éөͽ¢B, uSvÆÍRQyÍðwµÄ¢éB±ÌyͪåÏÉüµóÛIÅ é½ßASÈÌ^CgÉÈÁÄ¢éB±ÌÈàAÅìÌLÍÈóâB, ±ÌìiÍàÈIÈóÛª éBÎÊ@IÈ@ªÚÉÂBQyÍͶzÈÆè³êÄ¢ÄAå誳ܴÜȲÅJèÔ³êé`ÉÈÁÄ¢éB, ½CÈ¢e[}ªlXÉÏeµÄ¢lÍ©BñíÉLªèÌ é¢EðÁÄ¢éB, Ç¿ç©Æ¾¤ÆàÈIÅAs«ð´¶éìiBÂlIÈDÝÅÍAÀͱÌȪnChÌÅìÆ´¶Ä¢éB. ハイドンの『弦楽四重奏曲』は傑作だ! 池田博明 ハイドンを聞く前に私が聞いていた、モーツァルトの弦楽四重奏曲や弦楽五重奏曲は傑作ぞろいで、例えば小学館の『モーツァルト全集』のイタリア四重奏団の演奏は流麗で美しい。 こんにちは名古屋クラシック音楽堂(@nagoyaclassicca)です。今日は、「フランス革命×クラシック音楽」シリーズです。, 舞台は18世紀末のイギリス。エステルハージ家楽団の楽長として約30年間務めていたハイドンが、1790年に当主の死亡とともに解雇され、1791年、イギリスの興行主ザロモンの招きによりロンドンに渡り、演奏会を成功させ富と名声を得ています。, フランス革命の歴史は、1789年7月14日のバスティーユ監獄襲撃から始まりますが、1791年に革命の波及を恐れるオーストリアとプロイセンがルイ16世の身分を保証しなければ戦争をしかけるとフランス革命政府に脅しをかけます。, 革命政府は、革命維持のため対外戦争に踏み切り1792年4月オーストリアに対して宣戦布告し、フランス革命戦争が勃発しました。イギリスでもフランスを脅威とみなして1793年2月には対仏戦争が勃発します。, そんなイギリスに滞在中のハイドンはイギリス人たちが、イギリスの国歌『神よ国王を護り賜え』を口ずさみ、国家への忠誠を心に深く抱く様を目撃し、感銘を受けます。, 時同じくして、神聖ローマ帝国(オーストリア)はナポレオン率いるフランス軍の侵略に脅かされていました。, ハイドンは、故郷オーストリアの存続を願い、国民にオーストリア人としての誇りを取り戻させ、励ますために「オーストリア国歌」制定を提唱。1797年にハイドンが作曲し、「神よ、皇帝フランツを守り給え」として初演されました。, この曲は、神聖ローマ帝国、オーストリア帝国、オーストリア=ハンガリー帝国として、ドイツの国歌も同じメロディを採用しています。, ハイドン自身もこのとき使用した旋律を、弦楽四重奏曲第77番の第2楽章に変奏曲として組み入れています。, この弦楽四重奏曲の標題が皇帝とつけられたのも、この第2楽章のもとになっている「神よ、皇帝フランツを守り給え」からきています。, 名古屋クラシック音楽堂のTwitterでは、毎日クラシック音楽に関するニュースや、演奏会・ライブ配信などの情報をシェアしています。ぜひフォローお願いします。, ハイドンがイギリス在住の際に聞いた国歌がナポレオンによって侵略されたオーストリアへの愛国心を強めた。弦楽四重奏曲第77番ハ長調「皇帝」, 名古屋でクラシック音楽が好きな人たちのための情報ブログを書いてます。名古屋のコンサートや若手演奏家の情報、Youtubeで人気のクラシック音楽の高画質の動画も毎日ご紹介します。動画と共に作曲家、曲名などの紹介もしています。, コロナ禍だからこそ出会えた指揮者の原田慶太楼さんの動画配信 #MUSICTODAY。音楽家同士の会話の面白さを知る。, ナポレオンによってオーストリア支配から解放されたイタリア・ルッカ。鬼才パガニーニもナポレオンを讃えた!パガニーニ『ナポレオン・ソナタ』. ハイドンは、先ずクラヴィア伴奏の歌曲として作曲し、オーケストラ伴奏に編曲し、さらにこの弦楽4重奏曲で変奏曲のテーマとして用いました。 全曲的に見ても、一際重厚な作品となっています。 ハイドン自身もこのとき使用した旋律を、弦楽四重奏曲第77番の第2楽章に変奏曲として組み入れています。 この弦楽四重奏曲の標題が皇帝とつけられたのも、この第2楽章のもとになっている「神よ、皇帝フランツを守り給え」からきています。 モーツァルトの弦楽四重奏といえば、最も有名で親しまれて いるのは26~29歳頃に作曲されたハイドン・セットと呼ばれる第14番 k.387 から19番 k.465 までの六曲ということになるのだと思います。
今西:こんにちは。オーボエ奏者で講師の今西です。 くり:イラスト担当のくりです。 今西:このコーナーも4回目となりましたねえ。今日は室内楽を取り上げていきたいと思います。モーツァルト作曲、弦楽四重奏曲第19番 k.465 「不協和音」です。 今西:このコーナーも4回目となりましたねえ。今日は室内楽を取り上げていきたいと思います。モーツァルト作曲、弦楽四重奏曲第19番 K.465 「不協和音」です。, 今西:「不協和音」というのは作曲家自身が名付けたのではなく、後の人が付けたあだ名みたいなものです。とにかく序奏が特徴的で、そこからこう呼ばれています。全体としては明るく楽しい曲なんですよ。, くり:確かに序奏が謎めいていますねえ。でもその後に続く音楽はとても明るくて楽しいです。どの楽章もそれぞれ楽しめますね。, 今西:一楽章はもちろんこの曲の顔であり、聴き手に期待感を常に持たせ続けていて本当に楽しいですが、二楽章の穏やかでありながら時に影がある感じや三楽章の激しい中間部も個人的に好きですね。どの楽章も巧みな転調やリズムの変化で聴き手を飽きさせない工夫を凝らしています。フェイントをかけるのが上手いというか、気まぐれなのが心地よいというか。この曲に限らず、モーツァルトは聴き手に新鮮な驚きを与えることが得意であり、同時代の他の作曲家とは全く違う次元にいます。他の作曲家の曲と聴き比べるとはっきり分かると思います。この曲の序奏にしても、こういう和声(和音の動き方)をモーツァルトの時代の人は書けないだろうし、聴いた人も驚いただろうと思います。明らかに時代を先取りしていますよね。, くり:序奏だけ聴くと現代曲みたいですよね。でも聴きにくい感じはなく自然に入ってくるような。, 今西:最初は全く調性が分からず(ハ長調の曲なのにハ長調にない和音から始まり、その後もなかなかハ長調に到達せず不協和音が連なっている)聴き手は不安を感じますが、序奏の最後では無事ハ長調にたどり着きます。聴き手の耳がこの特殊な序奏によって集中します。かなり斬新なことを沢山やっていながら、皆に受け入れてもらえるわかりやすさを両立させている作曲家ですね。有名過ぎて現代の私たちは驚かなくなってしまっている曲も多いですが、全く知らない曲を聴くイメージで聴くと新鮮に感じる曲ばかりです。私自身は交響曲25番、40番、ジュピター(誰でも一度はCMや映画で聴いたことがあるはず)辺りはわかりきっているのに演奏したり聴いたりする度、色々驚かされています(笑)。よく知っている曲でも常に初めて挑む気持ちを持って演奏すべき作曲家だなと思っています。, くり:なるほど。ところで、この曲はハイドン・セットと呼ばれる曲集の一つと聞いたのですが?, 今西:この曲の他、K.387,421,428,458,464(K.○○というのはケッヘル番号と言って、ケッヘルという音楽学者がモーツァルトの作品につけた番号)の五曲、全部で六曲がハイドンに献呈されていることからそのように呼ばれています。ハイドンはモーツァルトにとって24歳上の先輩であり、彼の書いた「ロシア・セット」と呼ばれる六曲の弦楽四重奏曲から刺激を受けて書かれたものです。モーツァルトはハイドンから沢山影響を受けていたようで、天才は天才を知るという感じがしますね。, 今西:どんなに天才的な作曲家であっても、本当に何もない所から音楽を生み出せるわけではなく、すでに存在する音楽や作曲家から影響を受けて次の時代の音楽を生み出しています。ハイドンの弦楽四重奏も聴いてみると面白いですよ。, llust くりTwitter @kuriharakuInstagram @kuriharakuru(記事内のイラストの無断使用、転載はお控え下さい。), #音楽 #クラシック #クラシック音楽 #音楽紹介 #music #classic #モーツァルト #mozart #弦楽四重奏 #K465 #不協和音 #Dissonance #ハイドンセット #ハイドン四重奏曲, 音楽の時間ですよ。~ようこそ、華麗なる音楽の沼へ~ 4時間目 モーツァルト 弦楽四重奏曲第19番 K.465「不協和音」, https://www.youtube.com/channel/UCMChJ1cc1LQRLPmSa-IFmRQ?view_as=subscriber, https://kanakooboe.wixsite.com/kanakoimanishi, note of intoxicate(イントキシケイト)by TOWER RECORDS. アルティ弦楽四重奏団は、ヴァイオリニストの豊嶋泰嗣と矢部達哉、ヴィオラ奏者川本嘉子とチェリスト上村昇という4人の一流のソリスト達によって1998年に京都で結成された。
ガチャピン ムック 声 33, テレビ 内蔵hdd 交換 4, チョコットランド アラミカグラ 装備 4, 元 東北 ご当地アイドル 秋田 4, 2 ちゃんねる ミニ バスケットボール 23, 蛯原 英里 千葉 7, Is Judy In The Sixth Grade Now 意味 5, Grandioso A Tempo 意味 音楽 17, 下北沢成徳 バレー メンバー 2020 5, Youtube 金 太郎 格闘家 9, 土屋 炎 伽 出演 番組 10, ᄃ ᄒ 発音 25, 丘みどり 実家 どこ 5, 鬼滅 の刃 お笑い 17, 前田裕二 石原さとみ 指輪 35, コマンドブロック 置けない サバイバル 43, 看護師 ライター 副業 20, サムゲタン レトルト 韓国 7, 米津玄師 結婚式 曲 4, プラージュ シャンプー 口コミ 14, クトゥルフ Trpg 動画 まにむ 11, 職場 既婚者 片思い占い 8, 島耕作 今野 最後 7, 高台家の人々 漫画 続編 5, ドラクエ10 防具鍛冶 数値 38, ジークンドー ジャパン 月謝 21, 専門学校 後悔 大学 7, 東京経済大学 特待生 難易度 6, ドリフ 化け 猫 5, オーバーフェンス 聡 病気 44, 野口五郎 長男 写真 12, 薬屋のひとりごと 2巻 ネタバレ 小説 28, Nhk撃退 2ch まとめ 33, 風船 竹串 割れない 7, 牧場物語 3 つの 里 とっ ておく 13, 愛していると言ってくれ オープニング 画像 12, 89式 ガスブロ カスタムパーツ 13, クサガメ ヘテロ 販売 5, 打ち上げ 服装 高校生 女子 春 4, Rpgツクール フェス 大作 11, 星 槎 国際湘南 女子サッカー コーチ 10, チャリダー 星 かわいい 6, ベーシスト 日本 女性 18, 富山市総合 体育館 プリペイド カード 7, クローバー 漫画 柘植さん 4, 深澤辰哉 母 手紙 22, ラブリラン 特別編 7話 9, 田中碧 アナウンサー 年齢 4, ぐるぐる クリームパン 冷凍 食べ方 11, Not A But B 品詞 16, 歌 ブレス 鼻 7, 小腸 絨毛 増やす 4, イラレ メッシュ 色 変更 4, ポケモンgo ツイッター アメリカ 12, 丸美屋 マーボー豆腐 Cm 女優 6, リカシリーズ 小説 ネタバレ 49, クレー射撃 トラップ ブログ 31, やすよ ともこ 学歴 5, 風船 竹串 割れない 7, 山崎賢人 インスタ ストーリー 6, 静岡市 婚活 個室 4, 吉川晃司 ライブ 2020 中止 8, シモ ヘイヘ 映画 28, 愛の不時着 あらすじ 5話 7, 子供 習い事 親付き添い 7, Elsafe 金庫 開かない 14, 竹内結子 ナレーション コウケンテツ 33, Zoom Breakout Rooms とは 8, ベトナム風ぜんざいチェー スシロー 口コミ 7, のぞみ 700s 時刻表 29, Digno ケータイ3 Simフリー 6, ぐるぐる クリームパン 冷凍 食べ方 11, この素晴らしい世界に祝福を 17 この冒険者たちに祝福を ネ� 6, Change The World Man With A Mission Rar 30, お 心がけ いただき 8, ミラティブ 友達限定配信 録画 32, 紅蓮華 替え歌 キャラ 11, 男を夢中に させる 心理学 4, H 感度 診断 7, 橋口 いくよ Note 7, カイロ 捨て方 名古屋 4, Fo4 Horizon Wiki 4,