さらに、映画もTV番組も見放題。200万曲が聴き放題 故・野村光一さんが出演された回に、ティボーとチャップリンなる題の放送で、カザルス・トリオのこの曲の第3楽章、ティボー&コルトーのクロイツェル・ソナタ第1楽章、ティボーの弾くパラディスのシチリアーノ…伴奏者ノン・クレジット、たぶんタッソ・ヤノプロかハロルド・クラックストン?…が、流されました。
Scherzo. 交響曲第1番 ハ短調 作品11 mwv.n 13は、フェリックス・メンデルスゾーンが作曲した交響曲。 それ以前に弦楽のための交響曲を作曲しているため、実際は13番目の交響曲にあたるが、出版時に「第1番」と変更された(後述)。 先日のルッツ・レスコヴィッツさん達のメンデルスゾーンのピアノ・トリオの名演奏の余韻がいまだに残っていて、手持ちのCDを改めて聴き直しています。ところで、このピアノ三重奏曲第1番は演奏家の間では通称「メントリ」と呼ばれています。 【収録曲】 01 ショスタコーヴィチ:ピアノ三重奏曲第1番 ハ短調 作品8 02 ショスタコーヴィチ:ピアノ三重奏曲第2番 ホ短調 作品67 第1楽章 Andante - Moderato 03 ショスタコーヴィチ:ピアノ三重奏曲第2番 ホ短調 作品67 第2楽章 Allegro con brio 04 ショスタコーヴィチ:ピアノ三重奏曲第2番 ホ短調 作品67 第3楽章 Largo 05 ショスタコーヴィチ:ピアノ三重奏曲第2番 ホ短調 作品67 第4楽章 Allegretto 06 ショスタコーヴィチ:2つのヴァイオリンとピアノのための5つの小品(ヴァイオリン、チェロ、ピアノ版)I プレリュード Prelude 07 ショスタコーヴィチ:2つのヴァイオリンとピアノのための5つの小品(ヴァイオリン、チェロ、ピアノ版)II ガヴォット Gavotte 08 ショスタコーヴィチ:2つのヴァイオリンとピアノのための5つの小品(ヴァイオリン、チェロ、ピアノ版)III エレジー Elegy 09 ショスタコーヴィチ:2つのヴァイオリンとピアノのための5つの小品(ヴァイオリン、チェロ、ピアノ版)IV ワルツ Waltz 10 ショスタコーヴィチ:2つのヴァイオリンとピアノのための5つの小品(ヴァイオリン、チェロ、ピアノ版)V ポルカ Polka 川久保賜紀 (ヴァイオリン) Tamaki Kawakubo, violin 遠藤真理 (チェロ) Mari Endo, cello 三浦友理枝 (ピアノ) Yurie Miura, piano Recording: August 5, 6 2019 at Inagi Municipal i Plaza (Tokyo), 世界の名だたるコンクールでの華麗な受賞歴を誇る3名が集結した夢のスーパー・トリオ!クールさと情熱が融合した20世紀ピアノ三重奏曲の最高傑作に日本最高峰のトリオが挑む!完璧なアンサンブルと豊かな表現力を併せ持つ川久保賜紀、遠藤真理、三浦友理枝トリオならではの圧巻のショスタコーヴィチ・ワールド!
『シューマン&メンデルスゾーン:ピアノ三重奏曲集 カザルス・トリオ』のブックレット(解説:野村光一)(toce7815) 外部リンク.
Andante con moto tranquillo, ピアノ三重奏曲 第 7番 変ロ長調 大公, 作品 97: 4. 49/Piano Trio No. それが、後のLP&CD店回りへの導火線になってしまったかも(笑)。. Finale: Allegro assai appassionato (Live), ピアノ三重奏曲 第1番 ニ短調 作品49: III.
Amazon.co.jp: メンデルスゾーン ピアノ三重奏曲 ... ピアノ三重奏曲第1番、第2番、第1番初版 ファン・ベーレ・トリオ(2CD) Van Baerle Trio 5つ星のうち5.0 3. Scherzo: Leggiero e vivace (Live), ピアノ三重奏曲 第1番 ニ短調 作品49: II.
しばらくは第2番を差し置いて、こちらを繰り返し聴いてみます。
| マーラー 交響曲第5番 テンシュテット/北ドイツ放送響の1980年ライヴ盤 », 先日のルッツ・レスコヴィッツさん達のメンデルスゾーンのピアノ・トリオの名演奏の余韻がいまだに残っていて、手持ちのCDを改めて聴き直しています。, ところで、このピアノ三重奏曲第1番は演奏家の間では通称「メントリ」と呼ばれています。決してメンドリ(雌鶏)ではありません!, 確かにこの曲はメンデルスゾーン円熟期の素晴らしい名作です。メンデルスゾーンには晩年に書かれたピアノ・トリオの第2番が有るのですが、「メントリ」と言えば第1番ということになっています。随分と不公平な扱いですが、大変美しく分り易いメロディが次から次へと出てくる第1番に人気が集中するのは容易に理解出来ます。ブラームスの書いたあの3曲のピアノ・トリオの含蓄の深さには及びませんが、このジャンルを代表する傑作の一つであることは間違いありません。, 第1楽章 アレグロ・モルト・アジタート 3/4拍子 チェロによりほの暗く美しい旋律が感情豊かに奏されて開始されます。旋律はヴァイオリンが引き継いで、そこにピアノが見事に絡み合い情熱的に進みます。その後いかにもメンデルスゾーンらしい甘く美しい曲想に変化して飽きさせません。終結部も壮大に盛り上がり、この曲の要である楽章です。, 第2楽章 アンダンテ・コン・モート・トランクィロ 4/4拍子 第1楽章から一転して静けさと幸福感に覆われた極めて美しい音楽に変わります。正に「無言歌」といった風情です。, 第3楽章 スケルツォ 6/8拍子 急速なスケルツォは、「真夏の夜の夢」の妖精たちが飛び回る光景そのままです。, 第4楽章 フィナーレ:アレグロ・アッサイ・アパショナート 4/4拍子 エキゾチックな旋律とリズムが大変印象的で一度聴いたら忘れられないことでしょう。主題を繰り返すうちに徐々に感興が高まってゆき、やがてそれが爆発して最後は情熱的に盛り上がります。, ティボー(Vn)、カザルス(Vc)、コルトー(Pf)(1927年録音/EMI盤) SP録音時代に一世を風靡したトリオの名演奏です。自分は写真の海外盤のセットで聴いていますが、1枚物でも出ています。なにせに90年前の録音ですので音は貧弱です。しかしこの演奏から一杯に湧き上がる濃厚なロマンの香りは如何ばかりでしょう!こんな演奏が聴けていた時代が有ったのです。時代が変わり、生きている人間も変わり、演奏スタイルも変わりました。演奏にミスが有るか無いか、そんなことが演奏の評価を左右することのない古き良き時代。聴衆にとってはどちらが幸せなのでしょう。そんなことを改めて考えさせられる演奏です。一度はお聴きになられて欲しいです。, シュナイダー(Vn)、カザルス(Vc)、ホルショフスキー(Pf)(1961年録音/CBSソニー盤) カザルスがホワイトハウスに招かれて演奏会を行いました。ケネディ大統領の御前演奏です。この日はアンコールで「鳥の歌」も演奏されました。共演したシュナイダーはブダペスト四重奏団の第2ヴァイオリン奏者ですが、大変な実力者にしてカザルスの盟友です。演奏はその気宇の大きさに圧倒されます。激しく気迫に溢れていてメンデルスゾーンの美感は確かに損なわれていますが、そんなことよりももっと大切な「真の音楽とは何か」ということを教えられるようです。モノラル録音で音質はクリアというわけには行きませんが、「歴史的」という名に恥じない物凄い演奏です。, スーク(Vn)、フッフロ(Vc)、パネンカ(Pf)(1966年録音/スプラフォン盤) スークのヴァイオリンは爽やかで清潔感に溢れますが、特に若い時代には音の線が細くすっきりとし過ぎているきらいが有りました。フッフロとパネンカも同質の傾向ですので、それが古典派やボヘミア物だと大いに魅力となりますが、ロマン派の音楽には幾らか物足り無さを感じてしまいます。このメンデルスゾーンも端正で誠実な演奏で好感が持てますが、もう少し艶や色気が欲しいところです。そうなると後述のスターン達の演奏が自分にとっては理想形に近いです。, スターン(Vn)、ローズ(Vc)、イストミン(Pf)(1966年録音/CBSソニー盤) スターンが大ヴァイオリニストの割には意外に華やかさに欠けるトリオでしたが、演奏は実に素晴らしいです。古典的な様式感、造形性を保っているので、派手さは受けませんが、スターンの精緻かつ音楽的な演奏とやはり実力者の二人とが相まって、非常にバランスの良い名演奏を繰り広げています。ある程度たっぷりとしたロマンティシズムも感じさせますので、スーク達のように物足り無さを感じさせることも有りません。もっともオーソドックスな名盤だと言えます。, チョン・キョンファ(Vn)、トルトゥリエ(Vc)、プレヴィン(Pf)(1978年録音/EMI盤) 全盛期のキョンファのヴァイオリンが凄いです。一音一音に凄まじい切れと気迫が漲っていて圧巻です。音色は暗く甘さが無いので、通常のメンデルスゾーンのイメージとは少々異なります。その分トルトゥリエはいかにも大家らしくたっぷりとチェロを歌わせて全体が一本調子に陥るのを防いでいます。プレヴィンのピアノも健闘しています。非常に聴き応えの有る名演奏に違いありませんので是非お薦めしたいです。また、カップリングされたシューマンのトリオ第1番では音楽との距離はより密接にあると思います。, ということでマイ・フェイヴァリットはカザルス達のホワイトハウス・ライヴ盤、リファレンスにしたいスターン盤、個性的なチョン・キョンファ盤で、これらはことあるごとに聴きたくなります。, なお、ここには挙げていませんがムターがハレル、プレヴィンと共演したグラモフォン録音盤も3、4楽章など必要以上の快速なのでどうかとは思いますが、面白さは抜群です。, 投稿者 ハルくん 時刻 00時30分 メンデルスゾーン | 固定リンク
ベートーヴェン ピアノ三重奏曲 第5番【幽霊】 1楽章の陽気な始まりからは幽霊っぽさはないのですが、2楽章の憂いさからなにがしかゴーストっぽさを感じるかもしれませんが、日本の足のない幽霊とはちょっとちがうかな? シューベルト;幻想曲/メンデルスゾーン;ヴァイオリン・ソナタ/ブラームス;ホルン三重奏曲@メニューイン(vn), SW2036 フェリックス・メンデルスゾーン ピアノ三重奏曲第1番 ニ短調 作品49 / ショット・ミュージック, カザルス・トリオ ピアノ三重奏曲録音全集~ベートーヴェン、シューマン、ハイドン、シューベルト、メンデルスゾーン(2CD), メンデルスゾーン: ピアノ三重奏曲集 Op.49, 66/ペータース社/演奏用パート譜セット, イタリア弦楽四重奏団 & アルテュール・グリュミオー & イシュトヴァーン・ハイデュ & ボザール・トリオ, ピアノ三重奏曲 第1番 ニ短調 作品49: IV.
今回はピアノトリオの名曲をご紹介します。ピアノ三重奏曲(トリオ)とは、ヴァイオリン、チェロ、ピアノの三つの楽器による編成で成り立つ楽曲のことです。今回はそんなピアノトリオから、メンデルスゾーン、チャイコフスキー、ブラームスなどの有名どころを集め、解説をしていきます。 ミュンヘン国際音楽コンクールの覇者、待望の新録音 プログラムは、2020年が生誕250周年にあたるベートーヴェンのピアノ三重奏曲第1番に、『各楽器の扱いが室内楽的であり、作品の構造も大変見事です我々はこの作品を何度も演奏しましたが、その度にこの作品に心からの感動を覚えます。(葵トリオ)』と語る メンデルスゾーン第2番の組み合わせ。国内外でコンサートを重ね、さらに洗練された力強い演奏で聴き手を魅了します。, 第一位が滅多に出ない世界最難関のミュンヘン国際音楽コンクールにおいて、見事に第一位を獲得し、一躍、時の人となった。先にリリースされた、その凱旋記念アルバムは多方面で高い評価を受けました。待望の新録音は、生誕250周年にあたるベートーヴェン作品と、葵トリオがと語る、メンデスルゾーンの第2番との組み合わせ。 (C)RS, 葵トリオ 第67回ミュンヘン国際音楽コンクールで優勝した、現在最も注目を集めるピアノ三重奏団。 「葵/AOI」は、3人の名字の頭文字を取り、花言葉の「大望、豊かな実り」に由来。国内の主要なホールに加えヨーロッパの各都市で出演している。第28 回青山音楽賞バロックザール賞、第29回日本製鉄 音楽賞フレッシュアーティスト賞を受賞。現在はドイツを拠点に、ミュンヘン音楽大学でD. Molto allegro ed agitato, ピアノ三重奏曲 第 1番 ニ短調 作品 49: 4. « ルッツ・レスコヴィッツ ヴァイオリン・リサイタル | Allegro moderato, 商品詳細ページを閲覧すると、ここに履歴が表示されます。チェックした商品詳細ページに簡単に戻る事が出来ます。, © 1996-2020, Amazon.com, Inc. or its affiliates. 完璧なアンサンブルと豊かな表現力を併せ持つ 川久保賜紀、遠藤真理、三浦友理枝トリオならではの圧巻のショスタコーヴィチ・ワールド! Scherzo: Molto allegro quasi presto (Live), ピアノ三重奏曲 第 7番 変ロ長調 大公, 作品 97: 2.
2020/05/25 (P) 2020 Meister Music Co.,Ltd. 。クラウドに好きなだけ写真も保存可能。, Amazon.co.jpが発送する¥2000以上の注文は通常配送無料(日本国内のみ), ベートーヴェン:ピアノ三重奏曲第7番 変ロ長調 作品97〈大公〉/メンデルスゾーン:ピアノ三重奏曲第1番 ニ短調 作品49, メンデルスゾーン/シューマン:三重奏曲集 1 (ティボー/カザルス/コルトー)(1927-1928).
Leggiero e vivace, ピアノ三重奏曲 第 1番 ニ短調 作品 49: 2.
配送料 ¥350. Andante con moto tranquillo (Live), ピアノ三重奏曲 第2番 ハ短調 作品66: II. ピアノ三重奏曲 第1番 ニ短調 Op.49(1839年) ピアノ三重奏曲 第2番 ハ短調 Op.66(1845年頃) ピアノ四重奏曲 ニ短調 ; ピアノ四重奏曲 第1番 ハ短調 Op.1(1822年) ピアノ四重奏曲 第2番 ヘ短調 Op.2(1823年) ピアノ四重奏曲 第3番 ロ短調 Op.3(1825年) Piano Trio No.
Allegro moderato - Presto, ピアノ三重奏曲 第 7番 変ロ長調 大公, 作品 97: 1.
マイスターミュージック. Allegro assai appassionato, ピアノ三重奏曲 第 1番 ニ短調 作品 49: 3.
メンデルスゾーン / Mendelssohn, Felix - 作曲家解説 メンデルスゾーンの生涯 19世紀前半のヨーロッパ市民社会に生き、ロマン派の詩情を歌いあげた作曲家、フェーリクス・メンデルスゾーン・バルトルディ(1809~47)。その美しい調べは、生前からこんにちに至るまで広く人々に愛されてきた。 ベートーヴェン:ピアノ三重奏曲 第1番&メンデルスゾーン:ピアノ三重奏曲 第2番が室内楽・器楽曲ストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常配送無料(一部除く)。
マイスターミュージック. 1 in D Minor Op. 全て途中でフェイド・アウトでしたが、それだけにそれから後の続きを聴きたいと言う気持ちが、ムクムクと沸き上がって参りました(笑)。
Tweet, パールマン&ヨーヨー・マ&アックスのソニー盤で ベートーヴェン:ピアノ三重奏曲 第1番 & メンデルスゾーン:ピアノ三重奏曲 第2番 葵トリオ, 小川響子, 伊東裕, 秋元孝介. 初めて聴きました。 聴いたことがありませんが、これも良いですね。
Finale: Allegro appassionato (Live), ピアノ三重奏曲 第2番 ハ短調 作品66: III.
。クラウドに好きなだけ写真も保存可能。, このショッピング機能は、Enterキーを押すと商品を読み込み続けます。このカルーセルから移動するには、見出しのショートカットキーを使用して、次の見出しまたは前の見出しに移動してください。, 河合寛次郎の初期作品のような?あるいはトップモデラーが道端の小石まで一つ一つ再現して見せる様な?超精密超精細な、またジャケ写の写真家や装丁者の人がうまく捉えたような神韻縹渺な, 商品詳細ページを閲覧すると、ここに履歴が表示されます。チェックした商品詳細ページに簡単に戻る事が出来ます。, © 1996-2020, Amazon.com, Inc. or its affiliates, CDに限り3点ごと購入で200円のキャッシュバックキャンペーン中!【天空市場エコロジースタイル】. Finale.
ピアノ三重奏曲第1番 ニ短調 作品49の楽譜 - 国際楽譜ライブラリープロジェクト。pdfとして無料で入手可能。 トップページ
クリスティーナ コール 結婚 4, Fifa 能力値 ランキング 16, インスタ コメント 入力中 消える 45, 期間工 寮 なんj 23, リゾナーレ 八ヶ岳 チェックイン前 39, 西伊豆 シュノーケリング 穴場 9, アリナミン 効果 口コミ 18, 岩本照 Sasuke 2016 5, 沖縄 移住 なんj 4, 関ジャニ 友よ 錦戸 4, 青森 高校野球 強豪 7, 風呂自動 お湯がたまらない パロマ 4, イーブイ あみぐるみ 編み図 18, 三 月 九 日 ピアノ 中級 16, 日ハム 横尾 おにぎり 8, フォルツァ Absランプ 点灯 6, バス釣り 千葉 ブログ 9, 石原さとみ 写真集 中身 14, ハイゼットカーゴ ユースフルナット 位置 10, ソフトバンクcm キャスト 女の子 12, 型破り 英語 スラング 6, 血界戦線 Back 2 Back 第 01 06 巻 16, チェルシー 意味 フランス語 7, ソフトバンク 周東 彼女 11, カーテン 光漏れ 下 8, ヒロミ 次男 仕事 19, フジゲン Neo Classic 5, 鹿島建設 中途採用 難易度 8, 病気 見舞い 俳句 5, 宇都宮 高級 食パン 10, 152mm 自 走 榴弾砲 6, エルチャポ Netflix 俳優 8, 富山県トレセン 選考 会 2020 6, ジンオウガ 弱点 Mhxx 9, 上田 まりえ 引退 7, 今日の 獅子座 の運勢 バイオリズム 21, Zoom サインインできない Google 6, Twitter 北九州 コロナ 26, Yg性格検査 E型 芸能人 36, Line そっけない 占い 6, 猫 Dic 余命 11, Android 32bit 64bit 違い 19, プロポーズ 夜景 ドライブ 5, Vita 十字キー 掃除 8, 節約レシピ 50代 夫婦 11, カイジ ネタバレ 358 6, 芸能人 マネージャー なるには 5, イミテーションゲーム 実話 どこまで 25, あっ 察し なんj 6, 耳のふち かゆい カサカサ 7, 正直さんぽ 等々力 動画 9, くりぃむしちゅー ダウンタウン 仲 14, 法律事務所 求人 大阪 新卒 5, 寄生獣 映画 海外 5, 重症筋無力症 犬 ブログ 8, Hhkb キートップ Mac 12, 関ヶ原 兵 数 5, ヒーリング っ とプリキュア 感想 13話 18, 電動ガン バネ鳴り 対策 20, わいわい Kenshi 続き 5, 新 木 優子 スイサイ 18, Mhw オトモダチ 解除 11, 美意識 上がるドラマ 日本 30, 怪我 で 走れ ない 時のトレーニング サッカー 6, 彩風咲奈 潤花 カフェブレイク 4, ハルカミライ 似てる バンド 20, ウイイレ レジェンドガチャ 確率 4, 長く短い祭 Pv 女性 24, 平成 プリクラ 機 5, 中村剛也 嫁 誕生日 9, 趣味 観劇 英語 15, Ark コンパウンドボウ アタッチメント 7, 中古 ブーツ 殺菌 7, 三四郎 相田 給料 7, 趣味 観劇 英語 15, あつ森 擬人化 Bl 15, 動画 字幕フォント おすすめ 7, Ip Camera 日本語 10, パソコン工房 久留米 移転先 20, フジテレビ 平井 文夫 写真 7, 相槌 ええ 敬語 13, ファビーニョ 背番号 ブラジル代表 8, トヨタ 主任 昇格 特選 27, Issa しま ん ちゅ ぬ たから 4, 柔術 テイク ダウン 7, Health Epidemic 意味 4, コード 数字 意味 5, 添削 お礼メール 上司 35, ハイゼットカーゴ ユースフルナット 位置 10, 赤ちゃん フローリング 頭打つ 5, Cw5w リア ショック 交換 4, Dungeons 3 攻略 Wiki 31, 東京會舘 結婚式 貸 衣装 6, エクストレイル 4 インチアップ 6,