アロエが大好きでアロエ収集家... サンセベリアの水やりラストワンは、いつ? 今? もう少し後? それとも、もう水断ちします?【oyageeの植物観察日記】. 増やしやすい多肉植物を紹介するコーナー。今回はグラプトペタルム属のブロンズ姫です。 増やす多肉入門とも言えるこのブロンズ姫、初心者でも簡単に増やす事ができます。紅葉期には葉全体が綺麗なブロンズ色へと変色し、その存在感から寄せ植えにも多... 多肉植物の楽しみ方のひとつに「増やす」というのがあります。 多肉植物のを増やす場合、他の植物とは少し違う葉挿しという方法を主に使いますが発芽の仕方がとても可愛らしくファンにはたまらないものです。 数ある品種の中には増やしやすい品... 業務用スチールラックで作った多肉棚のその後、いろいろ改善し最終形となったのでまとめます。 そもそも業務用スチールラックを選んだ理由が大きさと丈夫さに対しコントパフォーマンスが良いからと言う理由でした。棚として利用可能になるまでは以前の... 多肉植物ピーチ姫。グラプトペタルムに属します。 グラプトペタルムと言えば葉挿しで増やしやすい品種が多いのが特徴。 ピーチ姫はブロンズ姫の斑入り品種、ピーチ姫=ブロンズ姫錦です。斑入り品種は一般的に元の品種より暑さ寒さに弱くデリケ... 増やしやすい多肉植物を紹介するシリーズ、デビー編。 ベンケイソウ科 グラプトベリア属の多肉植物でパープルクィーンとも呼ばれています。 夏場は少し緑がかりますが、年中通して紫色で比較的大きく育つのが特徴。 グラプト系なので丈... 今年は例に見ない暖冬な年となりました。 昨年の秋ごろより多肉植物に育て始め、初めての冬越しとなります。 暖かい地域の植物という印象が強い植物ですが、北国でも正しい知識で管理をすれば元気に育てる事ができます。 冬の置き場所 ま... オシャレな卓上時計をレビュー。IKEA クロッキス 時計/温度計/アラーム/タイマー。かなり使える!. ちょくちょく顔を出すホームセンターの園芸コーナーに多肉植物の寄せ植えが大量入荷してました。先日買った寄せ植えとほぼ同じだったで、こちらは今回はパス…すると、隣に手のひらにちょこんと乗るほどの小さな鉢に1株だけ植わってる多肉植物が並んでたんで 多肉植物エケベリア属の桃太郎とチワワエンシス。非常に良く似ています。パッと見だと区別が付けにくく、紛らわしい事でしょう。しかし、特徴を覚えるとしっかりと判別できるようになるんです。そんなそっくりさんの2品種を判別する方法をご紹介。  アロエの株分け&挿し芽|まずは切り口を乾かした... 今日の植替え第2弾は、この植物。 2017/11/7 ... 先週、「ピンクプリティ」という品種を手に入れました。( 01.) 2つ作ろうかと思って、まず最初に作ったのがこちら。 Nay*a="http://blog.goo.ne.jp/mikitimoni",""!=a&&document.write(''); どっちも可愛いけど私は右のデビーのほうが好みでーす♪(*´▽`*)ノ゛ 中心の色が淡くて可愛い♡ デビーさんはすぐピンクになってくれるし、成長も早いし優秀な子ですよね^^ Rinさんのところの白鳳もでっかくなっちゃてましたね^^; 下葉がででーんと大きくなりますよね。。 白鳳の記事書いてた時にパリダの検索をしてたらピーチプリデと似てるなぁと思ったんですが、 パリダとピーチプリデって親戚なんですかね?? ピーチプリデも相当な日照を必要っぽいし…c(゚^ ゚ ;)ウーン. 2017/11/11 多肉植物 パープルクイーン デビー カット苗(その他)が通販できます。#多肉植物#パープルクイーン#デビー#カット苗直径11センチくらいの苗です第四種子郵便にて発送させていただきます植物のため蒸れなど保証はありません。 多肉植物 パープルクイーン デビー カット苗(その他)が通販できます。#多肉植物#パープルクイーン#デビー#カット苗直径11センチくらいの苗です第四種子郵便にて発送させていただきます植物のため蒸れなど保証はありません。 パッと見だと区別が付けにくく、紛らわしい事でしょう。しかし、特徴を覚えるとしっかりと判別できるようになるんです。そんなそっくりさんの2品種を判別する方法をご紹介。, それもそのはず、桃太郎側がチワワエンシスxリンゼアナの交配種。チワワエンシスのめしべへリンゼアナの花粉を付け受粉させ生み出された品種。母親側であるチワワエンシスの特徴を色濃く残し、父親側のリンゼアナのシャープさを受け継いだ最高傑作。, 大きな違いは葉の形。むしろそれしか違いが見つけられません。育ち方や増やし方までほぼ一緒。, こんなのがたくさん増やせたらと思うと…妄想は膨らむばかり。そんな絶景を目指し多肉ライフを送る毎日でした。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 青森県在住、夫婦と子供2人の4人家族。 多肉植物、観葉植物、ガーデニング、家庭菜園と植物全般に好きで育成を楽しんでいます。 アクアリウム歴も長く現在も継続中。失敗の連続ですが惜しまず公開予定。 家族で出かけたお出かけスポットも観光者目線で更新しています。, どれも素人レベルなので過度な期待は禁物ですが、失敗は成功の元!成長を続けていけたらいいと思います。. これも手を伸ばして生存確認なトップシーデビーと小米星 トップシーデビーが今年はまだ焦げてない! 多肉は、みんな無事だけど巣箱のピックはボロボロ~(笑) トップシー繋がりで隣に植えてあるトップ … 難ありの観葉植物を使って、夏の寄せ植えを作ってみました。 毎日1人に2000ポイントが当たる楽天ブログラッキーくじ >>人気記事ランキング; ブログを作成; 楽天市場; 317254 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】 … 2020年2月18日。うちのいろんなところにいるデビー♪ 今日はこのデビーをカットした。。。 ↓ポチッ!~m(__)m にほんブログ村 . グラプトベリアの仲間で、名前の通り、葉がピンク色にな... 10月12日、時期的に遅かったんですが、アロエ3品種の挿し芽をしました。 まっくすa="http://max206.hatenablog.com/",""!=a&&document.write(''); どちらもステキですが選ぶなら左ですかね!葉数も多くて形も良いです〜 でも両方綺麗で羨ましい。うちにも小さい子がいるのですが、葉っぱがひょろっとしちゃってます(^^; Rina="http://nokishitanikki.blog.fc2.com/",""!=a&&document.write(''); >Nay*さん 中心が淡いのも可愛いですよね~♪ そうそう、日に当てたらすぐにピンクになりますけどね(*´艸`*) 白鳳デッカクなってますΣ(゚д゚lll)ガーン 某園芸店で、白牡丹みたいに綺麗に巻いてる白鳳を売ってるのを見たことがあるんですよ~。 値段も横綱級(笑)でとても買えなかったけど・・・。 上手く育てたら、本当にあんな風になるのかなぁ? ピーチプリデにヒーフー言ってる(笑)ようじゃ無理かな?(;'∀') サラッと調べたけど、ピーチプリデって交配親わからなかった~。 デカイとパリダっぽい、と思っちゃう気持ちわかります。 カットしたパリダが、もうデッカクなってるもん(;´Д`A ```, >りこ。さん チラッと見かけたグラタン&ドリア属のインパクトがあまりにも強かったもので(笑)ワタクシしばらくはグラプトベリアと言えないものと思われます( ´∀` ) アッ、多肉好きの人は元々狩り好きのハンターなのよ。 知らなかった?←ホントか? りこ。さんは左、っと。 これ、なかなか性格が出ますわね~ ちなみに、お友達も左を選びました(笑) や、やっぱり「かざみどり」だったんだ! オッサレー♪ カクトロコさんに問い合わせる・・・そこまで思いつかなかったよ! 電話してくださった方、ありがとうございま~す(n*´ω`*n), >橘さん えーと橘さんは悩み中、っとφ(..)メモメモ なんだか聞いておきながら、我ながら何のアンケートか分からなくなってきました(笑) ピーチプリデは木立するタイプと割り切って、どんどん日に当てれば大丈夫ですよ~ 強健は強健です(゚д゚)(。_。)ウン デッカクなる可能性を孕んでますが(笑) レッピンさん(ベッピンさんみたいでカワエエ)は、親より子の方が可愛いです。 親株は春先だいぶ間延びしました~。 この間HCで売ってたんですよね~185円で。 お近くだったらお届けしたのに~って、私は何かの業者か(;´Д`A ``` いつでも、お申しつけください(笑), >まっくすさん マックスさんは、左っとφ(..)メモメモ 本当に、何のアンケートか分からなくなってきましたが・・・悪用はしませんのでご安心ください(笑) 多肉はみんなそうですけど、デビーは特にお日様が好きかな~?と思います。 丈夫だから、きっとすぐ大きくなりますよ~♪. 橘a="http://rt09.blog.fc2.com/",""!=a&&document.write(''); 見本の写真に近い綺麗なデビーさんと、これからうちで可愛くしてあげるvって感じの初々しいデビーちゃん。 甲乙つけがたいですね・・・。 ピーチプリデはいつか欲しい多肉なんですが・・・ 可愛く育てられない気がしてきました(- -; レッピンさん可愛いですね~~ 葉挿し用に葉はもがない派なので、偶然取れてくれないと葉挿し出来ないんですが・・・ 揺らぐ可愛さですねぇ小さいレッピンさん・・・(ノ∀`). さて、うちで綺麗と思う多肉ちゃんと言えば、デビーことパープルクイーン。 安定した形と色合いをしております。 一時期、けっこうな数になりそうな予感があったけれど、入院中に消滅したみたいで数を減らしていたりします。 もうちょっとあると良いんだよね~。 まぁ、増えやすい子だ� rakuten_affiliateId="0ea62065.34400275.0ea62066.204f04c0";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId="0";rakuten_recommend="on";rakuten_design="slide";rakuten_size="250x250";rakuten_target="_blank";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_adNetworkId="a8Net";rakuten_adNetworkUrl="https%3A%2F%2Frpx.a8.net%2Fsvt%2Fejp%3Fa8mat%3D2TTQ0Q%2B4OHOZ6%2B2HOM%2BBS629%26rakuten%3Dy%26a8ejpredirect%3D";rakuten_pointbackId="a17102784506_2TTQ0Q_4OHOZ6_2HOM_BS629";rakuten_mediaId="20011816"; var a8='a17102784506_2TTQ0Q_4OHOZ6_2HOM_BUB81';var rankParam='jIfqnbcveySiGs3neaSHXuST8yST7Ac4nI7AnXSWi.DjYUt92';var bannerType='0';var bannerKind='item.fix.kind7';var frame='1';var ranking='1';var category='花・ガーデン・DIY'; お帰りの際は、どちらかを「ポチッ」とクリックしていただければ、ブログ更新の励みになりますので、よろしくお願いします。, Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます), 夏の寄せ植えにもう一手間! 100均グッズを飾って、さらにサマー! テーマは「聖子のピーチシャーベット」【oyageeの植物観察日記】, グラプトベリア「ピンクプリティ」がプリティなピンク色になるのは外?or 室内? 過保護?or スパルタ? どっちだ?【oyageeの植物観察日記】, アロエの色が褪せた!赤くなった!萎れた!…などアロエの症状が変? 諦めます? ちょっと待った!「諦めないで!」【oyageeの植物観察日記】, 26発の弾(タマ)を持つ植物(ヤツ)、その名も「アマゾン・リリー」【oyageeの植物観察日記】, アロエのおやっさんもビックリ!? アロエ専用トレイが、一夜でクリスマスカラーに! 犯人は、あの花!!【oyageeの植物観察日記】, 多肉初心者女子が選んだ寄せ植えは、意外や意外、ブロウメアナが植わった寄せ植えだった… 決め手はそこ? そこなんかーい?【oyageeの植物観察日記】, クリスマスにはまだ早い? いや、間に合わない? 今年こそ、多肉を使った特大クリスマスリースを作りたい!!【oyageeの植物観察日記】, 存在感がなかった、カランコエの胡蝶の舞錦… 気づけば、一番の存在感に! 「いやいや、君! でかくなりすぎです!!」【oyageeの植物観察日記】, 突然のバースデイプレゼントの依頼に、即席多肉寄せ植えを制作! 3鉢完成で、選ばれるのはこっち? それともあの多肉達? 果たして結果は?【oyageeの植物観察日記】, 手作り雑貨の出店イベントで、またも撃沈… 悔しいから完成させたけど、お嫁にいけない普及種たちの運命は?【oyageeの植物観察日記】. おはようございます今年の3月初旬に作った多肉花壇順調な?成長を遂げいまけっこうヤバイです…巨大化が止まりませんピーチプリデとパリダな、なんじゃこりゃーパリダさ… りこ。a="",""!=a&&document.write(''); グラタン&ドリア属が連呼されててひーー(笑) 私の周りのブロ友さんがかなり高確率で 多肉だけでなくモンスターの方も狩ることに 驚いております。 私は左のデビーがいいでーす♡ 我が家で紅葉する様を見守るより 最初から綺麗な色に紅葉した子を狩る 目先にとらわれて狩りするタイプでーす♡ あ、そういえば風緑は「かざみどり」が正解だって。 たまたま見かけたブログ記事で気になってカクトロコさんに問い合わせてみましたって人が(笑). *デビー(グラプトベリア) グラタンと ... 多肉だけでなくモンスターの方も狩ることに 驚いております。 私は左のデビーがいいでーす♡ 我が家で紅葉する様を見守るより 最初から綺麗な色に紅葉した子を狩る 目先にとらわれて狩りするタイプでーす♡ あ、そういえば風緑は「かざみどり」 植物観察日記, 多肉植物, ちょくちょく顔を出すホームセンターの園芸コーナーに多肉植物の寄せ植えが大量入荷してました。, すると、隣に手のひらにちょこんと乗るほどの小さな鉢に1株だけ植わってる多肉植物が並んでたんです。, すると、若い女の子、20代かな…、この女性もこの小さい多肉に興味を持ったらしくて、遠くからこの多肉たちを覗き込んでるんです。, 近寄ってきたいんだけど、oyageeが真ん前を陣取ってたんで、なかなか寄ってこない…, 全部で12品種ほど並んでまして、各品種が6鉢ぐらいあったんで、72鉢ぐらいの小型多肉が整列した状態でした。, 再び、園芸コーナーの多肉のところに戻ったら、さっきの若い女の子がさっきまでoyageeがいた場所に座り込んで小さい多肉たちをじーっと眺めてました。, どうせ買うんだったら、葉が落ちてたり、傷んでなくて、なるべく形のよい株を選びたいじゃあないですか…, こちら、このシリーズでこの鉢の大きさだったら、普段は198円で売ってるんですけど、これは398円。, 小さい方は、グラプトベリア属のデビー、エケベリア属のハムシー、エケベリア属の静夜、エケベリア属の紅化粧、セダム属の恋心、エケベリア属の立田のという品種になります。, 見る角度や光によっては、赤になったり、オレンジになったり、薄いピンク色をしてます。, これは紅葉して赤くなるっていうよりは、元々色がついて生長してますから、こういう品種なのかもしれません。, 増殖用として育てるか、次の寄せ植えに使うか、「タニ・コレ」に参加させるためにミニチュアバケツに植えて単体鉢を作るか…, それか、少し大きめの鉢に、1列もしくは2列にきれいに並べて植えてもいいかな…と考え中…. 今日の植替えは、「面倒くさい」 「ややこしい」 「植替えがよぉわからんで、お手上げ状... アロエを主に集めてるトレイがあるんですが、そこが一夜にしてクリスマスデコレーションに!?

人狼ゲーム 漫画 2ch 4, 万平ホテル 部屋 おすすめ 8, Stay Safe Stay Strong 意味 5, 世紀の悪女 最終回 ネタバレ 27, 氷結弾 速射 アイスボーン 33, ワークマン バイクグローブ 2020 12, Siteguard Wp Plugin 不要 11, ノアダンスアカデミー 入門 レベル 48, ダイソー アクリル絵の具 耐水性 5, 空母いぶき 佐藤 炎上 11, ルカリオ 弱い 剣盾 7, I Want To Meet You 意味 6, カルテット ドラマ つまらない 26, Iqos プレゼント 製品登録 12, ハイゼット キャディー キャンプ 12, ミニ四駆 ブログ 女子 5, 西川龍馬 天才 理由 7, ハルカミライ 似てる バンド 20, 備案申請 と は 21, ふわちゃん 英語 アプリ 33, 実業団 バスケ Jr東日本 11, 地方公務員 定年延長 2022年度 11, 愛していると言ってくれ ロケ地 喫茶店 6, 外国 人 スリーサイズ 平均 6, ももへの手紙 動画 Anitube 7, ノーサイドゲーム 原作 続編 16, 床嶋佳子 福岡 東 区 5, 古い携帯 買取 Docomo 4, キユーピー 海外 工場 4, 婚 活 断り方 1 回目 18, エタノール 輸出 危険物 8, 水 漢字 種類 15, ウィッチャー3 印 使えない 21, 優 良 可 基準 7,