休日のほとんどの時間を、一緒に遊ぶことに費やしてしまうから. ニュースによれば「ふだんは臆病でおとなしく、吠えたり噛んだりしない」とのこと。特別凶暴というわけではありません。どこにでもいる、ふつうの家庭犬です。しかし不運にも、何かのスイッチが入ってしまったのです。 事故当時、リビングで赤ちゃんは犬の近くでハイハイをしていたとか。それを見て突然犬が赤ちゃんの頭に噛みついたとなれば、やはりハイハイが引き金でしょう。 下の画像で考えられるのは3つ。 本当のところはどうなのか、それは犬に聞いてみなければわかりませんが、私はこ … ああいうのを見ると、いくら人間社会で、一般家庭で大切に飼育されてきたとしても、動物が生まれ持った本能はあるものだと驚かされます。, うちの3キロにも満たないトイプードルですらボールを見ると口元をワナワナさせて体を震わせています。実はこれもカーミングシグナルの一つですが、動くものを見て興奮した証拠。, そのくらい犬は、動くものに反応します。これは理屈抜きの本能だと思ってください。お人形のような犬だって、犬の本能はキッチリ持ち合わせています。なにかの拍子にそれがポーンと出るのです。. ゴールデンレトリバーと暮らしてはいけない10の理由. ブログを報告する, ★★★当ブログはじつはリサイクル/アンティーク着物屋のブログです。記事をお楽しみいただけましたら最高。いつか、着物が必要になった時に思い出していただければ、なお喜びます!, photo by Brian Lauer 『ある朝、植田昭一が気がかりな夢から目…, Kimono Flea Market ICHIROYA's News Letter No.853, Kimono Flea Market ICHIROYA's News Letter No.851, My imaginary conversation with the craftsman. !」と言って走り寄ってくるだけならまだしも、うちの犬の顔を見ようとして真っ正面から目を合わせてくるので「ジロジロ見られると恥ずかしいって言ってるよ」と、適当な理由をつけて子供の動きを制止するようにしています。, もちろん理屈のわかる年頃の子にはきちんと説明します。子供は「へぇ~そうなの?」と、目をキラキラさせながらこちらの説明をちゃんと聞いてくれますが、困るのがわかったつもりの飼い主さん。, 「うちのコ(犬)は絶対人を噛まないの」と、やたら自信満々。そういうのに限って犬のカーミングシグナルさえ知らないわけですが、ふだんどんなにおとなしくてフレンドリーな犬でも、犬に絶対は絶対にないということだけは頭に入れておくべきです。, そうすれば飼いたい犬と飼える犬は違うこともわかってくるし、「犬が好きだから、欲しいからだけで飼ってはいけない。犬と幸せに暮らしたいから飼うんだ」という意識に変わるはず。少なくとも犬は、飼い主さんを不幸にしようと思ってその家に来るわけではないのですよ。, カーミングシグナルには遊びの誘いもあります。犬が前足を出し、頭を低くしてお尻をつき上げるお辞儀のようなポーズがそれです。赤ちゃんのハイハイとよく似ています。, 我が家では小型犬同士なのでじゃれ合い程度ですが、大型犬同士の場合は取っ組み合いのバトルになります。, ぱっと見、「喧嘩でもしてるの?」と思いきや、心配ご無用。これは「飛びかかってきてもOKだよ」というサインなので、犬同士は無邪気に遊んでいるだけ。プロレスごっこのようなものです。, 4才のオスとなれば元気な盛りだし、ゴールデンは陽気で遊び好きの子が多いから、この可能性も考えられます。しかしこれを37キロの大型犬が生後10ヶ月の赤ちゃんに対してとなれば、ひとたまりもありません。今回の悲劇がそれを物語っています。, このような環境のご家庭はどうしたらいいでしょう。無邪気な遊びの誘いであれ、恐怖からくる防御であれ、犬と赤ちゃんの組み合わせとなれば何があるかわかりません。個体差を第一に考え、安全な距離の確保に努めるしかないのです。, それにはフェンスの1枚もあれば十分用が足りますので、そのくらいは最低でも用意してあげてください。, 犬がヤキモチを焼くのでは?と心配する方もいますが、それはそれ。愛情と安全は別個に考えるべきです。犬と過ごす時間をしっかり作って安心を与えれば、それですむ話。「安全を確保するのは最大の愛情」と、情に流されることなくシビアな目を持ちましょう。, また赤ちゃんに対するヤキモチ説もありますが、それもどうかなって感じ。擬人化して考えればそういった発想になるかもしれません。, 多頭飼いをしている我が家の場合、飼い主の関心や愛情を自分だけに集めたいという動機から犬同士で張り合うことはよくあります。, でもそれを人に向けることはありません。「違う生き物」程度の認識はあるのではないのかと、犬は犬なりに理解しているのではないのかと、うちの犬たちを見ているとそんな風によく感じます。. 1. ゴールデンレトリバーの名前の由来は「レトリーブ(咥えて持ち帰る)」です。現在その多くは家庭犬として飼われていますが、元々は猟犬です。だから特別な訓練をしなくても、咥えるのは得意中の得意。自分の散歩袋を咥えて意気揚々と歩く姿を目にした方も多いのではないですか? | すぐ真似してくるのが可愛すぎて、自分のことに集中できなくなる … それに加え、赤ちゃんのハイハイという見慣れない動きを見たことが引き金となり、持ち運ぶ役割りを担ったご先祖様の血が騒げば? ラブラドールレトリーバーを飼ってはいけない。 名うての起業家や著名人が大型犬を連れて散歩しているのが、かっこいいからといって、ラブラドールレトリーバーを飼ってはいけない。 ゴールデンレトリーバーの方が美的だ。カールした毛をなびかせるところが、優雅だ。ラブラドールレトリーバーはその点、出家したゴールデンレトリーバーみたいで、ちょっと事情があって坊主頭にしてみましたみたいな、ヌメッとした印象がついてまわる。 賢そうだからといって、ラブラドールを飼ってはいけない。 盲導犬やセラピードッグとして働く犬にラブラドールレトリーバーが多いからといって、頭がいいとは限らない。ゴールデンレトリーバーやボーダーコリーの方が賢い。 うちのラブ(以下ラブと書いたときはうちのイエローのラブラドールレトリーバーの固有名詞)だって、馬鹿だ。飼い主の命令を聞かないこと、甚だしい。 散歩していて細い道で車が来ているから端によってそばによけようとしても、いつもそれを拒んで、全体重をかけて反対方向、車が来る方向に行こうとする。そのままなら、車に轢かれるか、車を停めてしまう。仕方がないので、遠くに車の姿をみつけたら、いっさいリードを引っ張らず、なんとか説得することにしている。「ラブさん、ほら、車が見えるだろう?ここを歩いてたら車が通れないから、端によったほうがいいんじゃないかな。いい匂いがするのはわかってるよ、でも、(指差して)こっちの方だって、素敵な匂いがするかもよ。いや、急いだ方がいいんじゃないかな。あの車にも都合があるだろうし・・・」 ラブラドールはどこか新入社員に似ている。, 毎日の散歩が運動になるからって、ラブラドールを飼ってはいけない。 毎日朝夕45分。合計1時間半。 家族の一日のスケジュールは、毎日、誰が散歩に行くかを決めることから始まる。夕方担当の僕は、そうそう飲みにはいけない。朝夕、嫁に行かせるわけにはいかないので、美味しそうな話も、ワクワクする話も、大儲けの相談らしき話も、後ろ髪をひかれる思いでお断りし、家に帰る。 世の中には、健康のための45分より、もっと大事なものだってあるのだ。その誘惑にふらふらとのってみたいときだってあるのだ。 お手伝いさんを雇っていざというときにはすぐに散歩を頼めるようできるようになるまで、あるいは庭の一部に森があって放し飼いできるような、いつもの散歩路がまるまる敷地に入ってしまうような、ちょっと大きめの家を買うまで、ラブラドールは飼ってはいけない。 子供や老人にも優しそうな犬だからって、ラブラドールを飼ってはいけない。 うちのラブは散歩中、いつも優しくしてくれる人を遠くにみつけ、興奮のあまり突進し、リードを手にかけていた娘(すでに成人していた)を引き倒した。小雨の日で道が濡れており、娘は仰向けに倒れ後頭部を強打した。ラブの好きなその人が驚いて救急車を呼んでくれて、娘は救急病院へ。レントゲンの結果、事なきを得たが、危なかった。 なんてことしてくれるんだ、ラブ! 遊んでいるときに、リードをかもうとして、間違えて僕の指に、ぐさりと牙を立てたこともある。小さいけど、深い穴が開いた。 なんてことしてくれるんだ、ラブ! ドッグランで遊ばせているとき、小さな女の子を後ろから飛びついて、押し倒した。 なんてことしてくれるんだ、ラブ!(大型犬のゾーンに小さな女の子をひとりで遊ばせておくほうも、どうなんだよ!) おばあちゃんの顔を舐めようとして、老眼鏡をふっ飛ばして壊してしまった。 その老眼鏡いくらしたか知ってるのか?なんてことしてくれるんだ、ラブ! 優しそうだからって、ラブラドールを飼ってはいけない。, きっと介護が大変だから、ラブラドールを飼ってはいけない。 うちのラブはまだその必要がないから、ほんとうのところは未体験だ。30kg弱の体重の重さだけでなく、たまに間に合わず部屋でおもらししてしまった時の、その量の多さ、部屋の3分の1をも覆ってしまう大量のそれから、その大変さは想像できる。 お知り合いの年上の黒ラブ君は認知症で、自分から入った穴から、後ろ向きに出てくることができずに、泣いているという。 介護しなければならない相手がまたひとり増えるから、ラブラドールを飼ってはいけない。 寡黙そうだからといって、ラブラドールを飼ってはいけない。 散歩を終えて晩飯を食べ、やっと自分のゆっくりできる時間がきたかと思ったら、ラブがタオルを咥えてやってくる。 遊んで、遊んで! 無視していると、タオルと濡れた鼻をニノウデにぎゅうぎゅう押しつけて、上目使いに僕を見る。 黒目の下に見えている白い部分が、僕を溶かしてしまう。 わかったよ、ちょっとだけだぞ。ずっと留守番してたんだから、お前ための時間だよな、いまは。 おしゃべりじゃないからといって、ラブラドールを飼ってはいけない。, ソファに座って、おいで、ラブ!と呼んでみる。 彼女は、ほぼ、半々の確率で、僕のそばにやってきて、よいしょっと言いながら、ソファに上がり僕のそばに座る。 頭を太ももの上にのせて、大きなため息をつく。 7才で、まだ滑らかな毛の頭を撫でてやる。時々、顔を上げて、その長い舌で僕の指を舐める。 舐め始めると、まるで僕の手から蜜が出ているかのように、指のあいだまで懸命に舐める。 僕は、テレビを消し、読んでいた本を閉じ、あるいは、iPadのスイッチを消して、ただ、ラブとソファに座っている。 何もない、何もしない、ラブとただ座っているだけの時間。 その時間を、かけがえのない特別な時間と思えないなら、 ラブラドールを飼ってはいけない。 PS 写真はラブ。ただし、古着を着ています。***小説も書いてます。ラブラドールレトリバーを巡る短編小説です。よろしければ、ぜひ!(2016/8/1 追記), 京大卒の古着屋★ハフィントン・ポスト転載いただいていましたが、現在はブログはほとんど休止中。会社の告知や週一回短編小説を公開中★コメントは読ませていただきますが返信はしておりません。ご連絡は info@ichiroya.com まで, 僕が四十二歳で脱サラして、妻と始めた小さな起業の物語 (自分のビジネスを始めたい人に贈る二〇のエピソード), yumejitsugen1さんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog ラブラドールレトリーバーを飼ってはいけない。 名うての起業家や著名人が大型犬を連れて散歩しているのが、かっこいいからといって、ラブラドールレトリーバーを飼ってはいけない。 ゴールデンレトリーバーの方が美的だ。カールした毛をなびかせるところが、優雅だ。 今回の事故もそういった条件が不幸な形で重なったのでしょう。関係者の心情を察すると心が痛むばかりです。, 一部の心無いマスコミもそうですが、ネット上でもしつけについてあれこれ言う人がいるので一応書いておきます。, このご家庭の場合、祖母が「ダメ」と言ったらすぐにおとなしくなったということは、しつけはきちんとできていたと思われます。信頼関係も問題はないでしょう。そうでなければ制止なんてできませんし、4年間も室内では飼えなかったでしょう。, だからこそ、この犬はどうなっちゃうんだろうと、そんな心配も頭をよぎるのです。犬は悪くない。亡くなられた赤ちゃんも悪くない。祖父母だってお母さんだって、それまではごく普通に、赤ちゃんの成長を願いながら幸せに暮らしていたに違いありません。, 今はただ、犬が原因となるこのような悲しい事故が二度と起きないことを願うばかりです。, このブログは日々感じたこと、これまでの人生で経験したこと、生きていく上で必要な悪知恵を、読者の皆様にわかりやすくお届けします。, 【おしゃれ女子必見】iphone7plus/iphone8plus専用スマホケースPart2〜大人気ブランド編, 書類の事前準備がキモ!「持続化給付金」の申請支援をしてみたら、意外とスムーズだった件, 散歩中、犬のおしっこに水をかけるのはマナー違反?外でもトイレトレーニングを実践しよう. 2. 愛犬家にとって、とてもショックで悲しいニュースが流れてきましたね。東京都八王子市北野台で生後10ヶ月の赤ちゃんが、母親の実家で飼育されているゴールデンレトリバー(4才オス・体重37キロ)に頭を噛まれ、約2時間後に死亡した痛ましいニュース。, 温和だけでなく、ゴールデンレトリバーは警察犬や盲導犬としても活躍していることから従順で賢いイメージもあります。, 一報を聞いたとき、自分の耳を疑いました。犬友たちも一様にショックを受けていました。特に過去、ゴールデンレトリバーを飼っていた友人は「信じられない」と呆然としていました。, なぜこのような悲しい事故が起きたのかについて言及します。ただし、現在悲しみにくれている関係者の方々を弾圧する内容ではありません。安全圏に身を置いて、好き勝手なことを言うのは容易いです。そんなのは誰でもできます。, しかしそれではいつまでたっても犬の噛みつき事故は後をたちません。このような悲劇を二度と繰り返さないために、犬と人が幸せに暮らしていくために、今後全ての飼い主はこの事故を他人事で片付けるのではなく、教訓にしていこうという内容が今回のエントリーです。, ニュースによれば「ふだんは臆病でおとなしく、吠えたり噛んだりしない」とのこと。特別凶暴というわけではありません。どこにでもいる、ふつうの家庭犬です。しかし不運にも、何かのスイッチが入ってしまったのです。, 事故当時、リビングで赤ちゃんは犬の近くでハイハイをしていたとか。それを見て突然犬が赤ちゃんの頭に噛みついたとなれば、やはりハイハイが引き金でしょう。, 本当のところはどうなのか、それは犬に聞いてみなければわかりませんが、私はこのあたりだろうと思っています。以下で詳しくその理由をご説明します。, 人間にとっては可愛い赤ちゃん。ハイハイしている姿は微笑ましくて、見ているだけでもほっこりします。しかしそれが犬にとっても同じとは限りません。むしろ犬には恐怖だったと思われるのが以下の画像。, 飼い主さんは臆病な性格だと調べに対して答えていました。臆病な犬への接し方の基本はただ一つ。とにかく怖がらせないこと。, しかし再現CG画像では真正面から目を合わせて低い姿勢で近づいています。しかも赤ちゃんの顔の高さは、犬の急所ともいえる心臓の位置とほぼ同じ。これを見た瞬間、「まずいな」と思いました。, 犬は言葉を持ちませんが、自分の気持ちを伝える手段を持ち合わせています。カーミングシグナルというボディランゲージがそれに当たります。現在27種類が発表されていますが、その中の一つにこんなのがあります。, 犬同士が近づく時、ゆっくり、そして時には立ち止まりならがら相手を刺激しないように近づきます。それにはちゃんと意味があって「私はあなたに敵意がありません。戦う気はないですよ」というサインです。, 逆に至近距離で、頭を下げた状態のまま直線的にガッと近づくと、一触即発。互いにガウガウ始まります。, ただしこのゴールデンはおとなしい犬なので、戦闘態勢というよりむしろ「それ以上、こっちに来ないで!」というストレスが高じて思わずガブッとなったのかもしれません。画像では後ろが壁なので、逃げようがなくて反射的にそうしたのかもしれません。, ふつうはいきなり噛むことはしません。不要な争いを避けるために、噛む前に威嚇して「こっちに来るな」というサインを送るものです。, しかしそれをしなかったということは、それだけ追いつめられて切羽詰まった状態だったと考えられます。やるかやられるか。まさに「窮鼠猫を噛む」の心境です。, 仮に本気噛みでなくても、相手が生後10ヶ月の赤ちゃんの場合、場所が悪ければ十分致命傷になり得ます。, 以上の理由から、ご自宅にハイハイするくらいの赤ちゃんがいて、かつ犬を飼っている環境の方は細心の注意が必要です。, 今回の事故の最大の誤算は「犬と赤ちゃんが何度も会っているから大丈夫」だと、人間側が勝手に判断したことにあります。, けれど違います。何度会っていても、犬は見慣れない動きに反応することが多々あります。人間にとって何でもない動きでも、犬の捉え方は違うということを頭に入れておきましょう。, 「キャー、可愛い! ゴールデンレトリバー・ベンツの可愛い動画がこれからもたくさん見られることを期待しています! ゴールデンレトリバーのハロが病気に!?キッカが嫁で飼い主は二宮祥平? 【まとめ】ゴールデンレトリバー・ベンツは大腿骨頭切除手術を受けていた!
間質性 肺炎 ブログ はち 6,
ポイズン バンド 下手 6,
終末5凸 闇 スキル 9,
U15 北海道選抜 野球 2019 台湾 5,
新横浜 宇都宮 新幹線 料金 13,
椿 名前の由来 刀の鍔 31,
キンキ キッズ 活動休止 8,
なんでも 鑑定団 隕石 7,
Sixtones 振付師 誰 11,
ソフトバンク グラフ おかしい 21,
天城越え 男 歌 8,
韓国 女優 キムユミ 29,
Fate Heaven's Feel 3章 ネタバレ 46,
Sinc関数 複素 積分 9,
スペースギア アイドリング 不調 26,
あぶない刑事 動画 15話 5,
伊藤 壮 吾 ブログ 13,
2020年 運勢 四柱推命 無料 仕事 54,
シージ Penta チート 5,
犬 前庭疾患 食事 58,
五十肩 コンドロイチン 効果 20,
Ketty Cherie 店舗 4,
サマンサタバサ福袋 夏 2020 6,
うすぴた Xl Rich 19,
40代 50代 俳優 23,