と言っても、まだまだ夜にかけて降るみたいですけどね・・・。
我が家も子供2人が徐々に成長してきて、いよいよSUV車では手狭になってきたので、ついに憧れだったデリカD:5へ乗りかえました。, 今回はSUV車からデリカD:5へ乗り換えて、その積載量の多さに大満足している我が家が、どんだけデリカD:5へ荷物を積み込めるかやってみたいと思います!どうぞお付き合いください。, 2児の母でキャンプが趣味のバックパッカー。
最近なんですが、急遽飲み会に参加する... デリカにケンウッドのドライブレコーダー『DRV-610』をインストールしました! というわ... 久々に倉庫を掃除していたら、棚の奥の方から埃をかぶった新品のホーンが出てきたんですよ。 車中泊ベッド(デリカD5)の公式DIYレシピを紹介します。材料や製作工程を写真や図面付きで説明しています。|Diy-Life - イレクターで、できるワクワクを。 世界唯一のアウトランダーミニバンとしての地位を長年築いてきたデリカd:5。アウトドア界では長らくファミリーカー部門不動の第一位ですよね(私調べ)。購入しようか迷ってるキャンパーの方も多いのではないでしょうか?我が家も子供2人が徐々に成長して… 自作でベッドキット兼テーブルを作成しよう。 我家のデリカd5 も気が付けば8年目、走行距離は遂に10万キロを超えました。 購入当時に集成材で自作したベッド兼テーブルも8年間の酷使ですっかり汚れたり反ったりしています。 ここは固定せずにあえて稼働するようになってます。 前から作りたいとは思ってたんですが、使う機会も特に無いので先延ばしになってたんですよね。 関西在住ファミリーキャンプ初心者による使用している道具やキャンプ場などのレビューをしてるブログです。, 前回、デリカD5のサードシート取り外しキットをつけて荷室を広くできたので、ラゲッジルームの荷物の積載をしやすくするためと、車中泊などでフラットにできるように、イレクターパイプを使って自作棚&ベッドキットを作成しました。, ●パイプ1200 459円×2本=918円900 329円×6本=1974円300 129円×4本=516円●ジョイントJ-7B 189円×4個=756円J4 189円×4個=756円HJ-6 389円×4個=1556円●その他ゴムキャップアウターA 199円×4個=796円キャップ J110A 39円×4個=156円接着剤 279円——合計 7707円ちなみにこちらの金額には後で紹介する天板は含まれていません。120㎝×30㎝のホワイトウッドなどを買えば安くつくと思います。それでもアンダー1万円で作成できますので既製品を買うより安いです。, 完成イメージはネットで検索しながらデリカD:5に棚をつける! 後編〜イレクターパイプで作成〜を参考にさせていただきました。ありがとうございます!, 1200は天板の並べるためのレールとして、あと骨組みの真ん中の強化支柱として使用します。, 骨組みとレールとをつなげるクロスジョイントこれだけは取り外しをすることも考慮してメタルジョイントにしました。ボルトで固定できるので強度も上がります。, ■矢崎化工 イレクター プラスチックジョイント φ28用 J-110A S ブラック, イレクターパイプとジョイントを固定するための接着剤です。30mlを買いましたがそれで充分でした。, ホームセンターなどでも売っていますが、パーツによっては品切れのこともあるかと思います。ネットなどでセットで購入すれば配達もしてくれて品切れの心配もないので便利です。Amazonや楽天などで売ってます。, デリカd5 のイレクターパイプで自作棚&ベッドキットにチャレンジ。 #デリカd5 #イレクターパイプ #イレクターパイプ棚 #イレクターパイプdiy #イレクターパイプベッド, CampDays(@campdays2017)がシェアした投稿 – 2020年10月月20日午前7時30分PDT, さて材料も届いたので組み立てていきます。そこまで手間もかからないのですが、まずは接着剤を入れる前に仮組み立てを行います。, 仮組み。バッチリ!天板もシンデレラフィット。次の休みの日に接着剤仕上げしよう。 #デリカd5 #イレクターパイプ #イレクターパイプ棚 #イレクターパイプdiy #イレクターパイプベッド, CampDays(@campdays2017)がシェアした投稿 – 2020年10月月20日午前7時32分PDT, 天板は自作のキャンプ用のキッチンテーブルの天板を利用します。サイズ的には120cm×90cmがちょうどのようです。キッチンテーブル用の天板の長さが90cmなので参考サイトの仕様だと横に120cmで天板を敷けません。なので120cmのレールを敷く形で工夫しました。レールのおかげでジャストフィット!。天板買わなくて済みました。それにクロスタイプのメタルジョイントで分解もできます。メタルジョイントは六角レンチを使ってボルトで固定できるので強度も上がります。, 天板もキッチンテーブルの素材でジャストフィット。ただ連結しないと天板として使えない…。何かアイデアが舞い降りないかな。 #デリカd5 #イレクターパイプ棚 #天板, CampDays(@campdays2017)がシェアした投稿 – 2020年10月月13日午前5時30分PDT, 昨夜に接着作業を済ましてさっそく車内に設置します。接着作業はちょっと手がぷるぷるしてパイプ部分にたらしたり、気づけば隙間からジョイント部分にもれたのかちょっと汚い出来栄えにw。, 接着剤で固定作業。固定は出来てそうだけど漏れてちょっと汚くなった。難しい。 #デリカd5 #イレクターパイプ #イレクターパイプ棚 #イレクターパイプdiy #イレクターパイプベッド, CampDays(@campdays2017)がシェアした投稿 – 2020年10月月23日午前8時16分PDT, 接着剤も固まったので車内で設置します。サイズもジャストフィットですね。縦90cmと横120㎝がシンデレラフィットです。棚としてはこれで十分ですが、クロスジョイントで120cmのパイプを支柱にしてるのでセカンドシートを完全フルフラットにしたときは少し段差が生まれます。ただ少し角度をつければ隙間は埋まりますし天板側に頭をもってくれば寝転んでもまったく気にならないかな。それよりも細い天板を並べただけなのでベッドキットとしては簡易なものという感じなので問題なし。, 組み立てからの設置。 #デリカd5 #イレクターパイプ #イレクターパイプ棚 #イレクターパイプdiy #イレクターパイプベッド, CampDays(@campdays2017)がシェアした投稿 – 2020年10月月24日午前1時01分PDT, さっそく近所の山に子供を連れてデイキャンに行ってきました。棚があると荷物おきながら細々したものを取り出したり、コーヒー淹れたり、湯をわかしたりと、ちょうどいい高さで便利!椅子とテーブルだけもって車の後ろでデイキャンというスタイルが便利になります。, クロスジョイントと土台との隙間もS字のフックなどをかけてマグカップひっかけたり、釣り竿通したりと活用できそう。, さっそくお出かけ。棚があるとデイキャンがとても便利だと気づいた。積載もしやすくなって良い感じ。 #デリカd5 #イレクターパイプ #イレクターパイプ棚 #イレクターパイプdiy #イレクターパイプベッド, CampDays(@campdays2017)がシェアした投稿 – 2020年10月月24日午前1時05分PDT, 関西在住のWEBクリエーター。中間反抗期の息子と可愛い年長の娘とそこまでキャンプ好きではない奥さんとのキャンプデイズをつづっています。 シンプルなギアでできることを工夫するのが好きです。, 三菱デリカD:5を購入する前は、ホンダCR-Vを所有していました。CR-Vもとてもいい車でしたが、我が家はミニマリストにほど遠いので、どうしても荷室が足りませんでした。そのためルーフキャリアを後付けして凌いでいました。, テーブルクロスを敷いたり、棚に調味料飾ったりするおしゃれキャンパーではありません。バックパッカー夫婦による「あるもんで別にええやんスタイル」のキャンパーの1泊2日の荷物がこちらになります。, それから念のために子供のタオルや着替えはいつも多めに用意してるのでそれも何気に場所を取ります。赤バケツやバックパックに入っているのはほぼ着替えです。, コールマンのダブルサイズのシュラフなんかも結構かさ張りますね…。やはりミニマリスト(コンパクトリスト?)にほど遠い。, ちなみにCR-Vの時にこれらを積み込む場合、2列目を最大まで前にして、なおかつ足元もびっちり荷物があり更にルーフにテーブルやイス、テントが乗っている状態でした。(何をそんなに持って行くねん), しかも、パズルのように考えながら入れ込んでたCR-Vのときとは違い、雑多にポイポイ入れてもこの余裕です。, ご覧のとおり前の4人の座席もゆとりを持って荷物が積み込まれてるので、遠くへ出かけても疲れ知らずです。デリカD:5は座席もクッションが効いていて快適です。, ミニバンの特徴として、天井の高さがあるので圧迫感もないですね。正直これほどまでにミニバンの収納力を見せつけられるとは思っていませんでした。, ここまで余裕だと「デリカD:5の底力はこんなもんじゃない、君はもっとできるはずだ」という気持ちが沸いてきます。, 標準キャンプセットはそのままで、さらに普段は持って行かないような他のアウトドアグッズを積めるだけ積んでみます。, 結構なギチギチ感ですね。さすがに天井部まで行ってます。ストライダーがムリヤリ入ってる感ありますが、ちゃんとトランクは閉まります。, ちなみに前の2列のシートを前方に移動させると、およそ30㎝の空間がまた荷室に増えます。これだけあれば、あと2人分のバックパックくらいは十分入りそうです。, デリカD:5はこんだけキャンプ道具を詰め込んでも、まだまだ余裕があることが分かりました。, ここまでご覧になってお気づきの方もいるかもしれませんが、我が家はデリカD:5の3列目シートを取り外しています。, ミニバンの3列目の収納方法はスライド式や床下収納式など様々ですが、デリカD:5の3列目シートは左右跳ね上げ式です。, 跳ね上げただけでも十分スペースは確保できますが、やはりシートがあると積み込みにくいです。, 取り外しキットを購入すれば、シートは簡単に着脱することができるので、キャンプなどのたくさん収納が必要になってくるシーンでは、取り外しキットは非常におススメです。, ミニバンは性質上、天井までの高さに十分なゆとりがありますよね。これは圧迫感をなくし、車中で快適に過ごせる素晴らしいポイントです。, 荷室も必然的に広くなりますが、高さを有効に使うために少し工夫をすると収納力が断然上がります。, 収納を2段にすることで、高さを有効に活用できます。イレクターパイプは塩ビパイプよりは高価ですが強度があり、ベッドを自作するときなどにもよく使われます。普通の鉄のパイプよりも加工がしやすい所もDIYに向いています。, このように我が家では、DODソファやバイヤーオブメインのチェアなど、決まった形状にしか収納できないギアのために、和えて棚を荷室より小さく設計しました。, 荷物の多さや重さに併せて、塩ビで棚を作ってもいいし、全面木製でもおしゃれですよね。ステンレスのスチール棚をそのまま入れちゃってもいいと思います。, 棚があるのとないのでは収納力が全く違いますので、なにかしら工夫をすると「まだこんなに入ったのか!」と驚くことになりますよ。, デリカD:5はMグレードでも、ネットを張れば細かい小物の収納が出来るように天井に元からネットを張るボードが備え付けられています。, 収納ボックスも前だけで5か所ほどありますし、前だけでドリンクホルダーが7つも備わっています。(どんだけ飲むねん), デリカD:5を購入するまでは、アウトドアミニバン=デリカD:5という方程式がただ頭にあるだけでした。でも、実際にアウトドアのシーンで活躍してくれるデリカD:5を目の当たりにして、ファミリーキャンパーには最高のアウトドアミニバンだということがよくわかりました。, まだまだ荷物が多いファミリーキャンパーのみなさん!デリカD:5があれば、子供の荷物もたくさん乗るし、子供がグズッても室内が快適なのでげんなりすることはありません。, 【実検証】ジムニーにキャンプ道具はどのくらい積める?ソロキャン、ファミキャンどっちが最適?ジムニー積載問題。, 入手困難な人気ストーブ「武井バーナー」購入方法は?オークションで落札するときの注意点, 【tab.缶ストーブ】冬キャンで注目!調理・暖房・焚き火と1台3役で見た目もおしゃれ!, これはおおよその採寸です。デリカD:5の室内幅は3列目シートを取り外したものと想定した幅であり、長さは2列目シートの場合で計算しております。, CR-Vの時にこれらを積み込む場合、2列目を最大まで前にして、なおかつ足元もびっちり荷物があり更にルーフにテーブルやイス、テントが乗っている状態, 注意:3列目シートを取り外すと8人乗りから5人乗りに変わりますので乗車定員の変更(構造変更)が必要です。詳細は.
デリカd5 のイレクターパイプで自作棚&ベッドキットにチャレンジ。 #デリカd5 #イレクターパイプ #イレクターパイプ棚 #イレクターパイプdiy #イレクターパイプベッド. やり方さえわかれば難しいところは一切ないので... 東京も今日は久々の大雪になっちゃいましたね~。 三菱 デリカd:5の自作ベッド ⑥ 寸法サイズ編♪に関する軍曹’の整備手帳です。 ... あくまでもイレクターパイプのみの寸法で~ ... デリカd5購入して四年を迎えそうです。
公開日 : 2017年4月17日 / 更新日 : 2018年8月31日 Zakky のすべての投稿を表示, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, YAZAKI イレクターパイプ 900mm ブラック H-900 AAS S BL, YAZAKI イレクターパイプ 300mm ブラック H-300 AAS S BL, YAZAKI イレクターパイプ 1200mm ブラック H-1200 AAS BL, 【ボトムキャップ Φ28 直径28mm用】パイプシステム部品 棚 中量 軽量 ラック 脚 DIY 組立て ガーデニング インテリア 収納 整理整頓.
Iroka ホームリュクス パウダリーピオニー 6, セxy Zone 麒麟の子 Mp3 24, 日柱 ヒロアカ Pixiv 4, バツウケテイナー 動画 2020 36, 東海テレビ アナウンサー 出身 大学 31, 大吾 有吉 志村けん 5, フォレスター 馬力 Na 4, 豊橋市 保育園 内職 20, 月 金星 スクエア モテる 29, 一包化加算 日数 バラバラ 38, 膝上 長さ 平均 31, カジサック 嫁 服 34, 株式会社 Maris R & Spa 19, 金木 覚醒 荒野 24, 野ブタをプロデュース あらすじ 原作 4, 定時で帰る人 仕事 できない 11, 卓球 ラケット グリップテープ 巻き方 10, 日本 財閥 ランキング 8, テレビ 放送禁止用語 下ネタ 19, 牧之原翔子 名言 水平線 17, モーニング娘 売上 ワースト 57, アメトピ掲載 され たくない 5, 国連大学 活動 内容 4, 地中海 パチンコ 保留 4, チェ シウォン 英語 が しゃべれる 7, ピアノ 左手 反復横跳び 13, 北欧神話 巨人 ユミル 6, 小野伸二 フェイエノールト チームメイト 4, 御堂筋 翔 年齢 7, 駿台 ついていける か 4, ファントミ 映画 前売り 4, 新幹線 赤ちゃん うるさい 4, 新宿スワン 四 巻 無料 6, 新潟 明訓 サッカー 推薦 7, 水いぼ 画像 大人 9, 平沢進 Mother 米津 30, Openpose Confidence Score 4, 炭善 病み 小説 11,