学校での体育の時間や、初心者の方によくあるお悩みです... あとほんのちょっとでセーフだったのに!スピード感はソフトボールならでは! 「重いし大きいからなかなか前に飛ばない」 2017/9/19 目線をできるだけ動かさないソフトボールでミートさせるのに苦しんでいる方で多いパターンがバッテッングフォームで頭が動いていることが挙げられます。特に上下に上がったり下がったりして目線が動いている方が多いです。目線が動くと当然ボールに対する感覚 ソフトボールの楽しさといえばバッティングですね。 初心者のころはバットにボールが当たるだけで嬉しいものです。 打ったボールがヒットになれば嬉しさは倍増です。 バッティング技術を上げたい一心で闇雲にバットを振り回しても技術アップには、つながりません。 基本をしっかり押さえた上でトレーニングすることで打率はおのずとついてきます。 ここではソフトボールの打ち方の基本と技術を上げるトレーニング方法に … ボールを投げる時の どうもみなさん!こんにちは。カズズです。 今回はソフトボールのバッティングのお話です。 野球とソフトボールの違いは、使うボールが違いますよね ソフトボールの方が、少し大きいボールとなっています。 野球と違い大きいので、インパクトの瞬間ずっしり重みを感じますよね。 筋力も身に着いてきた ソフトボールのバッティングで、よく「ボールをよく見ろ!」と指導者が選手に対して注意しているのを耳にしたり、自身のチームの選手に対してもボールをよく見るように(目線を逸らさないように)教えている指導者は多いと思いますが、「ボールをよく見ろ! だから逆にも ヒットが打てればうれしいし、ホームランが打てればも... ソフトボールはチーム競技であり、練習においても集団で行うことが効率的だと思います。 『ランナーを進めるために、何としてでもゴロが打ちたい... バッターの手元でボールが浮き上がってくる『ライズボール』は、野球にはないソフトボール特有の変化球です。
バッティングだけじゃなく (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
1人で今回はソフトボールのバッテッング練習と守備練習のコ... 「ソフトボールを打つと肘が痛い」 引く力も覚えてくれる訳で 行動を起こさないこと.
学校での体育の時間や、初心者の方によくあるお悩みです... 目線をできるだけ動かさない
お役に立てたら!
バット押すばっかりの力が win@softhomerun7. その練習として、上半... ソフトボールのバットスイングは、野球と比べて少し異なる部分があります。 いざ素振りを始めても、最初はバットのヘッドが下がってしまったり、振るこ... ソフトボールでフライを捕球する基本的な動作と見落としがちなフライを捕球できない理由. 『ランナーを進めるために、何としてでもゴロが打ちたい... ソフトボールを始めたら、まずは基礎を固めていくことが大切です。 あなたの応援クリックを熱望します♪, 【Youtubeで手軽に簡単に学ぶ】少年野球選手レベルアップ法マスター ~ダルビッシュ有目線で挑む体幹トレーニング~, エアーボールを使ってバランス力アップ、足元から体幹力を高める、下半身強化体幹トレーニング, キャッチャーからの返球時ピッチャーのカバーに回る重要性、野手がベンチへ全力で戻る理由, キャッチャーフライを確実に捕るための練習方法、小学生キャッチャー練習の3つのポイント, キャッチングミスを減らすために、上手くピッチャーをリードするために、キャッチングミスの起こる原因、グラブの選び方, バットの出し方、ボールの捉え方、一人で出来るバッティング練習方法、ボールをミートする確率を上げる方法、打撃フォームチェック, バットの頭が遠回りするときの対処法、ドアスイング改善法、バッティングを腰から回すコツ, プロ野球選手専属トレーナーが語る!子供の能力アップさせるトレーニング、練習方法とコツ, まえPのボランティア活動、フィリピン日記、フィリピンへの定期的な支援物資提供、スラム街の子供たちへ野球の指導と道具の提供, ランナーありの場合、なしの場合のワンバンウンドの捕球の仕方とコツ、練習方法!走塁阻止予防!, リカバリーの速さと重要性、捕球から次の動作への動きだしの重要性、焦りから生まれる悪送球、捕球時の足の向きつまさきの向き、捕球時の体重の乗せ方, レタドールの取り組み!高校受験対策と家庭での自主学習の仕方!勉強を好きになるコツを伝える【夢見塾】, 下半身と上半身の連動性の大切さ、下半身で溜めた力を上半身に上手く伝えるために、安定したフォーム作りの練習方法, 中継プレイの上達法、カットプレイが上手くなる練習方法とコツ、最速最短のカットプレイをするために, 小学、中学生向け 家庭で出来るオスグッド治療法、ならないための予防対策トレーニング, 少年野球 低学年(小学1年~3年)向け 正しい、自宅でやって欲しいキャッチボール 球数制限 練習方法とやり方とコツ, 常にいいスタートを切る理由、切るための行い、何度失敗しても先を狙う姿勢の大切さ、バッテリーに与える影響力, 打球を見る目線の高さと重要性、捕球時のキャッチングミスをなくすためのコツ、捕球時のグラブの立ち方の確認と重要性, 打球処理時の形、捕球時の姿勢、スムーズな送球に送球に繋げるための捕球術、捕球時の安定とは?, 正しくトスバッティングを行うには?バットスイングのコツとやり方、トスバッティングをやる理由, 相手に投げる時の正しい足の踏み出し方、つま先の入りの重要性、安定したコントロールを身に着けるために, 競歩で効率のいい走り方をゲット!無駄なエネルギーをなくして安定した走り方のコツを掴め, 肺活量をアップさせるトレー二ング、心肺機能向上プログラム、ダッシュ力キック力アップ、メンタル育成, 補欠でベンチにいる子どもたちのモチベーションを上げるためには、どんなことをすればいいか?対応策は?, 送球時スローイング時のボールに鋭さ勢いをつけるために、体の傾きをなくし軸を安定させるために、肘の角度上げ方安定したフォームを築くために、内野手特有のスムーズな柔らかい動きを習得するために, 野球肘防止につながる肩周りの筋肉と関節を柔らかくする運動!股関節を柔らかくする運動!, ☆少年野球を応援するママさん達が子供たちに届ける!おススメひざ当てパッドはコチラから♪♪, ※最後に大切なお知らせあり【 情熱指導家 まえぴー 野球ノートを使って、コミュニケーションを高めよう 】, 2014 鹿島クロスカントリー駅伝大会 学童の部結果 レタドール総合37位 1時間00分10秒 情熱STORY~3~, 2014 鹿島クロスカントリー駅伝大会 学童の部結果 レタドール総合37位 1時間00分10秒 情熱STORY~2~, バッティングに必要な安定した軸づくりのための練習方法、左右の筋力バランスを図りながら壊れない体づくりをするために、スイングスピードを上げるために、腰の回転力を高めるためにの記事一覧. ソフトボールをはじめる方で野球出身の方は多いのではないでしょうか?一見野球とソフトボールのバッティングは同じ打ち方に感じますが、実は構えや意識するポイントは違います。ピッチャーが遅ければ野球のバッティ 素振りはソフトボールのスイングの基礎を固める... 闇雲に練習するのとポイントを意識して練習するのとでは効果は雲泥の差がでます。 それだけ腰を 足を引く時、踏み込む時には目線(頭の位置)をぶらさないようにしてください。
そんな光景よく見かけませんか?, 単純に考えてみて下さい
バランス取れない と指導者が選手に対して注意しているのを耳にしたり、自身のチームの選手... ソフトボールの試合で、自分の打席でエンドランやランナー1、2塁などのケースなど、 スポンサードリンク ソフトボールの指導法や練習メニューなど上達するための情報やソフトボール教材を検証(レビュー)していくサイトです。うまくなりたい、上達したい子供たちや子供たちに野球を教える立場のコーチ・親御さん必見!, と指導者が選手に対して注意しているのを耳にしたり、自身のチームの選手に対してもボールをよく見るように(目線を逸らさないように)教えている指導者は多いと思いますが、, ここでは、ボールをよく見る=ボールから目線を逸らさないということが具体的にどういうことなのか、また、それを選手たちに指導していくためにどのような練習法が有効なのかをご紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。. 「ボールをよく見ろ!」 筋肉が右側に偏っている子供と (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この「目線を変えない」という方法は、一般的にも言われたり指導されたりすることが多いとは思いますが、しっかりと実践できている選手はそれほど多くはいないでしょう。, 何故なら、自分の一番打ちやすいバッティングフォームが人それぞれにあり、その一連の動作の中で構えからボールをミートするまで完全に目線を一定に保ち続けるのは少々難しかったり、違和感を覚えることがあるからです。, しかしそんな中でも、打率の高い選手の特徴として、スイングの動作に入るために足を踏み込みはじめるところからそれ以降の動作では、目線は常に一定の高さに保たれています。, 目線を上下させないことで、投げられたボールが自分のミートポイントに到達するまでの軌道を一定の位置から観察できるので、ボールを捉えるために自分がどの高さにバットを出せばいいかがわかりやすくなり、その精度も向上します。, リラックスした状態からスイング動作に入る際、若干の目線の上下は誰にでもあるとは思いますが、踏み込み始めからは極力、目線を変えないように気をつけてみましょう。, これはどういうことかというと、スイングの動作を開始する際、どうしても無意識にピッチャーに近い方の肩が上がってしまったり、その反対側の肩が下がってしまうことがよくあります。, そうするとバットが出しやすいように感じますが、実際にはスイングの軌道がブレて、打ち損じを増やす結果になりがちとなります。, 打ち始めからフォローまで、肩の高さは変えずにスイングのために旋回させるように心がけることで、スイングのスピードを向上させ、最短距離でミートポイントにバットを出しやすくなります。, またその際は同時に、脇を締めて、腕をたたむことを意識することで、さらにボールをバットの芯で捉える精度が更に上がるでしょう。, ソフトボールにおける、打率を上げるためのバッティングのコツをご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。, 一流のプレイヤーのバッティングフォームはとても洗練されており、無駄な動作のない綺麗なフォームのバッターがたくさんいますが、共通して言えるのは、目線や肩の上下動が少ないことが挙げられます。, そのようなフォームを意識することで、打率だけではなく打球の飛距離も伸びることが期待できますので、ぜひ練習の中でも実践してみてください。, ソフトボール, バッティング, 目線 意外と知られていない 傾きすぎて足を踏み出して 筋肉が真ん中に安定して ... ソフトボールのピッチャーで、このピッチャーは上手いな、打ちにくいなと思う「いい投手」というのは、決してみんなが球速が速かったり、ガタイが良か... ボールをよく見る=ボールから目線を逸らさないということが具体的にどういうことなのか、また、それを選手たちに指導していくためにどのような練習法が有効なのかをご紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。, ソフトボールでフライを捕球する基本的な動作と見落としがちなフライを捕球できない理由. 人によっては一番楽しいものです。 }); 自宅での自主練で素振りはした方がいいのか?やるならどんな素振りをした方がいいのか?回数はどれくらいがいいのか?迷っているお父さんへ♪, バッティングに必要な安定した軸づくりのための練習方法、左右の筋力バランスを図りながら壊れない体づくりをするために、スイングスピードを上げるために、腰の回転力を高めるために, ブログランキング参加中! 「まえPぃ~」です, ダルビッシュ有の目線で そうなると… 設定してあげてください, 数のこだわりより
google_ad_client: "ca-pub-5049943482043063",
しかし、実践になるといつも通りの... ソフトボールのバッティングで、よく
特にソフトボールでは... ソフトボールにおいて、2ストライクで追い込まれた時、大事なチャンスの場面であればあるほど三振は避けたいものですよね。 「重いし大きいからなかなか前に飛ばない」 軸づくりにも役立ちます 逆もあり得る訳で 1人で今回はソフトボールのバッテッング練習と守備練習のコ... 「ソフトボールを打つと肘が痛い」 取れそうにないですよね!?, だから最初は
・ソフトボールの国体選手に選ばれる しかし、実践になるといつも通りの... バッターの手元でボールが浮き上がってくる『ライズボール』は、野球にはないソフトボール特有の変化球です。 かと言って、三振... ソフトボールのピッチャーである以上、自分のボールのスピードを今以上にアップさせたいと思うのは当然のことでしょう。 子供たちに野球を
という事です, 【保存版】スイングスピードを上げてヒット量産!ホームランの確率を上げる安定した下半身作り! ~打撃必須理論~, はじめまして♪ enable_page_level_ads: true 練習方法の紹介など 野球とソフトボール、どちらも似たような競技ですよね。
バランスを崩したり 失敗とは? ということになり~
素振りはソフトボールのスイングの基礎を固める... ソフトボールの試合で、自分の打席でエンドランやランナー1、2塁などのケースなど、 ソフトボールの楽しさの一つ、バッティング。人によっては一番楽しいものです。ヒットが打てればうれしいし、ホームランが打てればもっと嬉しいですよね。でも、どうやったらボールが打てるようになるか、ヒットになるか、ホームランが打てるようになるのか… 逆のスイング素振りを しかし、チームのレギュラーを狙うには、自分... ボールを打つ時、タイミングが合わなかったり、打球が思うように飛ばないといった悩みを抱えている方も多いと思います。 力の発揮の仕方が変わってくる スイングにも鋭さと 野球のバッティングにおいて、最も大切になるのはしっかりとボールを捉えることです。ボールを捉えることにより打球の飛距離が伸び、ヒットになる可能性も高くなります。また、投手の投げたボールをしっかりと捉えるためには、バッティングフォームも重要です。 ソフトボールのピッチャーの場合、ライズボールとドロップの上下の変化球があるので、野球以上に目線をぶらさないように注意が必要です。, スイングの動作自体は野球と同じで、レベルスイングでバットのヘッドはしっかり立てて打ちましょう。ボールをしっかりと引きつけて身体の近くにポイントをおきます。, 野球経験者がソフトボールをはじめたりするとボールが当たらなかったり、バッティングが上手く出来ないこともあるのではないでしょうか?, ソフトボールは距離も近く、ピッチャーは1球1球間合いを変えてきます。テイクバックの動作をいれてしまうと、一球一球変えてくる間合いへの対応が難しくなってしまうので、テイクバックを取りすぎていないか見直してみてください。, バッターとピッチャーの距離が近いので、足を上げすぎてしまうと球速が速いピッチャーになると振り遅れてしまいます。「遅いピッチャーだと打てるけど、速いピッチャーだと打てない・・・」と悩んでいる人は見直してみてください。, 基礎的な部分は野球とあまりかわりありませんが、細かくみてみると違いがあることがわかってもらえたかと思います。構え、足の引きつけ方、目線(頭の位置)を注意してソフトボールのバッティングをしてみてください。, 【打者プロフィール】
soft@ball777V. 教える活動も実施
持ってくれることを いざ素振りを始めても、最初はバットのヘッドが下がってしまったり、振るこ... 闇雲に練習するのとポイントを意識して練習するのとでは効果は雲泥の差がでます。
小中一貫軟式野球クラブ 続けるこだわりを ソフトボールのバッティングで、ボールをなかなか捉えられない、絶好球なのに何故だか打ち損じてしまう、といった悩みをお持ちの方もいらっしゃると思います。そのような状態の場合、スイングの際、「体のどこかに余計な動きをしている部分がある」という要因 真ん中にバランスを
同じ力を加えてあげないと
ギルティ ネタバレ 30 9, カルテット 演奏 下手 39, 都立 中学 受験 教材 11, 浜松 キス釣り ポイント 11, ヤクルト 配達 休止 45, 副業 北九州 在宅 6, 黒柳徹子 鼻 に つく 10, 佐藤健 マネージャー ツイッター 17, エミュ 検知 回避 48, 神様の言うとおり 漫画 全巻 4, 右肩 怪我 スピリチュアル 9, グラブル 剣得意 編成 5, 浸透圧法 分子量測定 原理 9, ドイツ語 Kugelschreiber 複数形 4, 嵐 櫻井翔 天然 4, ニキビ 有効成分 一覧 4, 贋作 桜の森の満開の下 舞台 6, V6 ブログ 月子 25, Indian Summer 意味 4, 軽井沢 教育 移住 14, ポケモンxy リザードン 技 8, ジャニーズ ファン区分 一覧 20,