとめました。また、実際に被災された方たちの「あったらよかった、持っててよかった」という実体験も紹介します。震災・豪雨への備えにお役立てください。 災害時に慌てないための3つの備え 準備をしてみると、あれもこれも大事... 川口市占い&ヒーリング[癒しマーケット]入場無料の駅近イベント!2020年10月10日, 道路が一面冠水し、側溝やマンホールの場所が分からなくなるおそれがある」という状態。, https://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/edogawa00467.html, ・1階の住民は、床上浸水になり、避難が遅れると危険な状況に陥るため、避難情報のみならず、河川の水位情報等にも注意し、必ず避難所等の安全な場所に避難する。. ピンクのエリア、荒川よりの川口市南のエリアです。, 川口駅西口の荒川近くのエリアでは、 川口市の洪水ハザードマップや避難場所について調べてみました。 この記事の目次1.川口市のハザードマップ2.荒川氾濫で川口市の半分は水浸し3.川口で浸… うれしいコメントありがとうございます! ©Copyright2020 株式会社 アッド.All Rights Reserved. 川口市 約400人 ... 注)元荒川広域氾濫、入間川合流点上流氾濫は250mメッシュ、荒川左岸低地氾濫、荒川右岸低地氾濫、江東デルタ貯留型氾濫は125mメッシュ (上流の一部区間は250mメッシュ)にて算出 … 記録的豪雨で“暴れ川”と化した河川の水が、濁流となって堤防を越えていく。地鳴りのような轟音とともに家々に押し寄せ、またたく間に浸水。1時間ほどで1階をのみ込み、勢いはおさまることなく2階に迫る。避難場所は、もう屋根の上しか残されていない。目の前は荒れ狂った“海”となり、孤立した。, 濁流が押し寄せた繁華街では、逃げ惑う人でパニック状態になっている。水が地下街に一気に流れ込み、地上に上がりたくとも、水の勢いに負けて階段を上れない。その間にも、水かさはどんどん増していく――。, これはあくまでシミュレーションだが、こうした光景が現実となる可能性も充分に考えられるという。, 7月3日から熊本県や岐阜県などに甚大な被害をもたらした、「令和2年7月豪雨」。熊本県だけでも72人の死者を出す大災害となっている(7月13日現在)。, 熊本県の湯前町(ゆのまえまち)では4日、24時間降雨量が489.5mmを記録。昨年10月、台風19号で東京の多摩川などが氾濫した際の降雨量は、2日間で473mm。今回の豪雨が、台風19号をはるかに上回る規模だったことがわかる。, もし同規模の豪雨が東京を襲った場合、未曽有の事態を招く危険性があるという。元江戸川区土木部長で『水害列島』(文春新書)などの著書がある土屋信行さんが言う。, 「被害は熊本の比ではありません。都市部を流れる河川が同時に氾濫した場合、死者数は8万人を超える可能性もあります」, 球磨川(熊本県)では、川幅が狭くなっている場所で8mほど水位が上がり、川の水が堤防を越える『越流破堤』が発生した。これは東京の川でも起こりえることで、荒川には危険ポイントが存在する。, 「荒川の大きな“弱点”といわれているのが、北区・赤羽の岩渕から、埼玉県川口市にかかる東北本線の鉄橋(荒川橋梁)付近です。ここは、地盤沈下により堤防が周囲よりも3m近く低くなっているんです。同様に、京成線の鉄橋が架かる京成関屋駅と堀切菖蒲園駅の周辺も、危険エリアです」(土屋さん), 荒川と隅田川を仕切る北区の岩淵水門から、江東区・江戸川区の区境にある中川の河口まで、全長約22kmの人工的に開削された「荒川放水路」。その東側エリアは、厳重な警戒が必要だ。. 集中豪雨や台風などで荒川が氾濫し決壊したら、どのあたりがどのくらい浸水するのだろう?国や県のハザードマップを見ると、埼玉県南部の川口市・戸田市・蕨市付近は広範囲にわたり浸水すると予想されています。, 浸水が予想される範囲や規模や、どこに避難すればいいのか、また避難指示が出たときの適切な行動などを調べてみました。, まずは国土交通省関東地方整備局の発表をご覧ください。(荒川上流河川事務所 H30.9.21作成PDFより), 東京は荒川沿いの墨田区・台東区・葛飾区・足立区が広域に被害が出ると予想されています。, 川口市の南部のほとんどがピンク色。3〜5mの深さまで水につかることが予想されています。, 安全な場所に避難できても、1週間は戻ってこれないし、戻っても生活できる状態ではないでしょうね・・・, 川からの距離や高低差によって「決壊から何分で水がくる」と一概には言えませんが、川の増水で逃げ遅れるなどのニュースで聞くのが「あっという間だった」「避難指示が間に合わなかった」という話。, 水かさが増す勢いは予想外に早く、危険を感じたら、または自治体からの発表が出たら即行動です。, 以下、洪水のときの注意点に関する情報を、日本気象協会のサイトより引用します。(太字・赤字強調は筆者による), 堤防が決壊した時は、浸水深及び浸水区域が一気に増加するため、氾濫した水が集まる低地などの地域では、特に速やかな避難行動が必要です。, いったん堤防が決壊すると、一気に水かさが増し避難が困難になるため、雨の状況に注意しながら、大雨が降るようであれば早めに避難しましょう。, ・マンション等の高い建物に居住している場合は、無理に避難する必要はない。ただし、浸水が長時間継続した場合や孤立した場合の問題点について認識しておくことが必要である。, ・浸水が始まってからの避難は非常に危険なため、近くの丈夫な建物の2階以上に移動する。, ・ 高い建物の住民でも、浸水深が深く、水が引くのに時間を要することが想定されるため、事前に避難所等の安全な場所に避難する。, 日本気象協会[トクする!防災] 避難の心得 水害・河川氾濫編もあわせてご参照ください。, このアプリひとつで災害状況・警報・避難場所が全部把握できるので、台風避難時に重宝しました。, また、ここで表示されていても開設されているかどうかは状況によりますので、市からの情報をよく確認するか事前に問い合わせをすることをお勧めします。, 現在の自分の位置から、避難先がどのくらい先にあるのか、また方向などを画面で示してくれます。, あらかじめダウンロードしておくと便利です。(ダウンロード料金は無料。別途通信料がかかります。), 自分のGPS設定をONにしておくと、その場所から避難先までの経路を示してくれます。, 平常時にあれこれさわってみて、ある程度みておくと良いイメージトレーニングになると思います。, https://www.jma.go.jp/jp/suigaimesh/inund.html, 1時間先までの表面雨量指数の予測値が大雨警報(浸水害)等の基準値に到達したかどうかで、危険度を5段階に判定し、色分け表示しています。, 「非常に危険」警戒レベル4の段階では「道路が一面冠水し、側溝やマンホールの場所が分からなくなるおそれがある」という状態。移動が困難で大変危険です。, 移動するなら、警戒レベル3(赤色)でギリギリのタイミングだと思います。しかしこの時点で、「道路がいつ冠水してもおかしくない」状態。時間の経過とともに警戒度が上がる可能性もあるので、高齢者・小さなお子様のいるご家庭・体の不自由な方はお早めにご準備を。, 荒川は埼玉〜東京を流れる173kmの河川です。その名前のとおり「荒ぶる川」となり、過去なんども洪水による氾濫を繰り返してきた川です。, 現在は、昔と違って堤防以外の対策もなされているので(荒川放水路)、豪雨のときの被害は格段に抑えられていますが、最近の気象は「想定外」「今までに体験したことのない」という表現で報じられることも多く、対策が追いつかないことも十分ありえます。, 私は西川口に20年以上住んでおりますが、今までに洪水や浸水を経験したことはありません。, 表示内容:浸水深3m「72時間の総雨量を632mmと想定する最大規模の降雨により荒川が氾濫した場合、上記の深さまで浸水するおそれがあります。」, これが現実なのか、そうなった場合はどうすればいいのか。ことが起こる前に対策をシミュレーションおけば、いざというときに慌てずに対処できると思います。, ブログランキングからきました。 集中豪雨や台風などで荒川が氾濫し決壊したら、どのあたりがどのくらい浸水するのだろう?国や県のハザードマップを見ると、埼玉県南部の川口市・戸田市・蕨市付近は広範囲にわたり浸水すると予想されています。 浸 TEL:048-290-8951 建築業界から不動産業界へ転身後、15年が経ちました!地元「川口」のお勧め物件情報や地域情報のご紹介をしていきます!, Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます). こんにちは! 本日は、生まれも育ちも川口!株式会社アッドのnittaが担当をさせて頂きます!, 先日の西日本大豪雨の被害に遭われた方々には心からお見舞い申しあげると共に、 上青木やその西の芝付近や、東側では、南鳩ヶ谷や三ツ和付近では、0.5m~3mのエリアです。, こちらは、川口市の全体の浸水範囲、深さを示したMAPで、 川口市領家5丁目地内荒川合流点まで 右岸:・さいたま市緑区大字大間木字八町1884番地の1地先八丁橋下流から 川口市大字辻地内新芝川分派点まで ・川口市領家五丁目地内新芝川合流点から川口市領家五丁目地内荒川合流点まで ・荒川水系新芝川(実施区間) こちら↓記録では川口市の北部が浸水したとなっていますが、実際は全市が水没したのですか?, 国土交通省 関東地方整備局 江戸川河川事務所 住所:埼玉県川口市飯塚1-1-2-2F FAX:048-290-8961, 川口のマンションやアパートなどの賃貸物件や区分所有マンション、新築戸建て、投資用物件などの売買物件まで、お勧めできる不動産のご紹介を中心に、生まれも育ちも川口スタッフから川口のお勧めのタウン情報もご紹介してきます!当サイトを覗いて貰ったみなさんに川口の魅力をお伝えできるように日々奮闘していきますので、よろしくお願い致します。. 家屋の倒壊のおそれのあるエリアもあります….。, 川口駅元郷駅付近の南平エリアや市役所のある青木エリア、西川口駅や鳩ヶ谷駅のあたりは、まっピンクの浸水深が3m~5mのエリアとなります。, そして、川口オートレースから北側のエリア、

アメリカ 建国記念日 英語, 文鳥 鳴き声 大きさ, 苦 楽園 別荘, 恋愛名言 英語 片思い, ホンダ 二度と 買わない, 三つ折り財布 メンズ ハイブランド, 明日 山手線 運休, Iphone 写真アプリ 消えた, すみっこぐらし ねこ かわいい, 戸田恵梨香 ムロツヨシ キスシーン Youtube, スウェーデン 夏至祭 メイポール, 明日 山手線 運休, ヘンリー 韓国 Wiki, Line告白 高校生 言葉, プロスピ 背面投げ やり方, 都バス 定期 お得, ドリカム 歌詞 公園の砂場, 郵便局 楽天ペイ 期間限定ポイント, 折 坂 悠太 ペパー ランド, 苦 楽園 不便, 1986年 の 漫画, 炎 歌詞 泣ける, Be Ing形 意味, ラブ スティック 歌詞, 都バス 定期 お得, いまどこ 鉄道マップ 終了, タガタメ ポートレイド 魔 人, カメラ スクロール に保存 と は, 子供 浴衣 手作り 型紙, ハイエース 角目キット 価格, 宇都宮駅 バス 14番 時刻表, 行 御中 直さない, 座間 なかや 撮影, 音読 おすすめ 文章,