と思ったのですが、ダイソーでは在庫管理の関係なのか、以前に販売されていたメランジ毛糸は全ての色が『廃盤』となってしまっているようです。, たとえば去年の余り糸があって、何か編み始める時に買い足したいなと思っても、新たに手に入れることは難しいということですね。, 残念ですが、余り糸は小物などの使いきりで編めるものに使って、新作色のメランジを使ってセーターなどの大物を作る様にしましょう。, とても人気なダイソーのメランジ毛糸なので、もっとたくさん作ってくれたら良いのにと思いますが、こればかりは販売側の都合なので仕方がないですね。, この人気のメランジ毛糸なのですが、なぜにここまで人気なのかというと、他のアクリル毛糸と全然違うからんです。, この『メランジ』という名前はフランス語で、mélangeと書き、混合または、ごちゃまぜという意味があります。, そのような生地の見え方を表現するときによく使われている言葉なのですが、本来は2色以上の霜降り糸のことを意味しています。, ここまではほかにもある混合色の毛糸なんですが、ダイソーの人気毛糸の『メランジ』はアクリル100%なのに肌触りが良いところが他のアクリル毛糸と違うんです。, アクリル毛糸というと、エコたわしなどでよく使われる毛糸で、編んでいるときも、完成品もキシキシとした感触があるんです。, ですがダイソーのメランジはアクリル100%なのにも関わらず、キシキシ感がほぼなく、とても柔らかな肌触りをしています。, ですので、セーターやマフラーなど、直接肌に触れるものを作っても心地よく身に着けることができるんですよ。, この国は柔らかなアクリル毛糸を作る技術に長けていて、ほかのメーカーでもトルコ産の糸はよく見かけます。, ウールのような肌触りで安価なアクリル毛糸はほとんどがトルコ産といっても過言ではありません。, これで糸と糸の間にたっぷりの空気がふくまれてふんわりとした気持ちいい肌触りになっているのかもしれません。, 同じような肌触りでも、天然素材のウールよりも合成繊維のアクリル100%の方が洗濯などの時の手入れがしやすいんです。, さらにダイソーに売っているほかの毛糸と比べると60gという大容量で同じ価格をキープしているというので、人気が沸騰し、とても入手困難な状況になっているのではないでしょうか。, ダイソーのオンラインショップを探してみましたが、廃盤商品はおろか、メランジ毛糸自体の販売をしていませんでした。, 時期的に注文が殺到して売り切れになり、見つけられなかったのか、もしくは注文殺到を予測してネット販売をしていないのかはわかりませんが、ダイソーの公式サイトでは見つけることはできませんでした。, やはりメランジ毛糸は廃盤してしまったら残念ながらあきらめるしかないのかもしれませんね。, 一度発売されると、前年までの経験もあり、みなさん一度にかなり大量に購入されるようです。, シーズン中であれば、売り切れてもまた入荷があるので、買い足すことは可能ですが、店舗によっては在庫がすぐになくなってしまい、入荷未定になっているところもあるみたいです。, たとえば、廃盤になっているスモーキーグレーという色で、2玉で¥1,400、つまり1玉¥700で売られていました。, 10玉¥4,000のセットで売られている物もあり、これは完全に転売目的で購入したのでは?と疑ってしまいます。, ただでさえ、大人気商品で手に入りづらい物が、転売目的で購入されてしまうと、必要な人の手に渡らないので困ったものです。, 金額的に見て、本来1玉¥110で購入できるはずのものが、最新の色でも4倍、廃盤色になると7倍の値段がついていることに驚きが隠せません。, ダイソーのメランジの良いところは、良い糸を安価で気軽に手に入れられるところ ですが、近所で大量に繁殖してしまうと、可愛いだけでは済まされなくなってきます。 100均やホームセンターには鍋蓋は必ず置いてあるものです。 だからこそ大人気だった訳で、何倍ものお金を出しても良いのであればもっと良い毛糸はあるんですよ。, Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます). 私はアロマストーンにつけて入浴時や就寝時使用したり、最近ではマスクにもかけて利用しています。, 普段はとっても可愛い猫ちゃんたち。 8月の時点で新色の存在は確認していて何玉か購入してあったんですが、最近バスケット編みのマフラーに使用していてもう1玉ぐらい欲しいなーあと思った次第で。, とは言っても、3店舗ぐらい回ってみたけれどどこの店舗でも見かけることが出来ず終いでしたので、入荷状況について顔見知りの店員さんに聞いてみました。, 去年も随分と売れたんだから増産体制取っといてくださいよ、ダイソーさん。とは思うのですが、100円で商品提供する裏側には余剰在庫をなるべく抱えないようにする工夫とかもあるでしょうし、見込みで大量生産ってのも難しいのかなぁ……とも思わなくも。仕方ないですね。, ついでに、他の秋冬用毛糸も多くが入荷不可、入荷時期不明の状態だそうで、通年商品(レース糸とかアクリル毛糸とか)以外はいつ品切れになるかは分からない状態とのことでした。 これから店頭で毛糸を見定めて購入を考えてらっしゃる方は、足りなかったら買い足せば良いと考えてギリギリで買うのはオススメしません。必要量は十分に確保しておいた方が良いかと思います。すぐに再入荷される状況でもないようですので。, Twitter上などで「メランジ廃番ではないか」という情報と「入荷未定って聞いた」という情報が交錯していましたが、店員さんに確認しましたところ「全色廃番」だそうです。廃番情報がPUSH形式で通達がある訳ではないので、店員さんによってはまだ廃番情報を確認しておらず以前の入荷未定の状態で回答している可能性があるのでは、とのことでした。, スポーツオタクの脳筋。組紐とかミサンガとか糸が好き。むしろ何か作るのが好き。人生の基盤はゲームとメカトロニクス、そして郷土史(主に戦国島津)。Webのすみっこに棲息するフリーエンジニア。. ダイソーの大人気毛糸『メランジ』は、アクリル100%でお手入れしやすい上に肌触りも良く、60gという大容量という事もあり、売り切れ続出で大変入手困難なのをご存じですか?, 店頭で購入できないので、フリマアプリで何倍もの値段で売られているという状況です(@_@;), とても編みやすく柔らかな毛糸なので『何倍ものお金を払ってでも欲しい!!』と思う気持ちは解りますが, そもそも、その品質でその容量なのに100円という安さだからこそ大人気だった訳で、何倍ものお金を出しても良いのであればもっと良い毛糸はあるんですよ。, しかも転売されている『メランジ』よりはっきり言ってお得だし、とても品質の良い糸です。, 素材は『ダイソーメランジ』と同じアクリル100%なので洗濯機で洗えますし、アンチピーリング加工も施されてますので毛玉になりにくく、とても柔らかな肌触りの毛糸です。, 一つ注意点として、糸の太さに若干の違いがあるので、メランジを指定糸として編んでいる動画などを参考に作品を編む場合は、目数を増やしたり、編み針の号数を変えたりしなくてはいけないと思います。, 『EVERYDAY』というトルコ製のこの糸には極太もありますので、用途によって使い分けてみてくださいね。, さて、今回は『ダイソーメランジ』が入手困難と知り、それに代わる私のイチオシ!おすすめ毛糸をご紹介させて頂きました。, 本当は紹介したくないくらいの気持になる糸ですが、転売品を購入して無駄なお金を使う方が少しでも減れば良いなと思い記事にしてみました(*^^*). technology. 表現する際に, 料理の内容によっては、鍋蓋は欠かせないものですね。 ダイソーの欲しい商品が店舗にないときは、お取り寄せを行うことができます!正しい注文方法や注意点を知って、お取り寄せを活用できるようにしましょう!在庫検索や取り置きとの違いについても解説するので参考にしてみてください! 鳴き声やニオイだったり、猫の糞や尿がいつの間にか自宅の庭にあったりすると、いくら可愛くても怒りを覚えるものです。, 編み物をする人の間で、ここ数年大人気で売り切れ であったため、メルカリで何倍もの金額を出して買うのは本末転倒な気もします。, ダイソーのメランジでこれだけの金額を出すのであれば、毛糸屋さんに行けば同じ値段で質が良くさらに大容量の毛糸が買えてしまいますからね。, つまりメランジを購入したいのであれば、通販やメルカリを使うのはオススメできません。, 廃盤色は残念ながら正規に購入することはできませんが、今現在販売されているメランジ毛糸なら、店員さんに言えば取り寄せてくれることもあります。, こちらは在庫が確保できればになってしまいますが、大量購入する場合ならお取り寄せが便利です。, ダイソーの大人気の毛糸メランジについて、まとめてみましたが、メルカリではプレミアがついて大変な値段になっているんですね。, 廃盤になってしまった色もどれも可愛いものばかりだったので、もう購入できないと思うと残念ですが、毎年可愛い新色が出るので、タイミングを待ちましょう。, メランジはダイソーに行った時にあったらラッキーくらいな気持ちでいると良いと思います。, 転売は反対ですが、どうしても必要な場合はそちらも探してみると、お目当ての廃盤色がみつかるかもしれません。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, みなさんはアロマオイルを使用したことがありますか? メランジとは、フランス語の mélange(混合・ごちゃまぜ