印象のある女子アナやし、別に放送関係とか芸能関係にこだわらずとも 元nhk エグゼクティブアナウンサー(理事待遇)でnhkを代表するアナウンサーの1人であった。 大学教授と結婚した女子アナって、少ない気がするから © 2020 マツコホリック All rights reserved. ようわかる気がするわ。, さっきの、「今、千葉の女性センターの館長をやっとる」 1963年NHK入局。東京都立駒場高等学校、立教大学文学部英米文学科卒。以来定年まで一貫して東京アナウンス室勤務(実力が評価されていたこと、大学教授と結婚し一女を儲けていたことや当時NHKに女性アナウンサーが少なかったことなどの理由はあるが、地方転勤が多いNHKアナウンサーとしては異例中の異例)であった。同期には名取将、広瀬久美子、松田輝雄、村田幸子、森本毅郎、山田康夫、吉川精一らがいる。, 放送原稿の朗読の上手さはNHK女性アナウンサーの中で屈指の実力者で、一時期は朗読の加賀美幸子と高く評価されていたほどである。[2][3]。, 1979年 - 1982年まで放送された総合テレビの音楽番組『ばらえてい テレビファソラシド』の出演時のタモリとのかけあいで一躍その名は全国区となる。またラジオ第1で2010年9月20日に放送された『ラジオでブラタモリ』では、元々テレビ用に制作されたものに一部、未公開トークを加えたため、通常の戸田恵子によるナレーションのほか、加賀美による補足や状況説明といった補足ナレーションが加わった。, 1987年には、ドキュメンタリー映画『柳川堀割物語』(高畑勲監督・制作二馬力)のナレーションを同僚の国井雅比古と共に務めた(NHK在籍中でこのようなことは異例である)。, その落ち着いた雰囲気から、同僚・後輩アナウンサーからは「お母さん」と呼ばれ、親しまれた(タモリが「日本のお母さん」と呼んでいた理由は、このことをタモリが耳にしたことからでもある)。, 久保純子のNHK入局試験の際の面接官であり、他の面接官が難色を示す中、加賀美が「全身が言葉という雰囲気が体から溢れてる」と推薦し、久保の入局が決まった。久保は「加賀美さんがいなかったら、今の久保純子はなかった」と感謝しており、(久保の)結婚の際には仲人を加賀美に務めてもらうほど、親交は深い[4]。, チーフアナウンサーから1990年局次長級エグゼクティブアナウンサー、1994年局長級エグゼクティブアナウンサーとなる[5]。, 1997年には、「NHK女性アナウンサー初の理事待遇のエグゼクティブアナウンサー」となる。2000年6月に定年退職。, 退職後は千葉市女性センター館長に就任。2004年からは同センター名誉館長。フリーの立場で、古巣であるNHKを中心に活動しているほか、講演活動なども精力的に行っている。2005年から2008年までは内閣府の外郭団体である社団法人時事画報社(後に解散)の会長を務めた。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=加賀美幸子&oldid=77045680. わいもそういう「インテリ系男子」になりたいものやわ(笑), 夫がどこの大学の教授なんかも気になるけど、Wikipediaには記載がなかったし この、マツコ・デラックスはんの加賀美幸子アナに対する態度を見る限り 」加賀美幸子さんの名朗読による「島崎藤村の詩と文」cd 1枚 1,000円 新一筆箋(平成29年9月発行)花シリーズ(横書き) 山シリーズ(縦型) 各400円 ダウンロード Kingsoft PC Doctor Free Download for Windows 10, 7, 8/8.1. 決めてるってことかって思う。 まぁ、彼女の場合、歴代NHKでも特に名誉あるポジションにいたような 至高な存在なんやろうなって思うわ。, ではそんな、まだまだ現役で、そしてごっつ異例な経歴の数々を持つ 加賀美幸子さんをどう思いますか。私はこの人は日本最高のアナウンサーであると思います。あのたおやかな声は芸術のようだと思います。 同感です、現代最高峰のアナだと思います。 ≪ 古い投稿:【VRMMO】やるやらデスゲーム【オリジナル】 第4章:『先槍、折れた後に』篇 第01話『彼らは自ら助ける者を助ける』(2) | HOME | これだけ「名誉ある女子アナ」として扱われてる、品のある女子アナが 40歳までに、「あの女子アナが結婚!お相手は実業家の一般男性」っていう報道があった時の、このお相手の「実業家の一般男性」になるのが夢や! 番組のエンドロールを見てみたら、やはり彼女の名前が!, いや~、声を聞くのも久々やけど →久保田直子アナって独身?髪型好きやし立教大学時代のミスコン画像も美人, 今の時代では「女子アナの登竜門」って言われとるミスコンでも有名やし 夫は羽仁進!娘は羽仁未央! 左さんは、1950~1952年頃、当時、まだ早稲田大学の学生だった、脚本家の白坂依志夫(しらさか よしお)さんと「新東宝」の若手俳優らとともに劇団を結成すると、演劇活動に熱中していたそうですが、そのかたわら、交際されていたようで、 あの番組の朗読担当が、ごっつ聞き慣れた声やったから 都道府県の女性センターの館長になってまう人っていうのは ただただ感心し、驚愕したっていう感じやったわ。, だって、今大人気の有働由美子アナでさえ、CA(チーフアナウンサー)やもんな。 (ちなみにわいはもちろん喋れない) TEL. 中村うさぎの2018年の現在の病気や夫との関係は?壮絶な人生を自身のブログや本で暴露!, ナジャグランディーバのお店の場所や出勤日は?浜崎あゆみとの関係と高学歴らしいが大学は?, セルジュルタンス(マツコ愛用) の人気の香水や東京の店舗は?ネット通販で買えるかも調査!, マツコのメイク方法やスキンケアのブランドorメーカーは?愛用ファンデーションで美肌に!, ナタデココin杏仁豆腐(森永乳業)のカップアイスとバーとの違いは?美味しい食べ方も調査!, フリドメール(ブラジリアンビキニ)の店舗はどこ?通販や2018年流行の水着も調査!, マツコの知らない世界で紹介された紅茶まとめ!おいしい入れ方やティーカップなど道具も!, 夜の巷を徘徊するで訪れた白金商店街のお店まとめ!マツコ絶賛のコロッケやパンも!5/24. ほんま今から楽しみで楽しみでしゃーないわ~♪, まぁ、ローカル女子アナを見れるのは、別に熊本への出張に限ったことではないけど それ以上に、まさに「崇拝、尊敬」しとる感をごっつ感じたわ。 Wikipediaより, どっちも、「加賀美幸子アナだけが例外」ってことなのは一目瞭然やけど そして、そのためには、とにかく所得を上げることが急務やと思ってる今日この頃やで(笑), 当ブログでは、主に好きな女子アナ、気になる女子アナについて、思いの丈を好き勝手に綴っとるで!. あの芸能リポーターの東海林のり子アナ(80歳)やと思うけど 気になったから、確認してみたでぇ。, 1940年6月24日生 74歳 実はわい、加賀美幸子アナって世代やないから バッファローの無線親機・アクセスポイントにログインする -. Wikipediaより, 一般の芸能事務所的なところやなくて、千葉の女性センターの館長をやっとるんや~。 加賀美 幸子(かがみ さちこ、旧姓・山田。1940年6月24日 - )は、日本のフリーアナウンサー、千葉市女性センター名誉館長、松下幸之助記念志財団評議員。, 元NHKエグゼクティブアナウンサー(理事待遇)でNHKを代表するアナウンサーの1人であった。, 東京都出身。 ごっつ納得って感じやったわ。, しかも英文科とか・・・。 ★宇田川 清江(うだがわ きよえ、1935年1月4日 - )は、元nhkのアナウンサー。 ☆加賀美 幸子(かがみ さちこ、旧姓・山田。1940年6月24日 - )は、日本のフリーアナウンサー、千葉市女性センター名誉館長。 先週土曜日の『古典講読:平家物語』……いかがでしたか? 今回も「一の谷の戦い」でしたね。笛に長けた紅顔の美少年・平敦盛(たいらのあつもり)が、源氏方の熊谷次郎直実(くまがいじろうなおざね)に討たれるという、これもまた有名な場面でした。, それを加賀美幸子さんの朗読で……充分、堪能されたことでしょう。加賀美調独特の“自然流自然体”であり、声の強弱・高低・速度が、繊細な心配りで使い分けられていましたね。上手いとか、凄いとか……そういうけ形容を遥かに凌駕しています。, それにしても、生命力溢れる堂々とした朗読。……あれが72歳の方の声でしょうか。驚きとしか言いようがありません。辺りを圧する朗々とした声と響き……。全身に伝わって来ました。まさに圧巻の朗読といえるでしょう。, その日、筆者は番組が始まる夕刻5時が待ち遠しく、いそいそと部屋の中を片付け、あとはひたすら待っていました。ラジオが告げる午後5時――。感動の瞬間が訪れ、まさしく“そのとき歴史が動いた”のです。部屋において、これほど真剣にラジオを聴くなど何十年ぶりでしょうか。……そうです。ラジオに対する筆者の歴史が、革命的と言えるほど大きく変化し始めたのです。, お聴きになった方は気付かれたでしょう。朗読中はもとより、その前後においてもいっさい「音楽」いや「音」が入らなかったということを。さすがはNHK。あるべき朗読のスタイルを弁(わきま)えた企画・演出そして編集でした。何と言っても加賀美さんご出身の局ですからね。朗読者の特性をよく心得ていたというべきでしょうか。, 「朗読の名手」が加賀美幸子さんとすれば、「ナレーションの名手」は、山根基世さんでしょうか。とはいえ、これはあくまでも「朗読」と「ナレーション」のいずれか一方をという「比較」によって導かれたものです。, 無論、加賀美さんも山根さんも、「朗読」であれ「ナレーション」であれ、“名手中の名手”ということに変わりはありません。しかし、“世間一般”は、何かとお二人を“対照的に描きたい”ようです。無論、筆者もその世間一般を構成する一市民です。, 山根基世さん(1948年生)も加賀美さん同様、際立った声の質と伸びを持っています。それに加えて女性らしい独特の、高音をブレンドした“柔らかさや色っぽさ”とでも言うのでしょうか。低い声のような、そうでないようなトーンと言えるかもしれません。元NHKアナウンサーの草野満代さんも、同じような特徴のトーンのような気がします。, ともあれ、高い教養と品位に支えられ、年齢相応の落ち着きを伴った山根さんの響き……。『新日曜美術館』などでのナレーションも素晴らしいのですが、「ドキュメンタリー」物にいっそう適しているような気がします。, ことに「現代史」の一面をとらえた『映像の世紀』のナレーションに、そのことを痛感しました。筆者のような団塊世代からすれば、「山根基世ナレーター」に、同じ時代を生きて来たという仲間意識のようなものが働くのでしょう。一語一語噛みしめるような語り……自らの時間を投影させるかのような、それでいて、決してその“映像の世界”に入り込まない傍観者の視点……。, 無論、それは番組の狙いであり、演出ではあるのでしょうが……。伝える側の客観的なスタンスを維持するためにも不可欠なのでしょう。しかし、ナレーターの山根さん個人の感情や意識、躊躇や困惑といったものが、“隠し味”として効いているような……そういう雰囲気が感じられます。アーカイブとして永く残る優れた番組です。, 加賀美さんと山根さんを比べると、前者は「和」、後者は「洋」という雰囲気でしょうか。本シリーズの(1)で述べたように、加賀美さんは“日本のお母さん”であり、“日本のこころの郷愁”です。, そうなれば山根さんの方は……。強いて言うなら、“現代史のメッセンジャー”と言えるのかもしれません。それも決して「日本史」や「東洋史」ではなく、「西洋史」というイメージが色濃く感じられます。, 筆者の勝手なイマジネーションによれば、1919年、ドイツのヴァイマールに設立された『バウハウス(Bauhaus)』の「歴史」を紐解く「案内人」として、建築家と建築・美術・デザイン、さらには同校で研究・指導された幅広い芸術全般に関するナレーションなど……。無論、この『バウハウス』が、ナチスの圧力を受けながらも、その存立のために格闘し……しかし、ついには1933年に「閉校」に追い込まれた真実……。, たった14年間の活動期間にもかかわらず、『バウハウス』がどれだけ、この世紀に、そして世界に……建築に、美術に、芸術に……“確たる美と永遠”なる可能性をもたらしてきたか……。, 超至急! 求む! 某局文化関係の「プロデューサー」及び「ディレクター」各位! (続く), 「ボクサァ」> 作:高橋いさを  演出:石松紘宇<日時> 2013年2月23日(土) 開演 14:00 (開場 13:30)                      開演 18:00 (開場 17:30)                24日(日) 開演 13:00 (開場 12:30).

Xox 上海ハニー 気持ち悪い 33, 十津川警部 サンライズ出雲 ネタバレ 40, 第三次世界大戦 日本 どうなる 6, 非常災害等の理由による労働時間延長 休日労働許可申請書 � 4, 仄暗い水の底から ムカ つく 5, マイクラ スプラッシュポーション 召喚 13, エグザイル 胃がん ステージ 10, Git リモートブランチ 作成 9, 千の風になって 銀魂 歌詞 4, 四葉のクローバー 花言葉 復讐 7, 賀来賢人 誰か に似てる 9, 剣道 世界 人口 4, 仕事 暇 転職したい 6, ヒロアカ ネタバレ 一覧 12, 紙飛行機 ゴムカタパルト 型紙 16, 歌詞 に 大好き 5, マイクラ コマンド 防具立て 透明 12, Violet Evergarden 楽譜 7, 鬼滅の刃 男主 Pixiv 7, ジャイロキャノピー ステム 打ち替え 8, エド ハリス ロボコップ 11, 211系 編成表 長野 4, パワサカ Gk ギガント 6, 柔軟剤 Iroka 種類 20, 赤ちゃん 指6本 原因 5,